Информация по предмету Психология

  • 3341. Что же такое "секс"?
    Другое Психология

    Не нужны тут запреты, от них только хуже. Надо не запрещать, надо объяснять школьникам суть этого вопроса. Надо объяснять, чем отличается человек от барана. Надо, чтобы они поняли, как много они теряют, вступая в беспорядочные связи. Поняли, что без настоящей Любви заниматься сексом - это все равно, что кушать поганки: может, и вкусно, и ощущение сытости есть - но в конце все равно расплата. В отличие от поедания поганок не смертельная, но тоже необратимая! И это главное... Хоть купайся потом в чем угодно, все равно все останется в тебе навечно... А растратив себя, потом просто не сумеешь почувствовать Высшее. Ведь мозоли образуются не только на руках, на душе тоже, а мозоли, как известно, снижают остроту ощущений. Не надо быть рабами своей физиологии, надо быть ее хозяевами!

  • 3342. Что значит мыслить
    Другое Психология

    Потому что верно следующее: все сказанное ранее и все последующее обсуждение не имеют ничего общего с наукой, если, конечно, оно посмеет стать мышлением. Это положение дел основывается на том, что наука не мыслит. Она не мыслит, ибо ее способ действия и ее средства никогда не дадут ей мыслить мыслить так, как мыслят мыслители. То, что наука не может мыслить это не ее недостаток, а ее преимущество. Лишь это одно дает ей возможность исследовательски войти в теперешнюю предметную сферу и поселиться в ней. Наука не мыслит. Для обычных представлений это утверждение неприлично. Оставим этому утверждению его неприличный характер, хотя сразу добавим, что наука, как и все действия человека, зависима от мышления. Отношения науки к мышлению лишь тогда истинно и плодотворно, когда становится видна пропасть, существующая между наукой и мышлением, притом такая пропасть, через которую невозможен мост. От науки в мышление невозможен мост, возможен лишь прыжок. А он принесет нас не только на другую сторону, но и в совершенно другую местность. То, что с ней откроется, нельзя доказать, если доказать это произвести вывод о некотором положении дел и подходящих посылок. Тот, кто хочет то, что явно, поскольку оно само является, одновременно прячась, кто хочет это еще и доказать и иметь доказанным, тот судит отнюдь не по высшим и строгим меркам знания. Тот меряет все одной меркой, и притом не подходящей. Ибо и мы будем соответствовать тому, что обнаруживает себя лишь в том, что оно является в самосокрытии; мыто можем соответствовать ему одним-единственным способом: указать на него и при этом приказать самим себе дать явиться тому, что показывает себя, в свойственной ему несокрытости. Это простое показывание и есть главная черта мышления, путь к тому, что искони и навсегда дает людям мыслить. Доказать, т.е. вывести из предыдущих предпосылок, можно все. Но лишь немногое позволяет, и притом очень редко, показать на себя таким указателем, которое освободило бы ему дорогу.

  • 3343. Что нам собака?
    Другое Психология

    СвойстваКол-во владельцев отметивших свойство (%)Ревность 49,5Возбудимость, Хитрость, Независимость, Упрямство, Настырность, Наивность, Умение обманывать37,3 31,1Холеричность, Эмоциональность, Наглость, Флегматичность, Дружелюбие ко всем, Осторожность, Непосредственность, Агрессивность к посторонним, Агрессивность к собакам, Эгоизм, Неумение обманывать29,7 20,3Настойчивость, Злопамятность, Гордость, Попрошайничество, Глупость, Великодушие, Аристократизм19,8 11,3Самоуважение, Непослушность, Терпимость, Интеллигентность, Незлопамятность, Способность сострадать, Индивидуальность, Пустобрехство9,4 6,1Нелюбовь к членам семьи, Спокойствие, Трусость, Юмор5,2Любовь к членам семьи, Благородство, Веселость, Послушаемость, Самоотверженность, Умение слушать, Интеллект, Любовь к владельцу, Неподкупность, Решительность3,8 1,4Мужество, Ум, Чуткость, Верность, Смелость0,9 0,5Дисциплиннированность, Сообразительность0Обратим внимание на то, как мы относимся к тем свойства собачьего характера, которые принадлежат «группе риска». С Ревностью мирятся 49,5% владельцев, с Хитростью 37,9%, Независимостью 36,3%, Упрямством 34,9%, Настырностью 34,4%, Наглостью 28,3%, с Агрессивностью к посторонним 22,6%, Агрессивностью к собакам 22,2%, Эгоизмом 20,8%, Злопамятностью 19,3%, с Гордостью 18,9%, с Непослушностью 9,0% и с Нелюбовью к членам семьи 5,2% владельцев собак.

