Блеск и Нищета”
Вид материала | Документы |
Город, признанный ЮНЕСКО памятником мировой культуры в 1983 году, имеет статус археологической столицы Америки. Краткая справка: Город инков Мачу-Пикчу (высота над уровнем моря: 2400 м) – |
- Блеск и нищета музыкальной науки, 354.35kb.
- Бюллетень новых поступлений октябрь 2009 года, 4529.88kb.
- "Блеск и нищета" налогового планирования при импорте, 1108.3kb.
- Помпезное вырождение – блеск и нищета компьютерных игр., 7387.52kb.
- Зотов В. Б. Россия в современном мире (демократия, нищета или богатство, чем гордиться?), 2716.16kb.
- Блеск и красота, сказка и реальность, 481.81kb.
- Блеск и красота, сказка и реальность, 317.46kb.
- Блеск и красота, сказка и реальность, 301.6kb.
- Блеск и красота, сказка и реальность, 452.66kb.
- Приложение к мониторингу сми 07. 10., 955.68kb.
Перу
Первым городом, который предстал нашему взору в Перу, была столица - город Лима.
Краткая справка: Лима (высота над уровнем моря 154 м) — ссылка скрыта и крупнейший город ссылка скрыта и ссылка скрыта. Лима расположена на пустынном берегу ссылка скрыта. Когда испанский конкистадор Франсиско Писарро основал Лиму в 1535 году, он посчитал это место чрезвычайно неприветливым и даже представить не мог, что этот город станет политической и военной столицей Перу и увидит правление 40 вице-королей. С 1543 года Лима стала столицей испанского Вице-королевства Перу. После провозглашения независимости Перу в ссылка скрыта Лима стала столицей нового государства. Население Лимы - 8 миллионов человек.
Разница во времени между рейсом из Амстердама и рейсом из Гуаякиля составляла около четырёх часов, чем и воспользовались Нурлан и Света, отправившись в центр Лимы. Остальная часть компании при дневном свете увидела Лиму утром следующего дня... Лучше бы мы этого не видели! Более удручающих впечатлений у нас не было ни от одного другого города, который мы посетили в поездке. На улицах нам предстал непрерывный гигантский поток ОЧЕНЬ старых, полусгнивших машин, давала о себе знать очень высокая загазованность. Иногда мы просто закрывали носы платочками, чтобы хоть как-то оградить себя от выхлопных газов. С апреля по декабрь над городом висит весьма интересное природное явление - гаруа, что представляет собой туман или смог естественного происхождения, этакая взвесь из мельчайших капель воды. Солнце практически не пробивает этот купол, и мы его так и не увидели. В Лиме никогда не бывает дождей, а в сухой сезон, говорят, стоит жуткая жара.
Итак, когда Нурлан, как обычно обвешанный аппаратурой, появился в центре города, он тут же получил добрый совет от проходящих мимо людей – спрячьте КАМЕРУ! И это на центральной площади, вблизи машины с бронсбойтами и кучей полицейских. К нашему счастью, мы избежали каких-либо инцидентов, но ощущение опасности всё-таки присутствовало. А ведь нам ещё полтора дня надо было что-то делать в этом городе на обратном пути!
Ну, а теперь о полезном! В Лиме мы остановились в хостеле Мами Панчита (Mami Panchita, info@mamipanchita.com, Webpage: ссылка скрыта) в районе Сан Мигель. По отзывам других туристов, мы поняли, что район этот довольно безопасный (хотя везти туда таксисты пару раз отказывались!). Но, не в этом суть, нас очень устроило то, что хозяйка данного хостела, Моника, приобрела для нас буквально все билеты на внутренние переезды и перелёты. Деньги мы перевели Western Union, а по прибытии она нам все билеты и выдала. Кроме того, в хостеле есть пара довольно больших общих комнат, где мы и коротали вечера с бутылочкой виски. Так было и в день нашей встречи. Мы кинулись друг другу в объятья и весь вечер, задыхаясь от восторга, рассказывали о наших приключениях в Эквадоре. Утром следующего дня начиналась вторая часть Марлезонского балета – путешествие по Перу.
