Анализ подходов к оценке стоимости организации на примере ООО Якорь — стр. 105-107

Оценивать бизнес можно различными способами, каждый из которых дает отличную от другого величину. Поэтому оценки тех, кто покупает могут существенно отличаться от оценок тех, кто продает. Оценочная деятельность очень сложный процесс, требующий учета большого числа факторов. Одними из них являются финансовые показатели деятельности предприятия, отраженные в его отчетности и которые используются в данном анализе. Поэтому результаты данного анализа не могут являться окончательными и полными, а выступают информацией к размышлению.

В работе был проведен финансовый анализ производственной компании ООО «Якорь». Финансовое положение ООО «Якорь» в 2011 году стабилизировалось, вырос уровень доходов, возобновилось финансирование программ модернизации производства и разработки новых образцов путевой техники.

Подводя итог, следует отметить, что за анализируемый период (с 31.12.2008 г. по 31.12.2011 г.)  ключевыми стали следующие моменты:

На основании проведенного анализа в целом динамику изменения актива баланса можно назвать положительной, но следует обратить внимание на следующие моменты: (увеличение краткосрочной дебиторской задолженности увеличение статьи «готовая продукция и товары для перепродажи»  увеличение статьи внеоборотных активов в общей структуре баланса).

Изменение за анализируемый период структуры пассивов следует признать в подавляющей части негативным.

Рассматривая динамику доходов и расходов ООО «Якорь» можно сказать, что в целом за анализируемый период ее можно назвать негативной.

За анализируемый период значения большинства показателей рентабельности увеличились, что следует скорее рассматривать как положительную тенденцию.

Анализ типа финансовой устойчивости предприятия в динамике, показывает снижение финансовой устойчивости предприятия.

Показатель утраты платежеспособности говорит о том, сможет ли в ближайшие шесть месяцев предприятие утратить свою платежеспособность при существующей динамике изменения показателя текущей ликвидности. На конец периода значение показателя установилось на уровне 1,05, что говорит о том, что предприятие не утратит свою платежеспособность, так как показатель больше единицы.

И на 31.12.2008 г., и на 31.12.2011 г. состояние ООО «Якорь» по 3-х компонентному показателю финансовой устойчивости, можно охарактеризовать как «Нормальная финансовая устойчивость», так как  для формирования запасов и затрат у предприятия хватает нормальных источников финансирования — предприятие использует для их финансирования собственные и долгосрочные заемные средства.

На начало анализируемого периода чистый цикл оборачиваемости занимал 80,53 дн. За анализируемый период продолжительность чистого цикла увеличилась на 81,86 дн. что говорит об отрицательной тенденции, так как увеличилось количество текущих активов профинансированных за счет непосредственных участников производственного процесса и финансирование производственной деятельности в большей степени осуществляется за счет внешних по отношению к производственному процессу источников финансирования — прироста собственного капитала, кредитов.

В работе была проведена оценка стоимости организации различными методами, кроме сравнительного подхода ввиду отсутствия адекватных аналогов компании и данных об их реализации.

Как и ожидалось – разные методы сформировали диаметрально противоположные результаты. Наименьшую оценку бизнеса ООО «Якорь» дал затратный подход ввиду недостаточной оценки активов компании. Для их рыночной оценки в рамках этого подхода нужно выполнить большой объем корректировок, однако для этого недостаточно данных о рыночной стоимости оборудования компании.

Метод дисконтированных денежных потоков дал низкую оценку ввиду снижения результативности компании в последние годы. В рамках данного подхода были учтены расчеты экономического отдела о структуре капитала и темпах роста выручки и себестоимости, тем не менее результат расчета не выглядит обнадеживающим.

В рамках расчета экономической добавленной стоимости был сделан ее анализ как за предыдущий период, приходящийся на время экономического кризиса, так и дан прогноз ее динамики в будущем. Особенность EVA заключается в информативной емкости показателя. Так EVA ООО «Якорь» в период экономического кризиса резко упала. Можно рекомендовать финансовой службе предприятия ООО «Якорь» использовать показатель EVA для регулярного контроля результатов финансово-хозяйственной деятельности. Также можно рекомендовать осуществить привязку переменной части заработной платы топ-менеджеров предприятия к динамике показателя EVA.