Из истории казачьего костюма
Вид материала | Документы |
- И. В. Блохина «Всемирная история костюма, моды и стиля», 58.8kb.
- Использование народного костюма, 823.6kb.
- Хроника жизни двух семейств за двести лет в «интерьере» истории Оренбургского Казачьего, 2083.38kb.
- Историко-мифологические и фольклорные традиции русского костюма, 325.81kb.
- Рабочая программа по дисциплине сд. Ф. 03-03 История костюма и кроя для специальности, 356.08kb.
- Лукашова Ирина Павловна Давыдов Юрий Васильевич Гагаринское хуторское казачье общество, 214.28kb.
- 10000 изданий по истории государственного управления и самоуправления в России, 6943.25kb.
- Александр Сигачев Песни казачьего календаря Александр сигачёв песни казачьего календаря, 3148.1kb.
- Примерная программа дисциплины «История костюма», 236.53kb.
- Кубани Ивана Ивановича Кияшко Войсковые певческий и музыкантский хоры Кубанского казачьего, 5408.96kb.
Из истории казачьего костюма.
Женский костюм это целый мир. Не только каждое войско, каждая станица и даже каждый казачий род имели особый наряд, который отличался от иных если не совершенно, то деталями. Замужняя женщина или девушка, вдова или невеста, какого она рода и даже сколько у женщины детей…
Чем дальше в глубь веков, тем отчётливее видно назначение одежды: не только оберегать человека от жары и холода, от непогоды, но и от злых сил; быть паспортом и визитной карточкой одновременно. Даже в фабричного пошива городских костюмах наших бабушек это можно прочитать в средневековье костюм был открытой книгой…
Казачий женский костюм прошлого резко отличался от других женских костюмов России, потому что в основе своей был тюркским. Казаки носили шаровары: на Нижнем Дону и на Кавказе- широкие, на Среднем, Верхнем Дону и на Яике - узкие, похожие на брюки- дудочки. Носили также юбку- плахту, мужского покроя сорочку и кафтан- казакин или чапан. Голову покрывали несколькими платками или замысловатыми головными уборами : рогатыми киками, тюрбанами, «корабликами»…
Поверх платков надевалась казачья соболья шапка. Близость к восточным традициям просматривается даже сегодня в деталях, которые сохранились в быту станичниц. Например, «знуздалка», или «замуздка»,- платок, которым прикрывали часть лица. Этому обычаю никогда не следовали иногородние женщины, а казачек дразнили «татарками».
«Родина - это все: и прежде всего язык,
природа, древняя история своей страны, ее
праздники, народные песни и сказания,
память о предках и уважение к родителям,
а, главное – труд, творческий, созидательный
труд, труд во имя своей страны, , своего
народа.»
Виктор Астахов
На классном часе ., который проходил в музее нашей школы, рассказывали о зарождении, становлении казачества , его обычаях, традициях ,одежде, которую носили донские и яицкие (уральские) казаки, ну и ,конечно, наши земляки. Прослушав интересный рассказ бывшего учителя истории Логинова Р.Г. и рассматривая старые фотографии казаков Уйской станицы, нам захотелось поподробнее узнать обо всем , что связано с казаками. И тогда мы стали расспрашивать взрослых, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, искать материал в музеях, книгах, энциклопедиях, в интернете.
Мы живем в прекрасном самобытном районе нашей страны - Южном Урале. Уральский край многонационален. На территории нашего района проживают русские, татары, башкиры, нагайбаки, мордвы, украинцы. Каждый народ имеет свою национальную культуру . Национальная одежда является частью национальной культуры, которая самобытна, неповторима, уникальна.
Уйский район и наше село не только многонациональны, но еще и исконно казачьи. А 90-е годы -это годы возрождения казачества как всероссийского так и уральского.
Наше село Ларино находится на границе с Башкирией. Раньше оно называлось «Кулахты», в переводе с башкирского означает Речная долина.
И селу нашему уже более 250 лет.
Мы должны знать свои корни. А изучение истории надо начинать со знакомства Малой Родины, того места, где родились , жили, умирали предки, где живут потомки. И мы начали знакомиться с изучения обычаев и одежды наших предков.
