Ю. И. Шутов большой каньон крыма
Вид материала | Документы |
- Лицензия ав №349452 от 31., 104.52kb.
- Отчёт о горном походе Iкатегории сложности, 1555.5kb.
- Программа тура: День 1 Утренний выезд из Лас-Вегаса, посещение Плотины Гувера, остановка, 57.11kb.
- Национальные парки США нью-Йорк – Лос-Анжелес Сан-Диего Гранд Каньон – Брайс-Каньон, 58.37kb.
- Євротурсервіс eurotourservice україна, м. Київ, Ukraine, Kyiv, 34.93kb.
- Бобовникова И. А. Памятные музыкально-исторические места крыма, 83.59kb.
- Впервые на туристическом рынке россии!!! Уникальный маршрут по национальным паркам, 259.78kb.
- Тематика семинарских занятий, 80.13kb.
- Положение Омерах, основаниях и порядке награждения Дипломом и Знаком Ассоциации заповедников, 14.16kb.
- Южный Берег Крыма памятка, 144.52kb.
Ю. И. ШУТОВ
БОЛЬШОЙ КАНЬОН КРЫМА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
2-е издание, переработанное и дополненное
Симферополь
«Таврия» 1990
Рецензент доктор геолого-минералогических наук В.И. Лебединский
Редактор П. В. Коньков
Шутов Ю. И.
Большой каньон Крыма: Путеводитель.
2-е изд., перераб. и доп.
Симферополь: Таврия, 1990.— 80 с, 8 л. ил. I5ВN 5-7780-0169-Х
Известный краевед, ученый-геолог, предлагает маршруты для знакомства с одним из самых живописных ландшафтных памятников Крыма. Дается описание туристских троп, проходящих как по знаменитому ущелью, так и по его окрестностям. Приводятся интересные сведения по истории, геологии, природным особенностям местности.
В книге приведены схемы туристических маршрутов.
Иллюстрирована цветными слайдами.
Для туристов, краеведов.
(С) Издательство «Таврия», 1977
(С) Ю.И. Шутов, 1990. Изменения, оформление
СОДЕРЖАНИЕ
В сердце Крымских гор 3
Как и когда образовался Большой каньон? 11
Погода в горах 16
Симферополь — Большой каньон 22
Ялта—Большой каньон—массив Бойка—Соколиное 42
Счастливое — Кизил-кая — Большой каньон 62
Моей жене — Тане Гаврилюк посвящаю
В СЕРДЦЕ КРЫМСКИХ ГОР
Здесь над обрывом царствует покой.
Заботливо тропинки огибают
Крутые скалы, странные деревья;
В кустарниках густых они петляют,
И горы шепоту полуденному
внемлют.
Ю. Шутов
Если смотреть на горы сверху, то явственно можно увидеть, как тремя зелеными волнами движутся они к берегу моря. И самая большая, скрытая от людского глаза сомкнувшимися кронами деревьев, нависла над побережьем — Главная, или Первая, гряда Крымских гор. Ее слагают огромные «столовые» массивы, вершинные поверхности которых издавна называют яйлами.
Круты в обрывисты южные склоны массивов. Как крепостные стены высятся они над прибрежными поселками и городами. Зато северные склоны покаты, они повторяют уклоны пластов пород, из которых состоят каменные громады.
В центре огромной каменной дуги, которую описывает западная часть Главной гряды, повторяя изгибы побережья, лежит Ай-Петринский массив площадью более 300 км2. На его северо-восточных склонах находится Большой каньон, отчленяя от Ай-Петринского массива его северо-восточную часть, которая по имени одной из своих вершин носит название Бойка.
Со всех сторон Большой каньон окружен сетью асфальтированных, проселочных, пешеходных дорог и тропинок. Располагается он в 3 км по прямой к югу от села Соколиного Бахчисарайского района. По шоссе от Соколиного нужно про-
3
ехать 5 км, а оттуда за несколько минут можно пройти него устьевой части по пешеходной тропе. Удобные и не очень удобные, зачастую очень крутые пешеходные дорожки ведут ко всем примечательным местам. По ним мы в предлагаем пройти любителям природы.