  • 3344. Что означает мимика лица
    Другое Психология

    Во время деловых переговоров можно наблюдать самый широкий спектр выражений лица: на одном полюсе агрессивно жесткий человек, который смотрит на переговоры как на место, где нужно «сделать или умереть». Такой обычно смотрит вам прямо в глаза, его глаза широко открыты, губы твердо сжаты, брови нахмурены, и даже говорит он иногда сквозь зубы, почти не двигая губами. На другом конце спектра некто с непогрешимыми манерами, младенческим взглядом из под прикрытых век, легкой завуалированной улыбкой, миролюбиво изогнутыми бровями, без единой складки на лбу. Вероятно, он способный и контактный человек, верящий в то, что сотрудничество это динамичный процесс.

  • 3345. Что такое "символизм" и его практическое использование
    Другое Психология

    Наверное, у каждого бывали такие состояния, когда была нужна «таблетка» от душевной боли и от нервного перенапряжения. Некоторые, не признающие «сантиментов», люди, а чаще всего - мужчины руководители, считающие себя «крепкими парнями», прибегают к простому и действенному средству стопке водки. Это средство дает облегчение, но лишь на время, пока не прошел хмель. Но вместе с временным облегчением оно подвергает вполне реальной опасности спиться, приобрести тяжкую, трудноизлечимую хроническую болезнь алкоголизм. И сколько таких загубленных судеб некогда талантливых и красивых людей известно каждому человеку.

  • 3346. Что такое игра
    Другое Психология

    Когда ребенок научился самостоятельно придумывать сюжет (т.е., другими словами, овладел режиссерской игрой) и получил опыт ролевого поведения (поиграл в образно-ролевую игру, попробовал перевоплощаться), то возникает основа для развития сюжетно-ролевой игры. Что малыш приобретает в этой игре? Прежде всего, как отмечал Д.Б. Эльконин, ребенок в этой игре отражает отношения, специфические для общества, в котором он живет. В сюжетно-ролевой игре основное внимание ребенка направлено на социальные отношения людей. Именно поэтому ребенок и начинает обыгрывать знакомые темы магазин, больница, школа, транспорт и многие другие. И если раньше эти игры были очень богаты по содержанию, то теперь они больше похожи на схемы, чем на красочные описания тех или иных событий. Это произошло в первую очередь потому, что большинство ребят не знакомы или плохо знакомы с различными сторонами жизни. Усложнилось производство; труд взрослых, раньше такой понятный и доступный детям, оказался для них за семью печатями. Многие дошкольники не знают, чем занимаются их родители, кто они по профессии. И если раньше первое, что обыгрывали дети, был труд их родителей, а естественное желание быть «как мама» или «как папа» воплощалось в исполнении профессий, то теперь малыши вынуждены свести все к «семейному быту». И так сложилось, что основной игрой детей стала игра в «дочки-матери». Конечно, ничего плохого в этом нет, однако все богатство сюжетов и взаимоотношений между людьми сводится лишь к семейным сценам, а остальные стороны действительности и отношения внутри них оказываются вне поля зрения ребенка. Это, безусловно, обедняет игру и плохо сказывается на развитии воображения. Что же можно сделать в этой ситуации? Выход есть. Если раньше дети не нуждались в специальной работе по ознакомлению их с окружающим, то теперь обстоятельства изменились и от взрослых требуются дополнительные усилия.

