Моу «Покровская средняя общеобразовательная школа» Ивнянского района Белгородской области

Вид материалаРеферат
Подобный материал:

МОУ «Покровская средняя общеобразовательная школа»

Ивнянского района Белгородской области


«Отечество – 2006»


Реферат на тему:





Выполнила: ученица 9 класса

Трухачева Кристина


Руководитель: Сергеева

Нина Петровна,

учитель русского языка

и литературы


Покровка , 2006 год


Народные промыслы с. Покровка.


Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по иному, многое заново открываем или переоцениваем. Едва ли не в первую очередь это относится к нашему прошлому.

Возрождение народных традиций, различных явлений народной жизни – ее уклада, семейно – социальных отношений, традиционно – бытовых сторон жизни и культуры – представляет этнографический отдел школьного музея. Понимая, сколько много интересного там, где забыты русские народные промыслы, уходят из жизни истинно русские умельцы, несущие свое искусство из русской старины, мы решили создать в музее такой отдел, где у каждого посетителя непременно возникал бы вопрос: кто мы, откуда выли, куда идем, что берем из прошлого, во имя чего живем в настоящем, что передадим потомкам? Можем ли мы быть плодоносящими ветвями родового дерева, не заботясь о крепости корней своих, о сохранности корней своих, не стремясь найти ответы на вопросы: кто я и откуда, кто на той фотографии, что так бережно хранят в нашей семье? Знаешь ли ты мамину бабушку? Как это было?

В нашем музее можно прикоснуться к далекой старине. Мы изучаем бытовую историю, размышляем о нитях, связывающих прошлое с настоящим, смотрим на себя как на прямых потомков и наследников крестьянской Руси.

Каждому народу остается наследство от предыдущих поколений, сделанное их руками, созданное их гениями, талантами. Громадно, обширно наследство русского народа. Векам копилось оно, и вкладывали в него русские люди не только свой труд, но и свою душу, свои мечты, надежды, радости и горести. Многое уходило и терялось, время не щадило человека и его творения, но то, что сохранилось и дошло до нас, открывает нам тайны народа – творца.

А то, что утеряно, мы должны найти, открыть заново и передать своим потомкам. И потому одно из направлений работы членов краеведческого кружка нашей школы –

поисково – исследовательская деятельность.

Насущный хлеб и другие средства к существованию доставались тяжким трудом. В старину говаривали: «Встань рано, вразумись здраво, исполни прилежно». Земля кормит человека, но кормит не даром. Много должны трудиться люди, чтобы поле вместо травы дало рожь для хлеба, пшеницу для булок, гречку для каши, коноплю и лен для одежды.

Знал русский человек: «Где работно, там и густо, а в ленивом дому пусто».

Белгородский наш край испокон веков славился добрыми мастерами, одаренными людьми, создававшими своими руками богатство и красоту земли русской. Почти все предметы каждодневной необходимости в нашем селе изготавливались своими руками.

Из проведенной поиско – исследовательской работы по изучению народных промыслов и ремесел становиться ясно, что в нашем селе уже в 17 веке были хорошо развиты следующие производства:
  • Кожевенно – скорняжное ( сапожное, шорное, выделка овчины);
  • Вышивальное, кружевное, вязальное;
  • Деревообрабатывающее (столярное, бондарное);
  • Слесарно – кузнечное, токарное;
  • Производство валенок, пеньково – прядильное, ковроделие, ткачество.


Мужчины выделывали кожи, шили шубы и полушубки, сапоги. Развивался один из самых древних промыслов – гончарный. Различные виды гончарных бытовых изделий, сделанных мастерами нашего края, представлены в нашем школьном музее в экспозиции «Утварь в крестьянском доме» ( горшки, кувшины, макитра).

Обилие лесов породило многообразие промыслов, связанных с обработкой дерева: столярное, колесно – экипажное, бондарное, производство домашней утвари. Делали умельцы сита для просеивания муки, сундуки. Каретники изготовляли лучшие кареты. Практически повсеместно делали бочки, кадки, ступы, предметы кухонной утвари, домашнего обихода ( корыто, рубель, валек), орудия труда ( гребни и щетки для обработки волокна, прялки, ткацкий стан, цп). Лучшие мастера занимались плетением из лозы, лыка, соломы.

Мы перечислили виды ремесел, которыми занимались большей частью мужское население.

Традиционные художественные промыслы села ярко отразились в сугубо женских занятиях: вышивке, ткачестве, кружевоплетении, выбивке, изготовлении головных уборов, нагрудных украшений, деталей одежды, ковроделии. Этот труд имел место в каждом доме. Не зря бытует поговорка: «Хозяйка красива и изба весела».