Что же такое Большой каньон? Почему каждый год многие тысячи людей посещают это удивительное место? Лучше всего предоставить слово профессору И. И. Пузанову, который первым в краеведческой литературе описал это место.
В 1923 г. Пузанов со своим другом путешествовал в горах Крыма: «Облазив массив Бойка, скалистая поверхность которого ничем не отличалась от Ай-Петринской, форпостом которой он является, мы решили идти прямо на Ай-Петри... Прошагав с полчаса, мы вдруг оказались на краю бездонной расселины, протянувшейся параллельно Яйле. Заглянув с замиранием сердца в преградившую нам путь бездну, мы увидели, что на дне ее течет река. Противоположный край расселины был также абсолютно отвесен, как тот, на котором мы стояли. По прямому расстоянию до него было не больше 200—250 м. Через разделяющую нас бездну со свистом проносились белобрюхие стрижи». Возможно, автор этих строк немного лукавил, трудно поверить, что до первой встречи с каньоном он не знал о его существовании. Однако факт остается фактом — название «Большой каньон Крыма» впервые было предложено именно им в 1925 г., хотя само ущелье хорошо было известно местным жителям. Знали о его существовании исследователи и краеведы. В 1906 г. в научной статье его описал ботаник И. В. Ваньков*. Трагична судьба этого исследователя. В одиночку он не раз посещал каньон в поисках редких видов папоротников, сборами которого занимался. Но погиб И. В. Ваньков не там. О его гибели рассказал Пузанову в том же 1923 г. наблюдатель метеорологической станции
* Ваньков И. В. О новых для флоры Крыма папоротниках /Тр. Имп. Санкт-Петерб. о-ва естествоиспытателей.— 1906.—Т. 37, вып. 1.
4
Ай-Петри КФ.Левандовский: «Отчаянный был человек! Я всегда говорил, что ему не сносить головы. Так оно и случилось! Представьте себе, он решил навестить меня зимой и, поднявшись из Ялты на Яйлу, был застигнут под вечер страшной вьюгой. Долго ли он бродил по Яйле, я не знаю, но утром, когда вьюга утихла, я нашел окоченевший труп его в сотне шагов от моего дома». Напомним, что вьюги, аналогичные описанной, а то и страшнее, не редкость на Ай-Петри и в наши дни. Бывает, что зимой они и сейчас становятся причиной несчастья.
Н. В. Рухлов в 1915 г. в своей монографии «Обзор речных долин Горной части Крыма» довольно подробно описал основные речки в Горном Крыму, в том числе и в районе Большого каньона. В путеводителе по Крыму Крымского общества естествоиспытателей, который был издан незадолго перед первой мировой войной, есть упоминание о том, что в районе Коккоз есть ... «интересное горное ущелье «Каньон». Каньон был нанесен на топографические карты Крыма, изданные еще до революции. После статьи И. И. Пузанова о Большом каньоне и особенно после того, как появился фильм «По Большому каньону Крыма» (1925 г.), снятый Ф. Ф. Шиллингером, этот замечательный природный памятник стал приобретать все большую известность. В 30-х гг. экскурсия в каньон уже была включена в план Коккозской туристской базы, а его описание или упоминание о нем появляется во всех крымских путеводителях.
Интересно проследить эволюцию географических названий (а заодно уточнить некоторые из них), встречающихся в районе Большого каньона.
Вот, например, над селом Соколиным (бывшее Коккозы) грозно нависли отвесные стены горы Бойка. По крайней мере, так это название пишется на современных географических картах, а по имени горы так называется и весь массив. В средневековье же это место называлось Пойка, затем это название трансформировалось в хребет Бойка, а местные жители называли его еще проще — Биюк-кая или просто Биюка, ну а в наши дни название исказилось еще больше.
