Мировая экономика- контрольная работа. Страницы 27-28

Физические объемы экспортных поставок остались на уровне 2013 г. за счет роста на 1,6% физических объемов товаров, вывозимых в дальнее зарубежье. Физические объемы товаров, вывозимых в страны СНГ, сократились на 10,1%. Российский экспорт товаров в 2014 г. сократился по сравнению с 2013 г. на 5,1% -до 496,7 млрд долл. за счет снижения поставок в страны СНГ на 12,9% (до 68,0 млрд долл.) и в страны дальнего зарубежья на 3,7% (до 428,6 млрд долл.).

В географической структуре российской внешней торговли в 2014 г. по сравнению с 2013 г. произошло сокращение доли стран ЕС (с 49,6 до 48,2%) и стран СНГ (с 13,4 до 12,2%). При этом доля стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) выросла с 24,8 до 27%.

Практическая линия сотрудничества выстраивалась с прицелом на интенсификацию торгово-экономических связей государств-участников СНГ, совершенствование гуманитарной и правоохранительной составляющих деятельности Содружества. В качестве действенного инструмента активизации торгово-экономической кооперации рассматривался  Договор о зоне свободной торговли (ДЗСТ) от 18 октября 2011 г. В мае 2013 был подписан Протокол о применении Договора между его сторонами и Республикой Узбекистан. В развитие ДЗСТ стартовала подготовка проектов международных соглашений, регламентирующих обязательства государств-участников в области услуг и государственных закупок.

Сохранялась а набранная динамика процессов евразийской экономической интеграции в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Формированию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) завершилось к 1 января 2015 г.

 

 

Заключение

Экономика постсоциалистических стран предстает сложным социально-

экономическим организмом, внутренне глубоко противоречивым и неустойчивым, требующим специального экономического исследования, в ходе которого и формируется рыночная экономика. В мировой истории нет аналога перехода к рыночной экономике от плановой, к капиталистической — от социалистической. Такое осознанное реформирование тем успешнее, чем глубже научное обоснование стратегии социально-экономических преобразований.

В постсоциалистических странах к моменту краха системы индустриальный этап развития в большей или меньшей мере был пройден, но далеко не завершен, а потому нет оснований говорить о переходе в них прямо и непосредственно к постиндустриальному развитию. Так, в гражданском комплексе советской экономики все еше весьма высокой оставалась доля ручного труда, что свидетельствовало о незавершенности индустриального развития. С этой точки зрения логичным представляется становление в стране свободной рыночной экономики.

Запоздалое вступление на путь капиталистического развития делает его еще более тернистым для стран догоняющего типа, к числу которых относится и Россия.

В годы экономического развития стран СНГ выделяются несколько периодов: 1991—1999 гг. — период глубокого экономического спада на фоне жесткой дезинтеграции пространства бывшего СССР, 2000—2007 гг. — период динамичного экономического роста, 2008—2013 гг. — период глобального финансово-экономического кризиса и первых послекризисных лет, характеризующихся серьезными изменениями в мирозяйственных процессах и их динамике. В 2014-2015 гг. идет процесс влияния падения нефтяных цен на экономику и внешнюю торговлю стран СНГ, которые более чем иные страны завязаны на экспорт энергетических товаров.