Преддипломная практика судебные приставы. Страница 11-12

средств по исполнительному документу либо поручить такую проверкуㅤ соответствующему судебному приставу-исполнителю.ㅤ При необходимости повторного совершения исполнительных действий и примененияㅤ мер принудительного исполнения постановление об окончании исполнительного производстваㅤ может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем, но только в пределах срока предъявления исполнительногоㅤ документа к исполнению.

Каждое исполнительное производство осуществляется по своим собственным алгоритмам. Общим для все является стадию возбуждения и стадия завершения исполнительного производства. При подготовке к принудительному исполнению судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения. Если в срок для добровольного исполнения, установленный судебным приставом-исполнителем, должник исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования, то судебный пристав-исполнитель в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе оканчивает исполнительное производство.[1]

Таким образом, при добровольном исполнении стадия принудительного исполнения отсутствует. Стадия принудительного исполнения наступает в том случае, если исполнительный документ не был исполнен добровольно в отведенный должнику срок или в течение суток (, подлежащий немедленному исполнению) с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Для возбуждения исполнительного производства по общему правилу необходимы: 1) предъявление исполнительного документа; 2) подача заявления взыскателем; 3) вынесение судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства. Действием, направленным на добровольное исполнение, является установление судебным приставом-исполнителем срока для добровольного исполнения исполнительного документа. Действием, направленным на добровольное исполнение, будет и предоставление отсрочки или рассрочки исполнения исполнительных документов, а также изменение способа и порядка их исполнения. К составляющим содержание стадии подготовки к принудительному исполнению относятся действия, направленные на установление местонахождения должника, его имущества, розыск ребенка. Стадии подготовки к принудительному исполнению содержат действия, направленные на обеспечение исполнения исполнительного документа, к которым относится исполнительное действие по наложению ареста на имущество должника. Стадия подготовки к принудительному исполнению может заключаться и в совершении иных действий, направленных на своевременное и надлежащее осуществление мер принудительного исполнения. Стадия принудительного исполнения в большинстве исполнительных производств опосредует обращение взыскания на имущество должника. Обращение взыскания на имущество должника может включать в том числе его реализацию. Завершение исполнительного производства может быть произведено в двух формах: 1) прекращение исполнительного производства; 2) окончание исполнительного производства.

[1] Поляков С.Б., Нечкина Е.Ю. Правоприменительная политика судебных приставов-исполнителей // Исполнительное право. 2014. N 3. С. 33 — 36.