5
Речка, которая течет по дну Большого каньона, была названа (со слов местных жителей) И. В. Ваньковым — Алманчук, Рухловым — Алачук или Куру-узень, И. И. Пузановым — Ау-зун-узень, что в переводе означает Устьевая, или Ротовая, речка. Однако это еще не последнее превращение названия реки. Благодаря забавной опечатке в статье И. И. Пузанова река Ротовая, или, правильнее, Устьевая, была названа Розовой. Это неправильное название попало в некоторые путеводители, им пользовались и экскурсоводы, внося еще большую путаницу в вопрос о тех или иных названиях.
Такая же путаница существует и в названиях других речек: левый нижний приток реки Устьевой назван Рухловым Пания-узень, а Пузановым — Алманчук; река Сары-узень (по Пузанову) Рухловым названа Алмалых-узень. Река Бельбек местными жителями называлась Хабарта (надувшаяся) и т. д.
Конечно, особой беды в этих разночтеньях нет, и привели мы их, чтобы лишний раз показать, как за сравнительно короткий срок могут меняться названия географических объектов.
При дальнейших описаниях мы будем пользоваться в основном названиями, которые употреблял в своих рассказах о каньоне И. И. Пузанов, так как они достаточно хорошо известны и прочно вошли в литературу о каньоне.
Перед тем как отправиться в путешествие, ознакомимся (очень коротко) с теми представителями животного и растительного мира, которые нам могут встретиться в пути.
Район Большого каньона находится в пределах северных склонов Главной горной гряды и почти полностью покрыт лесом. Он значительной своей частью расположен на абсолютных отметках 700—1000 м. Как установил кандидат географических наук И. П. Ведь, именно на этих высотах в Крыму наиболее благоприятные условия для произрастания и возобновления леса (увлажнение, тепло, почвенное плодородие и т. д.). Выше и ниже этого оптимума условия произрастания для леса ухудшаются (внизу относительный избыток тепла, вверху — недостаток его). Так как наши маршруты будут про-
6
ходить по самым разным высотным зонам (от 400 до 1200 м над уровнем моря), то мы сможем познакомиться со всеми основными растительными зонами Горного Крыма.
Нижние части северных склонов с высоты 300—350 м до 500—600 м покрыты дубовыми лесами с примесью ясеня и клена. По речным долинам и крупным балкам, где в прошлом лес интенсивно вырубался, сформировались ясеневые или кленовые дубняки. Дубовые леса сменяются выше буковыми и буково-грабовымн, которые останавливаются на границе с яйлой.
Яйла — удивительный природный феномен как в геологическом, так и в ботаническом отношении. Здесь на обширных пространствах можно встретить не только редкие куртины деревьев и кустарников, но и значительные по величине массивы рукотворного леса. Большая часть ее покрыта все же лугово-степной растительностью.
Даже на взгляд неспециалиста, в травянистом покрове яйлы выделяются участки с разной степенью задернованности. В крупных понижениях, в обширных карстовых воронках плоские днища полностью задернованы. Здесь летом ноги утопают в густом травостое, сформированном злаковыми — ежой, мятликом луговым овсяницей луговой, пыреем ползучим. Среди злаков часто можно встретить микрогруппировки из душицы, луговой чины, лугового клевера и некоторых видов манжетки.
Более увлажненные понижения заняты луговой растительностью. Она выделяется на общем фоне густой темно-зеленой окраской. Во влажные летние месяцы здесь обильно цветет нивяник обыкновенный (ромашка).
На склонах водоразделов и на повышенных плоских площадках растет типчак, часто в сообществах с костром береговым, осокой низкорослой, лисохвостом и другими злаками.
Частично задернованные участки встречаются довольно часто. Они распространены на таких возвышенностях и склонах, где почвенный горизонт маломощен и периодически смывается талыми и дождевыми водами. Здесь встречаются по-
7
лукустарнички с преобладанием солнцецветов, дубровников, чабреца, приноготовника и других видов, характерных для разнотравных степей. Травостой этих участков низкий и сильно изреженный.