День десятый (3 октября)
К нашей безмерной радости, отлетев немного от Лимы, самолёт понёс нас над залитыми ярким солнцем горами в сторону Куско.
Краткая справка: Куско - столица древней Империи Инков до прихода европейцев (высота на уровнем моря 3 500 метров). По инкской легенде, город основал между XI и XII веками ссылка скрыта, первый ссылка скрыта, а впоследствии его значительно расширил Пачакутек (1438-1471 гг.). — человек, который превратил Королевство Куско из спящего города-государства в огромную империю. Однако археологические данные говорят о более медленном и органичном росте города до инков — так, считается, что первое поселение здесь основали люди племени ссылка скрыта. Пачакутек же построил несколько дворцов и крепостей и обновил ссылка скрыта.
Старый город своими очертаниями напоминает силуэт гигантской пумы. Так, в Куско есть район Пумакчуку — «хвост пумы», Гуакайпата — «тело пумы». Голова пумы расположена на территории ссылка скрыта — городской крепости, стены которой выполнены в виде зубов. Царство инков-солнцепоклонников, столетиями возглавлявшееся могущественными и воинственными властителями, держалось на профессиональной армии и высокоорганизованной системе управления. Цивилизации, не пользующейся письменностью и простейшими техническими приспособлениями (например, колесом), удавалось сооружать сложные системы водоснабжения, строить туннели и великолепные дороги, создать уникальную коммуникационную систему квипу. Построенные инками дворцы и храмы, несмотря на периодические землетрясения, уцелели до наших дней.
ссылка скрыта ссылка скрыта г. сюда прибыла экспедиция ссылка скрыта. Согласно исторической традиции, испанцы «заново основали» свой город в ссылка скрыта г. Испанцы переняли структуру старого инкского города, построив на месте инкских храмов — церкви, на месте дворцов — жильё для завоевателей. В течение колониального периода Куско был преуспевающим городом благодаря сельскому хозяйству, горному делу и торговле с Испанией. Были построены многие церкви и монастыри, а также кафедральный собор, ссылка скрыта и ссылка скрыта. Часто испанские сооружения располагались по соседству и даже были построены прямо на массивных каменных стенах, выстроенных инками.
Город, признанный ЮНЕСКО памятником мировой культуры в 1983 году, имеет статус археологической столицы Америки.
Сразу хотим сказать, что из всех городов Перу Куско нам понравился больше всего. Весь город живёт и существует для туристов и ради туристов. Мы остановились в очень приличном хостеле Амару 1 (Amaru Hostal I, amaruhostal@speedy.com.pe, ссылка скрыта) , недалеко от центральной площади города. До сих пор перед глазами стоит залитая солнцем, бурлящая жизнью площадь, и мы, направляющиеся в один из самых посещаемых (и дорогих) ресторанов города – Инка Гриль. Уж если и отмечать встречу друзей, так отмечать на широкую ногу! Отлично пообедав, мы отправились осматривать город и, как окажется позже, его окрестности. От центральной площади в разные стороны расходились многочисленные улочки. Так как определённой цели у нас не было, мы пошли куда глаза глядят. Хотелось подняться повыше на холм, чтобы сверху посмотреть на город. В итоге, побродив вокруг старой церкви с шикарным видом на Куско и сфотографировавшись за соль с разодетыми в национальные костюмы местными жителями, мы вышли к небольшому магазинчику с надписью Coca Shop. В магазине продавали всевозможные товары с использованием листьев дерева коки. Это были и всевозможные конфеты (кстати, очень вкусные), и просто свежие листья для чая (их ещё можно жевать, чтобы избежать горной болезни). Тут же продавались шапочки всевозможных фасонов и расцветок. Пока мы закупали шапочки, к нам подошел местный мужик и предложил прокатиться на лошадях по окрестным развалинам. Всё удовольствие за 10 долларов с человека. В тот момент мы ещё не поняли, что он, в обход пунктов проверки, предлагал нам за 10 долларов то же, что в городе турагентства официально предлагали за 70 солей (примерно 23 доллара). Это потом мы увидели красочные пропуска (с прокомпостированными дырочками после посещения какого-либо объекта) в руках иностранцев, по которым можно посетить довольно много различных развалин в окрестностях Куско. А в тот момент мы просто согласились и мужик, сказав что-то женщине у пропускного пункта, повёл нас к себе в деревню, где мы и оседлали лошадей. Прогулка получилась просто чудесной. Единственное, чего мы не учли, так это того, что Куско всё-таки находится в горной местности, а погода в горной местности может поменяться в два счёта. Что и произошло спустя некоторое время после начала конной прогулки. Небо затянуло тучами, подул холодный ветер. Тёплой одежды у нас не было, и мы порой просто дрожали от холода при резких порывах ветра. Конечно, эта прогулка не охватила всех тех достопримечательностей, которые мы позже увидели проездом по дороге на рынок Писак. Но, развалины, в общем-то, все довольно похожи и того, что мы увидели, было вполне достаточно для общего впечатления, а впереди у нас был Мачу Пикчу.