  • 3347. Что такое лидер и лидерство
    Другое Психология

  • 3348. Что такое манипулирование и как защититься от манипулятора
    Другое Психология

    Альтернативу психологии отвержения можно определить как естественный контроль или контроль без отвержения. Это не контроль над другими, а внутренний самоконтроль и самопознание. Актуализатор в своем поведении отталкивается не от общепринятых стереотипов, а от естественных потребностей своей личности, поэтому обычно сразу не бывает признан обществом. Он доверяет как своей собственной природе, так и природе человека вообще, не стараясь переделывать себя и других. Его цель - проявить себя как можно полнее. Его задача - быть естественным и всегда оставаться самим собой. В процессе познания себя самого и окружающего мира актуализатор обычно стремится выработать свою собственную систему оценки добра и зла. Это не значит, что он отвергает авторитетные суждения и не опирается на общепринятые понятия. В отличие от манипулятора актуализатор стремиться разобраться до конца в каждой конкретной ситуации и не ждать пока кто-то за него оценит что хорошо, а что плохо, и укажет ему как нужно себя вести, чтобы соблюсти все рамки приличия. Образно говоря, если манипулятор подбирает картину к раме, то актуализатор подбирает раму к картине. Обычно актуализатор проигрывает сражение, но выигрывает битву. У него нет страха перед начальником, он не боится критики, он не боится искренне любить, он не боится остаться без чужого внимания или быть отвергнутым. Его психическое здоровье, спокойный сон, полноценность и радость от каждого прожитого им дня, вытекают из желания самостоятельно докопаться до истины. Поэтому он учится всю жизнь. Это не значит, что он посещает одни курсы повышения квалификации за другими. Он учится у других людей, не взирая на их чины и звания. Выше всего он ценит компетентность, а не авторитет. Если манипулятор всегда ищет внешнюю опору, цепляясь за общественные стереотипы как за костыли, то актуализатор ищет внутреннее равновесие и свои критерии оценки реальности. Естественно, что он поначалу чаще падает и больше набивает себе синяков, но зато потом прочно стоит на ногах и всегда может ясно определить свою жизненную позицию. Манипулятор же, опираясь на костыли легче проходит первую половину жизненного пути, а во второй уже не может без них обойтись.

  • 3349. Что такое медитация?
    Другое Психология

    Другой широко распространенный вид медитации. Я называю эту медитацию специальной или восходящей (медитацией «кверху»). При этой медитации медитирующий садится в тишине с закрытыми или открытыми глазами и делает попытку поднимать энергию от основания позвоночного столба вверх. Для этого глазные яблоки поднимаются («закатываются») кверху и тянут за собой внутреннюю энергию от основания позвоночного столба. С приобретением определенного навыка это удается осуществить. Со временем сознание медитирующего приобретает способность проникать в вышележащие планы, где он (медитирующий) находит отдохновение в вибрационной тишине. Если ему удается долгое время практиковать подобную медитацию, то его индивидуальное сознание приобретает способность вырваться из тела в нирванические просторы, в сферы белого безмолвия, и отдыхать там от тягот земного существования. Когда же сознание возвращается в физическое тело, человеку становится неуютно, и у него вновь возникает настоятельная потребность повторить опыт. И так раз за разом. Такого рода специальная медитация, которую широко используют в своей практике приверженцы буддизма, ведет, как справедливо заметил Шри Ауробиндо, к бегству от эволюции. При следовании практике восходящей медитации ищущий не имеет контакта с нисходящей Эволюционной Энергией. Убегая в Высшие Сферы, он прячется там от реальности, прячется от самого главного - от поступательного эволюционного движения. Специальную медитацию «кверху» можно очень осторожно использовать на втором этапе Пути Сознательной Эволюции как вспомогательное средство для финального поднятия энергии Кундалини с целью полного и окончательного раскрытия макушечной чакры. Как только это произойдет, надобность в восходящей медитации отпадает.