Там, где коренные породы — известняки не покрыты почвой, в мелких углублениях, трещинах растут камнелюбивые виды: железница крымская, ясколка Биберштейна («крымский эдельвейс»), дрок беловатый, цмин песчаный.
В наших маршрутах по яйле мы встретимся с массивами лесных насаждений, появившихся здесь за последние 10— 15 лет. Если в Крыму сейчас всего около 325 тыс. га леса, то на яйлах высажена только малая часть от этого количества — 3200 га. Это обычно прямоугольные в плане насаж-дения, где сосны высотой 5—7 м стоят плотными шеренгами, как приготовившиеся к бою бойцы. Отдельными полосами и рощицами растут березки. Как те, так и другие несут на себе следы сурового климата яйлы, который оказался значительно тяжелее, чем климат в местах естественного произрастания этих пород деревьев. Ветры с морозом и тяжелый, налипающий многими слоями иней делают свое дело — тонкие стволы деревьев приобретают саблевидную и дугообразную форму, у многих деревьев сломаны верхушки и ветви. Искусственные посадки покрывают не всю яйлу, безлесными остаются значительные площади, неудобные для посадок, но есть надежда, что со временем и они приобретут лесное одеяние уже естественным путем. Так, на северных склонах горы Рока заметны семенные всходы бука, а к западу от наших маршрутов (в центральной части Ай-Петринской яйлы) подрост граба достигает двухметровой высоты.
Рукотворные леса на яйле привлекли многих животных, которые раньше были здесь кратковременными гостями. Как отмечают лесники, на яйле теперь пасутся олени, косулиг бродят семьями кабаны, а сосняки облюбовали белкп.
На южном склоне мы опять попадаем в лесное царство. В самой верхней части (это можно наблюдать, спускаясь по шоссе Бахчисарай—Ялта) растет буковый лес с примесью обыкновенной сосны.
8
С высоты 1000—800 м над уровнем моря начинается пояс сосны крымской, которая в первом ярусе растет с дубом, а во втором — с можжевельником колючим. Ниже 400 м над уровнем моря лежит пояс кустарниковых сообществ из можжевельников, грабинника, держидерева и многих других кустарников с примесью дуба. Здесь можно встретить такие средиземноморские виды, как фисташка туполистная, земляничное дерево со своеобразной гладкой красноватой корой, топкий наружный слой которой ежегодно сменяется, и с вечнозелеными листьями, желтоцветный жасмин, кустарниковый вид вязеля, пузырник.
В лесах много плодово-ягодных деревьев и кустарников. В середине лета, поспевают дикая черешня и вишня, осенью — груши лохолистная и обыкновенная, яблоки лесные, кизил, барбарис, терн, шиповник, ежевика, орехи. Они встречаются повсеместно по опушкам, полянам, в заброшенных горных садах (чаирах). Вдоль русел рек изредка попадаются кусты калины обыкновенной. На склонах Ай-Петри и на плато произрастают почти все распространенные в Крыму виды рябин: обыкновенная, крупноплодная, берека, греческая... Одним словом, почти на любом маршруте летом и осенью турист может набрать лесных ягод для вкусного компота.
На Ай-Петри произрастают свыше 600 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений. Некоторые из них являются уникальными, быстро исчезающими и поэтому нуждаются в защите. Они занесены в Красные книги СССР, УССР, по решению Крымского облисполкома взяты под охрану. К ним относятся деревья и кустарники: тис ягодный, можжевельники высокий и вонючий, иглица подъязычная; травянистые растения: адонис весенний, асфоделина желтая, «крымский эдельвейс», девясил высокий, цмин песчаный, кахрис альпийская и многие другие:
Сам каньон с прилегающей территорией в 1974 г. Постановлением Совета Министров УССР был объявлен ландшафтным заказником республиканского значения. На его территории запрещено рвать цветы, рубить деревья, разжигать костры, ночевать, устанавливать палатки, совершать любые дей-
9
ствия, которые так или иначе могут нарушить экологическую обстановку в этом районе. Площадь заказника — 300 га.