Должное воспитание девочек в старину определялось их умением шить, вышивать, ткать. Практически всю одежду крестьянки изготовляли себе сами, собственноручно. Женщина одевала свою семью и украшала дом. Бытовала пословица: «Какова пряха, такова на ней рубаха». Согласно древним поверьям, одетая в богаты праздничный костюм женщина способна благотворно влиять на землю. Богатый наряд говорил, что крестьянка умеет прясть, шить, вышивать, плести кружево, нанизывать бисер. Сказывают, что женщина умудрялась прясть в любой ситуации: на ходу, в дороге, присматривая за детьми и скотиной. А девушки, собравшись на вечерки, никогда не сидели праздно: игры, пляски, песни начинались осле того, как было выполнено рукоделие, дабы не услышать осуждение старшин: «Ткать не взумея, а играть, плясать пошла».

Работала крестьянка не разгибая спины, повседневные заботы обо всем – о семье, хозяйстве, скотине – отнимали у нее все силы, не оставляли времени для себя и только лишь зимними вечерами, качая одной рукой люльку, другой рукой приводила в движение колесо прялки. Свивалась нить для будущей рубашки, паневы, мушуна.

Занимаясь поисково – исследовательской работой, мы подробно изучили процесс производств тканей шерстяных, льняных и холщовых. По рассказам Проскуриной Марии Петровны мы описали, собрали экспонаты. Из волокон конопли ткали в старину холщовые «запашные» или «посконные» ткани, изо льна – льняные

С ткачеством и прядением в народе связано множество поверий и примет. Так, если верить русскому земледельческому календарю, 5 сентября, в день Луппа – брусничника, начинаются утренники, вредные для льна, и надо спешить его убрать.

«Лен две недели цветет, четыре недели спеет, а на седьмицу летит».

«Луппы – льны и овес лупят».

14 сентября – Симеоне Столпник, Семен летопроводец. С Симеона начинают мочить коноплю, сушить и мять лен.

«Мни лен доле, волокна будет боле».

«Лен стели к бабьему лету, а поднимай к Казанской» (4 ноября).

14 октября – Покров «С Покрова пряхи по ночам засиживаются».

«Прясть собирались все девки по понедельникам, средам и пятницам. Девки собирались и пряли при лучинах до полуночи, и кавалеры тут же, и родители уже не следят, потому как они работают. Парни нередко тоже приходили с работой – лапти плели, веревки вили, а кто просто сидел рядом с девушкой и крутил ногой самопрялку» - вспоминает Мария Петровна.

«Которая девушка веретено напрядет, ей делать нечего. Тогда она прялкой прикроется и с кавалером любезничает. А которая не успевает, та схитрит – из дома полное веретено принесет и поставит. Парни любили тех, кто проворнее»

Девушки, вы , девушки,

Где берете денежки?
  • Летом ягодки берем,

Зимой куделечку прядем.


Загадки, связанные с производством тканей.


  1. Ногой топну, животом нажму,

Рукой шмыгну, два раза колону

И опять начну.

(Тканье)

  1. Пришел паук на деревянных ногах,

Всю избу загородил.

(Ткацкий стан)


27 октября – Параскева Пятница.

Параскева – грязниха, льняница, порошиха.

На Параскевию Пятницу – льняницу начинают мять лен. Параскева считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь, пряхи.

В пятницу нельзя прясть, а шить можно. В пятницу не только нельзя прясть, но даже иметь в доме конопель.


10 ноября – Ненила – льняница. Парасковии и ненилы – льняницы: мнут лен и приносят первинки для приклада в церковь.

На Параскеву женщины устраивали «льняные смотрины»: вытрепанный лен – первак показывали друг другу, хвалились своим рукоделием. Девушки стремились показать свое рукоделие, свое льняное искусство парням и будущим свекровям.


14 ноября – Кузьма – Демьян – Кузьминки.

Кузьма Демьян – покровитель ремесел, главным образом кузнечного искусства и женского рукоделия. С Кузьмы – Демьяна женщины вплотную принимаются за зимнюю пряжу и, обращаясь к святым, просят помочь не отстать в работе от тех, кто начал ее раньше – «Батюшка Кузьма – Демьян, сравняй меня позднюю с ранними».


27 ноября – Филипп.


В Филиппов пост первая неделя прядения – Куделица. Женщины по вечерам и ночью при лучине чесали, дергали, сучили, наматывали пряжу.