  • 3350. Что такое эмоции и как они раскручиваются?
    Другое Психология

    А здесь всё правильно. Вначале, как правило, но не всегда, появляется чувство раздражения, которое переходит в возмущение, потом в гнев, и, наконец, в ярость. Гнев мобилизует энергию человека, вселяет в него чувство уверенности и силы, подавляет страх. Гнев создаёт готовность к действию. Возможно, ни в каком другом состоянии человек не ощущает себя таким сильным и храбрым, как в состоянии гнева. В гневе человек чувствует, что у него `вскипает кровь`, горит лицо, мышцы напряжены. Ощущение собственной силы побуждает его бросится вперёд, напасть на обидчика. И чем сильнее его гнев, тем больше потребность в физическом действии, тем более сильным и энергичным чувствует себя человек. В ярости мобилизация энергии столь велика, что человеку кажется, будто он взорвётся, если каким-то образом не даст выхода своему гневу. И если выход дан, то:

  • 3351. Чтобы взятки были гладки
    Другое Психология

    Иногда от имени сотрудников инспекции действуют посредники. Они сами найдут вас, скажут точную сумму и укажут место ее передачи. Если вы имеете дело с инспектором, никогда не передавайте деньги из рук в руки. Не секрет, что УБЭП часто использует провокации для выявления взяточников. Несколько раз сотрудники этого подразделения МВД в налоговых инспекциях сами предлагали взятки чиновникам за те или иные услуги. В тот момент, когда инспектор сдавался, его брали с поличным. Вы тоже можете попасть “под горячую руку” и под суд. Лучше всего положить деньги в конверт и сунуть его среди документов или незаметно оставить в кармане верхней одежды инспектора, считает Сергей Андреевич. В такой ситуации еще как-то можно будет выкрутиться. Например, в документы деньги могли попасть по рассеянности кого-нибудь из помощников бухгалтера.

  • 3352. Чувства и эмоции
    Другое Психология

    1. Подкрепляющая и закрепляющая функции эмоций. С общебиологической точки зрения полезность эмоций заключается в том, что они представляют собой механизм, «удерживающий жизненный процесс в его оптимальных границах и предупреждающий разрушительный характер недостатка или избытка каких-либо факторов жизни данного организма». Будучи тесно связанной с удовлетворением или неудовлетворением актуальной потребности, эмоция выступает как подкрепляющий фактор, который толкает организм на устранение исходной потребности. Положительная эмоция закрепляет приспособительный эффект. Отсюда можно заключить, что в общебиологическом плане функция эмоций заключается в выполнении ими роли фактора, подкрепляющего и закрепляющего полезное действие. Отсюда вытекает и значение эмоций в научении и обучении. В научении эмоция выступает как закрепляющий фактор, а в обучении положительные эмоции стимулируют учебную деятельность ученика. Без положительных эмоций не может быть эффективного обучения.

  • 3353. Чувства и эмоции: их различие
    Другое Психология

    Два человека, скажем, проходят ночью через лес. Один из них, более эмоциональный, испытывает сильный страх. Другой сохраняет спокойствие. Затем они должны возвратиться, тоже ночью, через тот же самый лес. Испытавший страх человек примет меры предосторожности. Он захватит оружие, возьмет с собой собаку. Второй человек своего поведения не изменит. Аффективные переживания во время первого прохождения леса, несомненно, и являются тем, что позднее изменило поведение первого путешественника. Несмотря на это, мы вправе спросить: эмоцией ли как таковой (рассматриваемой в качестве расстроив ва реакций) обусловлено изменение в последующем поведении? В самом деле, нам совсем нетрудно представить смелого человека, который, проходя через лес, отмечает, что такое путешествие небезопасно, и делает этот вывод, не переживая ни малейшей эмоции страха. Однако его дальнейшее поведение изменится таким же образом, как поведение человека, который испугался: он захватит с собой оружие, собаку. Сравнение этих двух случаев показывает, что страх вовсе не играет той роли, которую мы обычно склонны усматривать.