День одиннадцатый (4 октября)
В этот день у нас было начало главной нашей экскурсии в Перу – посещение развалин Мачу Пикчу. Надо отметить, что экскурсии на Мачу Пикчу организованы просто идеально. Всё это повторяется изо дня в день, и местные туристические агентства отрабатывают свой хлеб на все 100%. После прочтения отзывов мы приняли решение провести одну ночь в Агуа Кальентес (Agua Calientes), а на Мачу Пикчу подняться первым автобусом утром следующего дня. Абсолютно правильное решение!!! Итак, пол дня мы добирались до Агуа Кальентес, который представляет из себя маленький посёлок с железнодорожной станцией, зажатый высоченными, покрытыми тропической растительностью пиками, который ускоренным темпом трансформируется в благополучный туристический городок, основная цель которого разместить и занять туристов на пути из Куско на Мачу Пикчу. Десятки строящихся отелей дают понять, что будущее Агуа Кальентес будет светлым и сытым. На текущий момент туристам предложено, несколько отелей и хостелов, пару десятков ресторанов и кафешек (цены на 30% в среднем выше, чем в Куско), базарчик сувениров и посещение горячих источников. Так как у нас был вагон времени, мы решили эти источники посетить. Про них имеет смысл обмолвиться отдельно.... Из всего путешествия, на наш взгляд, это единственное место, куда не стоит ходить. Все грязненько, включая воду в бассейнах, много любопытного местного населения, вода особой горячестью не отличается, в общем, так себе. Желание помыться с мылом после посещения этих источников оставалось весь остаток дня... Кстати, местная мошкара очень любит кусать вкусных туристов, при этом от туриста откусывается достаточно крупный кусочек (укус долго чешется), посему наличие штанишек и легкой рубашки с рукавами весьма желательно.
В этот день у Саши был день рождения. Мы купили в местном магазинчике бутылочку виски, зашли в один из ресторанчиков с печкой-камином, и достаточно весело провели время за приятным ужином. Наиболее востребованные блюда - мясо альпака и труча (форель по-нашему). Вечер скрасила местная фольк-группа, исполнившая несколько приятных песенок (кстати, этих клоно-групп везде море, играют они одно и то же и диски продают с одними и теми же мелодиями). Завершил вечер кусочек кекса со свечкой, трогательно подаренный от лица ресторации имениннику.