Наша классный руководитель Нина Ивановна нам показала фотографии сарафанов из фондов Оренбургского, Челябинского и нашего школьного музеев.(см. фото).
Интересные материалы попали нам в руки по Оренбургскому казачеству, где были описаны модели костюмов «парочка» конца 19 и начала 20 веков Уйского, Чебаркульского, Нагайбакского районов, венчальный костюм Еманжелинска и др.( рис 1-6).
Познакомившись с этими материалами, мы поняли, что в костюме казачек обязателен был свободный силуэт, воротник-стойка, длинный широкий рукав с манжетой или просто собран в сборку. Вариантов застежек используется несколько: спереди посередине и сбоку, сзади сквозные и короткие, на плече. Отделка – защипы и кружева. Причем защипы могут быть расположены горизонтально , вертикально , под углом 45 градусов как на переде ,так и на рукавах (в костюмах Чебаркульских казачек –рис 5).
Юбки тоже могут быть различными – клиньевыми, но больше на сборке (по кругу или только сзади) , с одной или двумя разной ширины оборками, на поясе или без него, застежка на пуговицах или на крючках, вместо оборок могут быть горизонтальные защипы ( как в венчальном наряде казачек Еманжелинска -рис 6).
Рассматривая старые фотографии костюмов оренбургских казачек мы обнаружили интересные детали в отделке одежды (пуговицы, манжеты, позумент –золотая и серебряная тесьма (галун, оторочка). Нам стало понятно на сколько серьезно люди относились к своей одежде: к ее выбору и бережливости.
Пуговица в форме литого шарика, покрытого позолотой, на ножке.(см. фото на диске)
Рукава и перед костюма украшены позументом (галуном, оторочкой, серебряной и золотой лентой).(см. фото на диске)
Низ рукава обработан двухслойной прошитой машинными строчками манжетой на двух пуговицах и с прорезными обметанными вручную петлями. (см. фото на диске)
Сарафан надевался на подсарафанник, который застегивался сзади был чуть короче сарафана.
В приложениях (табл 1,2, 3,4,11,12,13,14) показаны виды одежды, которые носили наши прапрабабушки и прабабушки, прапрадедушки и прадедушки).
Обоснование возникшей идеи и проблемы
Мы решили, что нашим посильным вкладом в празднование юбилейной даты области и других дат, связанных с возрождением казачества будет стремление как можно больше узнать о наших предках , об обычаях и традициях народов нашего села, района, области, об их одежде. Еще Александр Сергеевич Пушкин говорил, что «неуважение к предкам – есть первый признак безнравственности».
В нашем районе, как и по всей стране, ведется большая работа по восстановлению традиций, обычаев, самобытной казачьей культуры, жизненного уклада и военно-патриотического воспитания молодежи. Проходят конкурсы по военно-спортивной подготовке среди ребят. На излучине реки Уй казаки вместе с детьми отмечали праздник Троицы. Дети да и сами казаки ,узнали много нового из истории празднования Троицы, учились правильно водить хороводы, петь ритуальные песни, играть в традиционные игры.
В этом видится залог становления казачества в современных условиях, на благо служению государству Российскому.
В школе на уроках нам рассказывают о быте казаков, о подготовке казачат к взрослой жизни. И это нам очень интересно. Показывают на фотографиях и картинках одежду, которую носили наши прабабушки.
Со временем костюм верхнедонских казачек стал сильно отличаться от костюма нижнедонских. Вероятно, причиной тому был приход большого числа новопоселенцев, в частности, украинских крестьян- крепостных донского дворянства. На Верхнем Дону появляется белая домотканая одежда с большим количеством вышивки. Нижний Дон предпочитает видеть на казачках цветное платье, но не пёстрое. Платье очень близкое по покрою к татарскому и к кавказскому, так называемый кубелёк (тюрк, мотылёк ), действительно напоминает силуэтом распахнутые крылья бабочки. Характерно и обилие кружев. Кружева же как и вышивка, штука магическая. В древности это были знаки, которые защищали грудь, руки и голову. Магические знаки – оберег от злых духов. Поэтому, когда одежда изнашивалась, кружева срезали и хранили отдельно. Поскольку они имели особую ценность их часто пришивали на новую…
У казаков и сейчас кружева «заплетают на судьбу» , по кружевам гадают. Конечно, древний смысл кружев большей частью утрачен. Но если сегодня и не верят в их охранительную силу, носить тем не менее продолжают с удовольствием .
