Журнально-ордерная форма учета. Страницы 3-4

1          Понятие журнально-ордерной формы учета

Журнально-ордерная форма учета. в условиях ручной обработки информации является основной формой российского бухгалтерского учета

Данная форма бухгалтерского учета берет свое наименование от названия журнала-ордера как от главного учетного регистра.

Название «журнал-ордер» свидетельствует об использовании регистра для записей в хронологической (журнал) и систематической (ордер).

В журналах-ордерах записи выполняются на основании первичных документов по мере совершения хозяйственных операций. Накопление и группировка информации во вспомогательной ведомости проводятся при наличии большого количества однородных документов и составляется  по итогам которой соответствующий журнал-ордер.

Аналитический и синтетический учет в некоторых журналах-ордерах также неплохо сочетается. Открывают на отдельный счет только определенная  часть журналов-ордеров, а другая часть — на группу взаимосвязанных счетов.

Кредитовый признак регистрации хозяйственных операций по синтетическим счетам служит для построения всех журналов-ордеров. Это означает, что по кредиту конкретного счета операции отражаются в корреспонденции с дебетуемыми счетами (развернутый кредитовый оборот).

В настоящее время на крупных и средних предприятиях применяются 16 журналов-ордеров.

Перечень журналов-ордеров приведен на рис. 1.

Заметим, что журнал-ордер N 5 открывается при большом объеме учета в журнале-ордере N 8; журнал-ордер N 6/1 открывается при необходимости, в противном случае счета 15 и 16 входят в журналы-ордера N 10 и N 10/1; журнал-ордер N 11/1 может быть заменен журналом-ордером N 13.

Рис. 1. Перечень журналов-ордеров

 

Регистры журнально-ордерной формы учета приведены в табл. 1.