Прялка – не бог, а рубаху даст.

Не прядешь зимою, нечего будет ткать летом.

Не ленись прясть, хорошо оденешься.

У ленивой пряхи и про себя рубахи нет.

Основным сырьем для пряжи ниток и ткачества издревле служили прежде всего шерсть (овечья, козий пух), конопля, лен. Конопля, по утверждению специалистов, «восточного происхождения», история ее использования уходит в первобытное время. Дикая конопля встречается в Поволжье и на Украине. Славяне с древнейших времен обратили внимание на это растение, дающее, подобно льну, и масло, и волокно. В слоях 13 века археологи обнаружили зерна конопли и коноплянки (пеньковые) веревки, которыми, согласно сообщениям старых авторов, славилась Русь.

Вообще, ученые полагают, что конопля первоначально использовалась именно для витья веревок, а впоследствии стала применяться для изготовления тканей. Коноплю в нашем селе сеяли исстари. Сеяли весной, когда прогреется земля, сеяли много, большую половину огорода. По обычаю сеяли ее мужчины, зерна конопли клали в мешки, сшитые из старых «замашных» штанов.

Из семян конопли вырастали стебли, некоторые из них (которые росли на хорошей земле) были выше человеческого роста. Они назывались «головки». «Головки» цвели и давали семена. Среди стеблей встречались «дерганцы», они цвели, но не давали семян. Как только они зацветали, женщины шли по конопляному полю, дергали «дерганцы», оставляя «головки». Росли «головки» до осени, пока выспеет семя. После уборки «головок» их обмолачивали цепами. Семя в дальнейшем использовали для изготовления масла, а стебли стлали – мочили в копанках, связав «свяслами», сделанными из «подземок2 (остатков слабо развитых стеблей). Стебли мокли около двух недель. После этого снопы мыли и клали стекать. Везли домой и складывали стопками. Затем крупные стебли, которые «не возьмет» мялка, обдирали, получая пеньку. Из нее изготовляли вожжи, веревки, плели чуни.

«Дерганцы», которые убирались гораздо раньше, чем «головки», были основным исходным материалом для производства холста. Их вязали в снопы и раскладывали по буграм для вылежки. Вылеживались «дерганцы» недели две. Крестьяне каждый день ходили к ним и поворачивали из палкой. Бывало, что снопы попадали под дождь – это сказывалось на качестве будущего полотна. Оно имело синий оттенок и не отбеливалось. После вылежки «дерганцы» вяжут в большие вязанки и привозят домой, где они лежат до осени. Осенью, когда заканчиваются полевые работы, их заносят в хату, подсушивают на печи.

Поздней осенью начинается основная работа. Сначала отделяют пеньку от «кострики» с помощью мялки. (Пенька – это грубое прядильное волокно из наружной части стебля. Кострика – внутренняя часть стебля). Поднимают «бил» на рейки, кладут коноплю, опускают «бил». При этом выбивают «кострику». Пеньку, отбитую от «кострики», сворачивают в «кипы». «кипы» собирают и везут на « толчею». Толчея – это специальный агрегат при мельнице, где пеньку превращают в более мягкий материал. Делать это можно и дома в ступе.

Потом начинают «мыкать», то есть чешут пеньку «гребенкой» на гребне, поставленном в донце. Чесаную пеньку сворачивают в «кудельки» - «намыки». Кудельки используют для прядения нитей. Та часть пеньки, что остается за гребнем (грубая) – «хлопья» используется для «сучения вала». Из него ткут «дерюги» (грубые покрывало). Прядут нити на прялках.

До прялок пряли «на веретено». Со «скалки» нити сматывают в клубки, а часть сматывают в мотки с помощью «моталки» или «сновалки». Нити в мотках удобнее отбеливать и красить.

Готовят стан для тканья. Вешают «нит», вкладывают основу нити, вешают «набелки», куда вставляют «берды».

Через пластинки «лаемы», «берд» и «нит» пропускают нити. Если нить толстая, берут «берды» с редкими «пасмами». Для тканья холстов берут «берды» - «семуха», «восьмуха», «девятыя», «десятыя», а 2дерюги» ткут, если если «пасмы» очень редкие. Накручивают «цевки» (показ), вставляющиеся в «челнок». Наматывают нити на «пришву» и начинают ткать холсты.

