Путешествие в Европу

Вид материалаДокументы
Подобный материал:
Путешествие в Европу

11.04.2009


1. Польша. Варшава.


После войны город был полностью разрушен, восстановлен в 1949 году.




Королевский дворец, в котором Сигизмунд 3 никогда не жил, но столицу из Кракова в Варшаву перенес.


Попали мы в Варшаву в субботу накануне католической пасхи. На улицах во всю царило предпраздничное настроение, перед собором Святого Яна происходило освящение еды, пел хор, на лицах проходящих мимо людей было выражение радости.


Интересное наблюдение: в то время, как православные перед Пасхой в Субботу выносят плащаницу, у католиков делается имитация пещеры, в которой Господь был захоронен, и ставится там каменное ложе, на котором лежит скульптура снятого с Креста Христа.


Перед храмом происходит освящение яиц, которые приносят в очень красиво украшенных цветами корзиночках, также там лежат еще какие-то растительные вещи, похожие на ростки пшеницы.


Очень красивые старые городские стены с башенками. Улочки очень узкие. По ним очень приятно прогуливаться. Особенно понравились стены, - вообще, я заметила, что скорее всего, питаю страсть к такого рода сооружениям.





Дом культуры и творчества в Варшаве - та самая восьмая высотка, что была подарена Сталиным после войны в ознаменование победы над фашистами где-то в 1949-1951 годах. К сожалению, мы лишь проезжали ее мимо...





Поляки плохо дружат с английским, молодежь уже не знает и русского, довольно трудно в некоторых кафе и магазинах. Забавно было наблюдать на следующее утро, как на пустом перекрестке на красный свет остановился велосипедист. Как-то остро почувствовалось, что мы - дикари из России...


12.04.2009


2. Германия.


Ветряки по миллиону евро, аккуратные поля.. Позабавило посещение туалета на одном из паркингов. Коллективно разбирались с устройством, включающим воду, чтобы помыть руки. Кто же знал, что надо поднести руки к табличке, которая выглядела, как указатель.


Весна, в Европе все цветет, а у нас еще едва сошел снег.


Дрезден - Венеция на Эльбе.


Первым делом, жертвой нашей любознательности стал Цвингер, на стене которого написано "проверено: мин нет. проверил", фамилия проверявшего (халипов, кажется) была стерта наводнением 2002 года, а надпись сама была сделана после войны, когда наши солдаты проверяли все здания на предмет заминированности.





Понравились Купальня нимф, балконы.





Затем мы пошли по улицам города, отличавшимся какой-то своей, непередаваемой красотой.





Видели Церковь Девы Марии, перед которой всегда в нерешительности толпится мужская половина туристов, сбитая с толку ее названием - fraukirche, которое, судя по всему, они переводят как "женская церковь" и думают, что мужчинам туда вход запрещен; она была взорвана во время бомбардировок, и потом ученые на компьютере смоделировали этот взрыв и рассчитали, куда какой кирпичик из ее кладки упадет, и таким образом разобрались, где какой кирпич лежит, после чего церковь восстановили из ее собственных кирпичей, добавив только недостающие. Поэтому она то белая с черными вкраплениями, то черная - с белыми.





По дороге к ней видели панно из фарфоровых плиток с изображением всех властителей из рода Виттенов - Фюрстенцунг.


Вышли на красивую набережную. И правда, балкон Европы.


Очень красивый вид на здания правительства Саксонии и министерства финансов.





Табачная фабрика выполнена в виде здания минарета. Архитектора исключили из союза архитекторов за него. Сейчас там офисы, и.т.п. А в куполе расположен единственный в Европе театр сказок.





Посетили галерею старых мастеров.





На ночь остановились в Манхейме. Милый маленький городок. Много турок. Ночью в нем кипит жизнь, хоть он и масенький. На площади в кафе Ла Журнал заказали шнабс. Довольно терпко и крепко. На ощущение - градусов 40. Офицантка довольно неплохо шпарила по-английски. Попробовала "нагреть" нас на два евро, но бдительный Тёма сорвал ее коварные планы. За ними надо внимательно следить.


Очень узкие трамвайные пути. А какие трамваи... Они аэродинамической формы, длинные, разделены на три части, равные длине наших вагонов, соединенные между собой резиновой гармошкой, симпатичные двери, и ходят они очень тихо.


Манхейм расположен в Северном Рейне, Вестфалия, также к этой земле относится Кёльн, известный своими карнавалами.


3. По пути из Манхейма ехали вдоль среднего Рейна, украшенного островами, древними замками, и усеянными городками горами. Очень понравился Баккарах, - мы, безуспешно пытаясь заехать на скалу Лорелей, крутились по его узеньким, шириной в одну машину, улочкам, пугая местных жителей, и проявляя высокий пилотаж наших водителей, умудрившихся развернуть огромный туристический автобус на малюсеньком пятачке и не снести ни один из кажущихся игрушечными домиков.