  • 3354. Шаг к успеху, или как стать общительным
    Другое Психология

    В любом случае у каждого человека бывает такое состояние, будто его «замкнуло». Так случается даже с людьми, для которых общение с публикой профессия. Хорошо известный всем юморист как-то вышел под бравурную музыку на сцену и… забыл текст. Монолог, с которым он неоднократно выступал, просто вылетел у него из головы. Хорошо, что в считанные секунды артист сориентировался и шуточно ретировался за кулисы, чтобы ему подсказали первую строчку. Наверняка вы помните случай из классического фильма со знаменитым лирическим тенором Ленским Алейниковым, когда, увидев любимую девушку с другим, он не смог петь, а суфлер все подсказывал ему громким шепотом: «Куда? Куда? Куда вы удалились?»

  • 3355. Шесть принципов успешного манипулирования
    Другое Психология

    Вариацией правила взаимного обмена, использующего обмен уступками, является манипулятивная методика "Требование > отказ > отступление". Формулировка очень проста: если нет даже повода к зависимости человека Вы ему ничего не дали, а Вам от него что-то нужно создайте, спровоцируйте такую ситуацию, в которой собеседнику будет неудобно отказать Вам в следующей просьбе, меньшей по масштабу. Пример? Пожалуйста. Зайдите в любой соседний офис и спросите, не желают ли работники приобрести билеты на, скажем, концерт похоронной музыки за кругленькую сумму. "Нет? Очень жаль, ну ладно... Да, кстати, извините, а не могли бы Вы подарить нам 30 листов бумаги (у нас закончилась)?" Вряд ли откажут они уже успели обидеть отказом, им неудобно делать это во второй раз, тем более, по такому пустяку. Хотя, если бы Вы просто спросили у них такое количество листов, они сочли бы это за наглость. Повторим: сработал принцип "Требование > отказ > отступление". Согласно этому правилу, человек, который действует по отношению к нам определенным образом, получает право на подобное действие в ответ. Вы уступили человеку, которому не нужны билеты, и не стали настаивать на их покупке (помните: "Ну ладно..."?), и теперь он в долгу должен уступить Вам! Это уже взаимный обмен уступками. Только Вы-то знаете, что первая уступка Вами спровоцирована, а вторая просьба была мелкой только на фоне первоначальной.

  • 3356. Шесть стилей жизни
    Другое Психология

    Парк и дом профессора находились в самой дорогой части города: за те деньги, которые здесь стоил участок земли размером 10x10 квадратных метров, можно было бы построить небольшой дом. Профессорский простой кирпичный дом находился в конце тополиной аллеи. Дом был обставлен стильной мебелью, увешан картинами, написанными маслом, которые в то время меня совсем не интересовали. Однажды профессор захотел объяснить мне один эстетический принцип при помощи математики. Он разъяснил этот принцип на примере картины, висевшей над софой, на которой обычно сидел. В заключение профессор сказал: «Вы видите, Леонардо знал, что красота понятие математическое». На стене действительно висел подлинный Леонардо да Винчи. «Больше быть, чем казаться » для представителя элиты это нечто само собой разумеющееся. У этого человека не было автомобиля. Он ходил пешком или ездил на трамвае. Если ученый в трамвае замечал человека, который ему нравился, он направлялся к нему со словами: «Меня зовут С.. . А как Ваше имя?» Самоуважение, которым обладает элита, исключает чувство неполноценности. Человек обрел внутренний покой, он доволен жизнью. Такая установка превращает человека в тактичного заинтересованного наблюдателя. Он ценитель, а если надо, то и эксперт. Главное для него качество, истинное достоинство. Он разборчив в выборе