Крымские леса, хотя и имеют густые заросли, заселены животными относительно слабо. Кроме уже упоминавшихся, в лесу живут и хищники, конечно, мелкие. Волки в Крыму исчезли относительно недавно — еще в начале века можно было прочитать в путеводителе по Крыму такие строки: «Кроме оленей и коз, из более крупных животных в Крымских лесах водятся повсеместно лисица и волк. Волки по временам до того размножаются, что приносят существенный вред населению и местное земство выдает премию за каждого убитого волка. Особенно много волков в Ялтинском уезде». В наше время в лесу можно встретить барсука особого подвида. В отличие от среднеевропейского собрата, крымский барсук на зиму в полную спячку не впадает. Встречаются в лесу и куница, и лисица (тоже особый подвид — более мелкий и скуластый).
Еще более беден видовой состав птиц. Самой характерной птицей является эндемичный вид черноголовой сойки, часто встречаются дятел, синица, горлинка, витюк. Из хищников здесь живут канюки, ястребы, тетеревятники, перепелятники. Изредка здесь можно встретить орлов-могильщиков и черных грифов. Ночью в лесу безраздельно царствует серая сова-неясыть.
В описаниях маршрута из Ялты в Большой каньон опытный турист отметит, что мы даем только один вариант пути — по шоссейной дороге Ялта — Бахчисарай. И это несмотря на то, что еще в начале века были проложены прогулочные тропы, ведущие из Ялты вверх: Штангеевская, Таракташская, Боткинская, Узеньбашская. Однако здесь мы первый и последний раз упоминаем о них. Это связано с тем, что территория Южного берега Крыма от Аю-дага на востоке до мыса Сарыч на западе выше автомагистрали Ялта — Севастополь с прибровочной частью плато принадлежит Ялтинскому горно-лесному заповеднику площадью свыше 14 тыс. га. Он организован в 1973 г. с целью охраны и восстановления южнобережных лесов, состоящих преимущественно из сосны крымской, бука, дуба.
10
Ведущие из Ялты тропы пересекают заповедник, посещение которого строго регламентировано, а в засушливые периоды категорически запрещено. Связано это с постоянно растущей угрозой больших и малых пожаров, которые, увы, нередко возникают здесь, несмотря на принятые охранные меры.
Поскольку Большой каньон заповедан, пребывание на его территории строго регламентировано. Поэтому практически для любого маршрута в его пределы следует оформить специальный пропуск, дающий право на посещение каньона и ночлег в Куру-узеньской котловине. Его можно получить в Куйбышевском лесхоззаге (п. г. т. Куйбышево Бахчисарайского р-на).
КАК И КОГДА ОБРАЗОВАЛСЯ БОЛЬШОЙ КАНЬОН?
Большой каньон и прилегающая к нему территория — это один из районов Ай-Петринского массива. Как и любой другой участок земной коры, тот, где теперь находится этот массив, за 4,5 миллиарда лет истории нашей планеты пережил множество изменений. Здесь некогда были океанские пучины, сменявшиеся теплыми морями с грядами рифов у берегов. Из морских глубин к небу вздымались остроконечные пики гор, которые через миллионы лет вновь погружались в морскую бездну. Короче говоря, здесь, как и везде на нашей планете, шли, не останавливаясь ни на минуту, но с разной интенсивностью сложные геологические процессы. Продолжаются они и в наше время, хотя неспециалисту заметить это бывает не так-то просто.