День двенадцатый (5 октября)
В агентстве нам сказали, что первый автобус на Мачу Пикчу отходит в 6 утра. Мы встали в 5 утра (причём, как обычно, последние пару часов маялись от бессонницы) и в 5:30 вышли к завтраку. Каково же было наше удивление, когда за окном нашего ресторана толпы туристов, стекаясь, как муравьи, на центральную улицу, просто бегом бежали по направлению к автобусу. Мы занервничали, так как хотели прибыть туда одними из первых. Быстро перекусив в 5:50 мы уже сидели в комфортабельном автобусе Мерседес. Пока мы поднимались к развалинам, сверху нам на встречу проехало девять пустых автобусов (по 32 человека в автобусе)!!! Вот тебе и первые! В 6:10 мы были у входа на развалины. Впереди стояла длинная очередь. Рекомендуем заранее написать свои фамилии и имена на обратной стороне входного билета, так как всех, кто этого не сделал, заворачивали в сторону. Наконец-то мы прорвались внутрь. Небольшой подъём на горку и... Вот он – легендарный Мачу Пикчу.
Краткая справка: Город инков Мачу-Пикчу (высота над уровнем моря: 2400 м) –
знаменитый «потерянный город инков», расположенный на вершине узкого холма между двумя величественными вершинами - более низкой горой Мачу Пикчу и повыше – Уайнана Пикчу в 400 м над рекой Урубамба. Предназначение этой загадочной обители инков до сих пор до конца не понятно. Мачу Пикчу, по предположениям ученых, был построен в XV веке как центр поклонения солнцу. Он был хорошо укрыт и благодаря этому не привлек внимания испанцев-конкистадоров. Этот заброшенный город обнаружил только в 1911 г. археолог Х. Бингем. По преданиям Мачу Пикчу был местом жительства семьи инки Пачакутека, здесь обитали жрицы - солнечные девы, совершались таинственные обряды с заклинаниями, проводились астрономические наблюдения. Мачу-Пикчу никогда не знал нищеты, здесь возделывали кукурузу, овощи и картофель, его сады и террасы благоухали круглый год, а оросительные каналы, колодцы и купальни были полны свежей водой. Город, в который не ступала нога испанских конкистадоров, был внезапно покинут его жителями. По одной из гипотез, в истории Мачу-Пикчу принимали участие неземные существа.
Так уж получилось, что наша группа из восьми человек разделилась на две по четыре. Таким составом мы и обследовали руины. Одна группа в составе Светы, Саши, Вали и Жидрунаса отправилась прогуляться по тропе к мосту инков. По пути мы встретили двух американцев, которые, не дойдя до моста, чуть ли не бегом бежали обратно к развалинам, видать терпения не хватило 20 минут топать вдоль склона горы. У нас терпение было. Прогулка оказалась просто восхитительной, туристов не было и мы могли почувствовать себя одинокими инками. На обратной дороге Валя вспомнила, что на какую то гору в день пускают не более 400 человек и надо торопиться, чтобы попасть в их число. Быстро наведя справки, мы выяснили, что это та самая высоченная гора Уайнана Пикчу, которую вы можете наблюдать на заднем плане на всех фотографиях Мачу Пикчу. Пройдя на другой конец развалин, мы подошли к пропускному пункту, где выстроилась небольшая очередь. Табличка у входа поведала нам, что на Уайнана Пикчу мы будем карабкаться один час. Можно было сходить ещё в какую то пещеру, но туда надо было идти два с половиной часа и мы выбрали Уайнана Пикчу. При входе в эту часть комплекса мы записали в журнал свои фамилии и имена, указали возраст и время прохождения пропускного пункта. Причём при выходе нужно было тоже расписаться. По всей вероятности, если в итоге какая то роспись при выходе будет отсутствовать, будут знать, кого искать в пропасти! Было это около 8 утра, а наши входные номера были в районе 180-х.