На смену старинному костюму пришла одежда, схожая с той, которую носили соседи казаков – русские, украинцы, жители Кавказа. Так в костюме гребенской казачки неотъемлемой частью является башлык. Он приспособлен для повседневной жизни…Казачки в нем даже детей носили за спиной.
Во времена кровавых петровских реформ и еще раньше , во время церковной реформы Никона, на Дон и на Яик хлынул поток беженцев-старообрядцев. Они принесли старинный женский костюм из глубины России. Сохраняя его по религиозным мотивам, до самого недавнего времени казачки-старообрядки в повседневной жизни носили сарафаны и кафтаны покроя времен Ивана Грозного…
После превращения казачества в сословие , а еще точнее , после наполеоновских войн, казаки принесли на Дон, Кубань и Яик европейский женский костюм, который буквально завоевал казачьи края. Исчезли шаровары, потеряла смысл «запаска» - юбка из двух полотнищ ткани, которые «запахивались» (отсюда и название, а не от «запаса»)…
Может быть , потому, что мужчины –казаки были обязаны носить мундир и ничего ,кроме него , строевым казакам носить не дозволялось, женщины следовали последним веяниям моды и, как правило , старались одеваться по-городскому.
Особенностью казачьего женского костюма были головные накидки . Женщинам не положено было ходить в храм с непокрытой головой. В России замужние женщины носили «повойник» - показаться «простоволосой» было знаком невежества, дикости .Казачки носили кружевные платки, а в 19 веке-«колпаки»,»файшонки»( от немецкого слова «файн»-прекрасный), «наколки и токи». Носились они в полном соответствии с семейным положением- замужняя женщина никогда не показалась бы на людях без файшонки или наколки. Девушка же покрывала голову и обязательно заплетала одну косу с лентой. Все носили кружевные платочки. Без него появление женщины на людях было также немыслимо, как появление строевого казака без фуражки или папахи.
Колец мужчины-казаки ,как правило, не носили. Обычай этот военный. Считалось, что казаки повенчаны со службой. Так что кольца- это в основном женская символика. Серебряное колечко на левой руке –девушка на выданье, «хваленка». Серебряное колечко на правой руке – просватана. cеребряный перстенек с бирюзой(камнем тоски и памяти) на правой руке- значит, суженый на службе.
Золотое кольцо на правой руке –замужем, на левой - разведенная(развод-«талах» у казаков существовал всегда).Два золотых кольца на одном пальце левой руки -вдова. Второе кольцо –умершего
или погибшего мужа. С золотом в гроб не клали. И казак, получивший кольцо при венчании , на руке его не носил-носил в ладанке. Кольцо привозили домой вместе с фуражкой или папахой, когда казак погибал в чужих краях.
Были и другие символы, которые особенно не демонстрировались в женском костюме, но присутствовали. Таким символом ,например, были ключи .Та, которая владела ключами от погребов, была полновластной хозяйкой в доме Именно ее звали «САМА» .Как правило, «САМА» была свекровь-мать сына. Как положено вдове(если она была вдовой),носила черный платок, но казачки могли при черном платке носит и цветные шали. «САМА» держала в кулаке и сыновей, и дочерей, и зятьев, и снох. Причем у казаков возраст был старше чина. Авторитет же матери,»САМОЙ»,был выше царского.
Ключи же, а может быть только один, поскольку на хуторах казаки не знали замков,»САМА» на смертном одре передавала той, кого считала способной возглавить дом. И это могла быть не обязательно старшая дочь или сноха, могла быть и та из снох ,с которой «САМА» не ладила. Получив ключи ,иногда совсем молодая женщина привязывала их к поясу и становилась «САМОЙ». И с этой минуты ей подчинялись все, в том числе и мужчины, если речь шла о домашних делах.