Журнально-ордерная форма учета. Страницы 10-11

2          Особенности ведения учета при журнально-ордерной форме

Для учета хозяйственных операций при журнально-ордерной форме применяются журналы-ордера, в которых запись ведется по кредитовому признаку. Обычно в одном регистре совмещаются хронологическая запись, синтетический и аналитический учет. Как исключение книги (карточки) аналитического учета ведутся по некоторым объектам, основным средствам, расчетам по оплате труда, материалам.

Применяются также при журнально-ордерной системе вспомогательные (накопительные) ведомости, разработочные таблицы и главная книга.

Вспомогательная ведомость — это учетный регистр, который  предназначен для систематизации (накапливания) содержащихся в первичных документах данных. Эти данные записываются общими итогами по счетам учета.

Например, журнал-ордер по учету кассовых операций имеет следующий вид:

Таблица 1

     N

строки

   Дата    С кредита счета 50 в дебет счетов    Итого
  57   62   70   71    И т.д.
               

Журнал-ордер N 1 по счету 50 «Касса»

 

Часто вспомогательные ведомости являются и регистрами аналитического учета одновременно. Вспомогательными являются, например:

  • ведомость N 1 по дебету счета 50 «Касса»;
  • ведомость N 10 движения материальных ценностей в денежном выражении;
  • ведомость N 2 по дебету счета 51 «Расчетный счет»;
  • ведомость N 18 затрат по капитальным вложениям и др.

Главная книга — это предназначенный для синтетического учета учетный регистр. Она служит для ведения учета в течение года. В главной книге открываются все применяемые организацией счета синтетического учета. На счетах главной книги записывается сальдо на 1 января и ежемесячно записываются итоговые данные журналов-ордеров, после чего выводятся сальдо на конец отчетного месяца с учетом оборотов за месяц. В главной книге кредитовый оборот отражается одной суммой по каждому счету, а в корреспонденции с кредитуемыми счетами – дебетовый оборот. Суммы кредитовых и дебетовых оборотов должны быть равны по всем счетам. Бухгалтерский баланс составляется на основании данных главной книги. Для каждого синтетического счета в главной книге предназначен отдельный лист (на развороте)[1]. Лист главной книги выглядит так (табл. 2):

Таблица 2

Счет 50 «Касса»

 

   Месяц Обороты по дебету с кредита счетов Оборот по

кредиту

     Сальдо
  51   62   71   76   И т.д.  Дебет  Кредит
На 1 января                
Январь                
Февраль                
И т.д.                

На всех первичных документах при журнально-ордерной форме учета следует указывать номера регистров, в которые они записаны, и номера записей (строк). По отношению к журналам-ордерам и накопительным ведомостям документы группируются. Отдельная папка на месяц имеется  на каждую группу документов. Журналы-ордера и ведомости хранятся отдельно от первичных документов.

 

 

[1] Бородина В. Бухгалтерский учет для субъектов малого и среднего предпринимательства. Об организационных формах ведения бухгалтерского учета // Финансовая газета. 2014. N 4. С. 8 — 9; N 5.