И тут началось покорение вершины. Шли мы в основном по вертикальным ступенькам, которые просто выдолблены в горе. Пыхтя и обливаясь потом, ближе к вершине мы стали встречать первых туристов, спускающихся с горы. Лица у них просто светились от восторга, и они подбадривали нас, обещая лучшие в мире виды. На некоторых участках тропа была настолько узкая, что приходилось отходить в сторону, чтобы пропустить спускающихся туристов. Наконец-то мы доползли до вершины, как и было обещано - через час. Действительно, вид оттуда был просто потрясающий, что сполна окупило наши мучения. На вершине горы была крепость, а ещё выше, на самой макушке - огромные валуны. Естественно, что все туристы считали своим долгом вскарабкаться на эти ничем не ограждённые камни. В некоторые моменты у Саши просто начиналась истерика по поводу того, что нас могут случайно столкнуть оттуда, а лететь вниз было очень далеко. В общем, если у вас нет боязни высоты, мы настоятельно рекомендуем туда сходить! Так как мы предварительно договорились встретиться с друзьями у входа в 10:30, времени у нас особо не было, и мы отправились в обратный путь. По дороге мы с жалостью смотрели на новых карабкающихся туристов и подбадривали их обещанием лучших в мире видов.
Вторая группа в составе Эли, Ура, Светы и Нурлана посетила сторожевую башню. Именно с этого места делается большинство фотографий Мачу Пикчу, которые вы видите на постерах. Самое интересное, что вездесущие “наши” и здесь умудрились оставить свой след, нацарапав на табличке то самое слово из трёх букв, которое, к сожалению, к настоящему моменту можно увидеть во многих уголках земного шара.
После встречи в 10:30 мы перекусили в местной кафешке и, по идее, должны были присоединиться к нашей группе с гидом, который должен был провести экскурсию по развалинам. Сил на это у нас просто не было, и мы решили плюнуть на гида, просто вернуться обратно, где-нибудь приземлиться и спокойно провести оставшееся время, наслаждаясь видами Мачу Пикчу. К этому времени стали прибывать туристы, которые прибыли поездом из Куско. Жара стояла страшная и мы, оккупировав один из полуразрушенных домиков, с жалостью за ними наблюдали. При этом мы стали свидетелями, как на носилках откуда-то сверху спускали женщину. Может упала, может сердце, может тепловой удар, но мы в очередной раз убедились, что лучше на Мачу Пикчу приезжать как можно раньше, чтобы избежать толпы, жары, и увидеть развалины в лучах восходящего солнца.
На обратной дороге в Агуа Кальентес в салон автобуса заскочил индеец-подросток в национальном костюме. Быстро бросив небольшой рюкзачок рядом с водителем, он выскочил из закрывающихся дверей. Особо не обратив на это внимания, мы начали путь вниз, по серпантину. На одном из поворотов нас неожиданно приветствует боевым кличем все тот же паренёк: он спустился сюда напрямую — по крутой горной тропе. Аттракцион продолжался всю дорогу. Слегка запыхавшийся индеец в самый неожиданный момент выскакивал из лесной чащи и махал нам рукой. Через несколько поворотов по серпантину мы уже сами стали высматривать его среди деревьев. Вот впереди уже показался мост через горную реку, а за ним — конец серпантина. Неутомимый воин в последний раз скатывается к обочине, водитель открывает двери и пацан заскакивает в автобус. Было очевидно, что работают они в доле. Звучит прощальный клич, после чего начинается сбор дани с восхищенных туристов. Мы тоже бросили в его рюкзачок монетки, ведь пацан действительно эти деньги заработал!
После обеда, 4-х часовым поездом мы отправились обратно в Куско, куда приехали уже затемно.
День тринадцатый (6 октября)
Этот день в Куско было решено оставить на передых и закуп подарков. Мы спокойно встали, погуляли по городу, арендовали микроавтобус и поехали в Писак на местный рынок. Закупились по тяжёлому, хотя большой разницы между представленным на рынке ассортиментом и магазинами Куско не заметили. Здесь хочется дать рекомендации будущим путешественникам. Лучше всего подарки и сувениры покупать в этой части путешествия, либо в Куско, который просто ломится от количества магазинов, либо на рынке в Писаке, либо в Агуа Кальендес, где цены на сувениры, как нам показалось, были даже ниже, чем в Куско. На рынках можно найти самые разнообразные вещи, начиная от одежды, серебра, изделий из ламы, и заканчивая мелкими сувенирами. Южная Америка – это, пожалуй, единственный пока регион, где мы ни разу не встретили товары с надписью Made in China. Всё было изготовлено местными умельцами и, надо отметить, очень приличного качества. Жалко только, что мало купили! Но это ты осознаешь только вернувшись домой, находясь же там, постоянно сдерживаешь себя, так как предложение просто потрясающее и есть опасность нахватать всего подряд.