Бытовые холсты белят. Сначала кладут в коровяк на три дня, затем полощут в ключах проточной воды. Когда промывают, «колотят вальками». Беленье проходило в несколько приемов. Высохнет, снова мочат и колотят, чтобы холст был мягкий и белый. Отбеленные холсты «бучат». Кладут их в «бук» (деревянную посуду). Сверху послан «дежник», на нем зола. На золу льют кипяченую воду, вода проходит через золу на холсты, а потом сливается в лохань. «Бучат» несколько раз. После холст хорошо выполаскивают и сушат, туго скатывают и кладут в сундук. Потом шьют рубахи, украшают вышивкой.

Так же сложно и многотрудно изготовлялись льняные ткани. Однако в нашем селе лен культивировали меньше. Судя по тому, что «полотном» древние славяне называли только льняную материю, никакая рубаха не могла сравниться с льняной. Зимой льняная рубаха хорошо согревает, летом дает прохладу. Знатоки народной медицины утверждают, что льняная одежда охраняет человека, его здоровье.

«Били меня, колотили, во все чины производили, на престол царем посадили».

При посадке льна обращали внимание на фазы луны. Процесс изготовления льняных тканей очень похож на процесс изготовления холщовых тканей.

Для изготовления поясов, покрывал, ковров, чулок, носок особенно широко в нашем селе использовали шерсть овец, для стрижки которой применялись специальные ножницы. Шерсть овец мыли, били, чесали (используя щетки для чески шерсти), пряли.

Реже, но все же использовали в нашем крае для изготовления ткани крапиву, рогоз (для рогож). Единственным допустимым видом рогожной одежды был плащ от дождя, а остальные виды одежды это предел нищеты и бедноты.


Немного истории о вышивании.


С давних пор русские умелицы украшали вышивкой одежду, обувь, конскую сбрую, предметы быта. Постепенно из любительского увлечения это искусство превратилось для многих мастериц в профессию.

В старину вышивали в основном на холсте черными и красными нитками. Это традиционно для нашего села. Позже появляются в вышивках и другие расцветки ниток.

Мода на вышивание то затихала, то появлялась вновь. В прошлом, 20 веке в 50 – 60 годах в России возник небывалый интерес к вышивке гладью и особенно к простейшей по технике исполнения – крестом или, как говорили раньше «вышивка в крестик по канве».

«Вышивальная» мода возникла неспроста: недавно закончилась война, разорившая практически каждую российскую семью. Не было нарядной одежды, нечем было украсить свой дом. И , как всегда, на помощь пришли женское трудолюбие, изобретательность и терпение. Женщины ухитрились вышивать на кусочках ткани, которую прежде в течение нескольких дней превращали в канву, прореживая ткань по счету ниток, и только после этого плотно застилали разноцветными крестиками.

С цветными нитками было не просто: приходилось подкрашивать их в нужные цвета. Нередко использовали для этого естественные красители: шелуху лука, ботву картофеля, крапиву, листья березы.

Узоры вышивок были самые разнообразные: прежде всего всеми любимые розы, гирлянды из цветов, геометрический орнамент, сюжеты картин известных художников. Узорами обменивались, переводили на клетчатую бумагу со стареньких открыток, придумывали сами. Украшали вышивкой кофточки и платья, ночные сорочки, детскую одежду, но главное – свой дом. Появились на стенах вышитые картины, на диванах (чаще самодельных топчанах) – цветные подушки. Вышивали скатерти, салфетки, наволочки, полотенца. Вместе с этими рукотворными милыми вещами в дом пришли, как казалось в то время, не только уют и тепло, но и красота.

Многие из вышивок тех лет, созданные руками наших бабушек и мам, к счастью, сохранились и до сих пор радуют глаз умелым сочетанием цветов, самобытной композицией и аккуратным исполнением.

Прошли десятилетия, и вновь возродилась мода на вышивку крестом, видимо, на этот раз захотелось отдохнуть за пальцами от суеты и стремительного темпа жизни. Сейчас снова входят в моду джинсовые изделия, украшенные ручной вышивкой. Не утеряло актуальности и оформление интерьера настенными панно.

Таким образом, мы видим, что наши предки, благодаря своему кропотливому труду, могли одеть всю семью, украсить свое жилище.

«… руце своя простирает на полезная, локти свои утверждает ни веретено…» (похвала трудолюбивой хозяйке из летописи 126)


Литература.

  1. Некрасов А. «Круглый год».
  2. Жиров М. «Народная художественная культура Белгородчины».
  3. Рассказы Марии Петровны Проскуриной, 1926 года рождения, Дульцевой Марфы Васильевны, 1914 года рождения, уроженок села Покровка.