На массу пород, составляющих массив, воздействовали и продолжают воздействовать две основные, нередко противоборствующие силы: эндогенные, или внутренние, и экзогенные — внешние. Первые — результат сложных физико-химических процессов в глубинах Земли, выражающихся в том, что части земной коры медленно, сантиметр за сантиметром, опус-
11
каются или наоборот — поднимаются. Вторые являются результатом воздействия на горные породы климата, поверхностных и подземных вод. Заключается оно в разрушении возвышенных участков суши и переносе разрушенной или растворенной породы в понижения. Если процессы поднятия того или иного блока пород замедляются или прекращаются, экзогенные силы стремятся к тому, чтобы превратить этот участок суши в плоскую равнину.
Если вам представится возможность взглянуть на геологическую карту Ай-Петри (включая и Большой каньон), вы увидите, что она раскрашена, в основном, сиреневым и синим цветом. Это значит, что породы здесь образовались в юрский И отчасти в триасовый период. Конечно, в наших маршрутах мы не будем пользоваться такой картой — в этом нет никакой необходимости. Но некоторые сведения о геологии района туристу знать не помешает, ведь на каждом шагу он будет встречаться с проявлениями сложных геологических процессов, действующих миллионы лет.
В конце триасового периода (около 200 млн лет назад) территорию теперешнего Крыма покрывали воды древнего океана Тетис, существовавшего на протяжении большей части истории земного шара (до неогенового периода). В широтном направлении океан тянулся через южную окраину Еврази-атского материка, область современного Средиземного моря и крайний северо-запад Африки.
За прошедшие 200 млн лет участок суши, где находится Ай-Петри, многократно выводился из-под уровня моря, и тогда его активно разрушали экзогенные силы, а затем снова погружался в пучины океана. Глубина этих погружений бывала разной, и в зависимости от этого на морском дне откладывались либо илы и пески, преобразовавшиеся впоследствии в уплотненные глины и песчаники, либо известковые илы, превратившиеся в известняки. Иногда, при значительном поднятии близко расположенной суши и мелководий самого бассейна, суша активно размывалась и в бассейн сносились огромные массы галечников. Цементируемые морскими осадками, они преобразовывались в конгломераты.
12
150—160 млн лет назад в окрестностях Ай-Петри активно действовали вулканы, остатки их можно увидеть возле поселков Мелас, Форос, в Голубом Заливе.
Во время многочисленных поднятий и опусканий земной коры морские осадки, превратившиеся под тяжестью вышележащих отложений в слои пород, неоднократно сминались, трескались, перемещались. Естественно, что чем древнее порода, тем сильнее она дислоцирована (т. е. нарушена).
Пластичные породы — глины с прослоями песчаников — изгибались в причудливые складки, более прочные — известняки, конгломераты — разрывались на отдельные блоки. Некоторые крупные блоки могучими силами земных недр перемещались на большие расстояния. В Крыму, в частности на Ай-Петри, такие перемещения достигают километра в вертикальном и нескольких километров в горизонтальном направлениях.
Самые древние породы, слагающие Ай-Петри, можно увидеть в долине реки Коккозки в обрывах над дорогой, которая из Бахчисарая через Соколиное ведет в Ялту. Эти срезанные речной долиной складки состоят из ритмично переслаивающихся пород таврической серии — песчаников, алевролитов, аргиллитов, окрашенных в разные тона. Выше их лежат породы средней юры (так как они моложе). Это те же переуплотненные глины, переслаивающиеся с песчаниками. Породы такого состава, напоминающие «слоеный пирог», геологи называют флишем. По облику флиш таврической формации мало отличается от флиша средней юры. Правда, последний дислоцирован относительно слабее, и породы, его слагающие, изогнуты в более пологие складки. Породы средней юры можно увидеть там же, в долине Коккозки, двигаясь по шоссейной дороге от Соколиного на Ай-Петри.
Породы таврической серии и средней юры слагают основание Ай-Петринского массива. Выше их залегают карбонатные породы. Обрывы ущелий, южные склоны Ай-Петринского массива (выше глинистых пород), его вершинную поверхность, северные склоны слагают известняки и иногда конгломераты. Возраст их верхнеюрский.
13