Трансформация бухгалтерской отчетности российских предприятий в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Страницы 75-76

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Вопросы трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО в условиях ведения бухгалтерского учета по отечественным правилам в настоящее время являются значимыми ввиду объективно развивающихся процессов экономической глобализации.

В ходе проведения исследования были выявлены возможности составления российскими организациями финансовой отчетности в соответствии с МСФО, сделаны выводы и представлены предложения, которые позволят уменьшить трудоемкость процесса трансформации отчетности и повысить точность формируемой финансовой информации.

В России МСФО обязательны к применению группами организаций в целях составления консолидированной финансовой отчетности. При этом организации, входящие в группу, не вправе отказаться от подготовки индивидуальной финансовой отчетности по РПБУ. В связи с тем, что российские организации не вправе отказаться от формирования бухгалтерской отчетности по национальным правилам, в России применяются три основных метода составления отчетности по МСФО: параллельный учет, трансляция проводок и трансформация отчетности. Преимуществами трансформации отчетности по сравнению с альтернативными методами являются оперативность и сравнительно небольшая стоимость, хотя в абсолютном выражении трансформационные издержки довольно значительны. Недостатками трансформации отчетности являются трудоемкость и невысокая точность. Это определяет необходимость дальнейшей теоретической и практической разработки данного метода с целью уменьшения трудоемкости и повышения достоверности формируемой финансовой информации.

Проведенный сравнительный анализ показал, что концептуальные основы МСФО и РПБУ в целом схожи. Тем не менее, между ними существует ряд немаловажных отличий, таких как несоблюдение принципа преобладания сущности над формой, несоответствие концепций поддержания капитала, формальный подход российских ПБУ к признанию элементов финансовой отчетности, а также неприменение в российской учетной практике оценок по справедливой и дисконтированной стоимости.

Данные концептуальные различия являются причиной многих несоответствий требований МСФО и РГТБУ в отношении отдельных объектов бухгалтерского учета.

В ходе исследования были выявлены и обобщены несоответствия требований МСФО и РПБУ к отражению в финансовой отчетности информации о следующих объектах бухгалтерского учета: лизингового имущества, запасах, основных средствах, финансовой аренде, доходных вложениях в материальные ценности (инвестиционном имуществе), нематериальных активах, налоге на прибыль. При наличии у организации вышеназванных объектов учета рассмотренные несоответствия способны по отдельности и в совокупности привести к существенным расхождениям финансовой отчетности компании по МСФО и РПБУ. В силу этого данные отличия следует принимать во внимание в процессе трансформации отчетных данных организации в соответствии с международными стандартами.

На основе анализа представленных в литературе методик трансформации российской бухгалтерской отчетности в соответствии с МСФО, был предложен вариант методики трансформации отчетности. Предложенная методика состоит из пяти этапов: подготовительного, аналитического, информационного, рабочего и контрольного. В рамках информационного этапа выработаны рекомендации по информационному обеспечению трансформации отчетности, которые заключаются в уточнении характера и источников данных для расчета трансформационных корректировок, что позволит более точно вычислять их суммы. Рабочий этап включает разработанную систему трансформационных корректировок, базирующуюся на различиях требований МСФО и РПБУ к отражению в финансовой отчетности информации об отдельных объектах бухгалтерского

Похожие записи