День четырнадцатый (7 октября)
Автобус в Пуно отходил в 8 утра. Перестраховавшись, мы были на автостанции в семь. Прождав около часа, мы были просто сражены процедурой посадки в автобус компании Cruz del Sour. Мало того, что на наш багаж нам выдали квитанции, как в самолёте, проверили все паспорта, но ещё и сняли всех на видеокамеру во время погрузки в автобус. Что бы это значило???
Автобус был очень комфортабельный, с туалетом и “стюардессой” в униформе, которая в определённое время разнесла соки с печеньками. Во, блин, сервис. Во время всей поездки автобус не сделал ни одной остановки. Водилы, наверное, за несколько часов до рейса ничего не едят и не пьют! Вместо заявленных 6 часов, наш шустрый водитель домчал нас за 5 (может в туалет очень хотелось?) Из-за этого мы никак не могли поверить, что помойки и полуразрушенные здания на окраине города и есть Пуно. Поверили только тогда, когда увидели озеро Титикака и корабли у причала. Да, увиденное удручало! В смешанных чувствах (куда мы попали?) мы выгрузились из автобуса.
- Арекипа, Арекипа, Арекипа – истошно орал какой-то мужик на автостанции, призывая пассажиров воспользоваться услугами его компании. Так как мы приехали на час раньше, нас никто не встречал. Побродив немного по автовокзалу, мы взяли микроавтобус, и поехали в заранее забронированный отель. Все расслабились, когда нас привезли в очень милый отельчик под названием Пукара (Hostal Pukara, pukara@terra.com.pe) в центре города. Особенностью этого отеля было предложение подышать кислородом в течение 5 минут, 15 минут бесплатного Интернета, и бесплатный чай из листьев коки в лобби отеля. Тут же на ресепшене мы купили тур по Титикаке на следующее утро. Как компенсацию за то, что нас никто не встретил, нам любезно предложили трансфер на автовокзал при отъезде. Причём сокрушались и извинялись очень долго! Сам город Пуно был основан в 1668 году графом Лемосом и, благодаря близости к серебряным рудникам, долгое время считался одним из богатейших городов континента. Сегодня Пуно – это перевалочная база для желающих посетить озеро Титикака, чем и выживает. Особо делать там нечего, и мы просто сидели по ресторанам. Надо отметить, что рестораны в Пуно на высшем уровне! Здесь позволим себе сделать отступление и сказать пару слов по поводу ресторанов в Перу. Таких гастрономических изысков мы раньше нигде не встречали! Каждое посещение ресторана превращалось в ритуал с заказыванием различных блюд, дизайн и вкусовые качества которых были выше всяких похвал. Поняв, что всего нам просто не перепробовать, мы стали на пару заказывать по два разных блюда и делить их пополам. Частенько мы лезли вилками и в тарелки других пар! Нашим любимым напитком в Перу стал коктейль под названием “писка сур” – состоящий из виноградной водки (pisca) с добавлением сока лайма, сиропа и льда. Всё это взбивается с белком, отчего на поверхности образуется пена. Немного корицы сверху пены и – коктейль готов. Очень приятный вкус. Мы также попробовали мясо альпака, кролика, удивительные по вкусу стейки из говядины, нежнейшую баранину, а про различные морепродукты и говорить не стоит! Сейчас всего и не упомнишь. Ко всему прибавьте камины практически во всех ресторанах, и картина нарисуется сама собой. Покушать можно было от 15 долларов на пару и ... как разгуляешься. Откуда они только научились такому, не иначе как где-нибудь в Лондоне в “Жирной утке” тренинг проходили! В итоге около 40% всех видеозаписей приходится на долю ресторанов с нашими довольными жующими физиономиями.