   


Городок и вправду как игрушечный, а лучше сказать - будто возникший из сказки братьев Гримм, с этими островерхими крышами домов, костелом, и остатками былой крепости - сторожевыми башнями и стенами. Так и кажется - сейчас отсюда выбегут Кай и Герда, а там из башни вылетят двенадцать лебедей, а в окне мелькнет лицо их прекрасной сестры - принцессы, вынужденной молчать и вязать им свитера из крапивных стеблей, чтобы вновь вернуть им человечесий облик. Кругом по склонам, круто сбегающим на город, раскинулись виноградники. Когда глядишь на этот живописный вид из окна автобуса, невольно охватывает какая-то непередаваемая волна радости и даже счастья. А фотоаппарат не успевает щелкать затвором.


Брюссель.


Светлый понедельник - выходной, на улицах толпа народу, как сказал кто-то из группы, будто все приехали строить вавилонскую башню. Кляйне плац облеплен молодыми людьми, которые сидят на ее древних камнях как на лужайке.




Дом королей, ратуша. Очень красивая архитектура. Сплошь готика. Ни один домик действительно не похож на другой.


В Брюсселе мы наткнулись сразу на несколько суеверий. Например, если посидеть на коленях у памятника бургомистру Брюсселя Шарлю Бюльс, который руководил городским хозяйством на рубеже XIX-XX веков, то успехи в учебе обеспечены. И все школьники и студенты перед экзаменами приходят к нему.





А вот если по этому барельефу св. Михаила и его собаки провести рукой, не отрываясь, от головы святого и до головы собаки в ногах, и загадать желание, оно обязательно сбудется:





И ведь провела, и загадала, но вот незадача, уже забыла, - что. Может, оно и к лучшему: если не сбудется, я никогда об этом не узнаю)))


Мне, если честно, стало интересно, а что будет, если дотронуться еще и до головы ангела, что над ним... Пока вроде жива))))


Конечно, посетили писающего мальчика, он высотой 60 см. Да, только в Брюсселе увековечен в бронзе гениальный и героический способ тушить пожар, известный мне уже много лет.





В магазине шоколада попробовала трюфели - очень вкусно. Не забыла и свои любимые конфеты в виде ракушек, решили взять и те и другие.


Следущим в нашем гранд плане было попробовать гофры.





 На наше счастье продавщица говорила по-английски, и мы вполне смогли объясниться. Я взяла со взбитыми сливками и джемом, и это было восхитительно. А, главное, сытно.





Осталось только найти бар, где бы можно было выпить местного пива и выбрать, что взять в дорогу, а также воспользоваться туалетом. Вот тут-то я и поняла, что такое валлонцы. Они ни на чем не хотят говорить, кроме своего диалекта французского языка, хотя, судя по всему, барменша меня понимала, потому что когда мы спросили меню, она на английском сказала, что тут нет еды, только пиво, а как только я сказала, что вот именно его мы и собираемся кушать, тут же забыла английский и залепетала на своем подобии французского.


Мы самостоятельно откопали меню на одном из столов из-под коробки с подкладками под стакан, нашли разливное пиво (как мы догадались, что это именно оно? Наверное, интуиция, ибо меню было на чем-то местном) и выбрали по 0.33 Стеллы Артуа и Леффа. После чего я отправилась в туалет, в котором была позабавлена тем, что женская комната была расположена дальше мужской, а никаких загородок или дверей ни в ту ни в другую не было, так что, когда проходишь мимо мужской комнаты в сторону женской, открывается изумительный вид на все писсуары вместе со справляющими там свои потребности представителями сильного пола.


Вернувшись, я обнаружила, что пиво уже принесли, чему была очень рада.





Стелла оказалась гораздо лучше чем та, что подают у нас в Москве.


Когда я взглянула на чек, то была очень удивлена, что Леф стоил в два с лишним раза дороже, и решила попробовать... О! Как только этот напиток коснулся моего языка, мне сразу стало ясно, ПОЧЕМУ он дороже. Этот бархатистый благородный вкус... Вопрос, какое пиво из Брюсселя я везу домой, как-то сразу ненавязчиво решился...


После бара мы заглянули в местное метро, вход в который оказался изрядно зассан, прямо как наши подземные переходы в глухих спальных районах. Зато поезда там ходят почти неслышно, а выход из метро на улицу оборудован эскалатором, правда только одним, и без альтернативы. Сначала я пожалела, что такого нет у нас, но, вспомнив, что творится у нас в часы пик, поняла, что остается только глубоко многозначительно вздохнуть.


Вообще, очень симпатичный город, очень понравились его улочки и дома, но жить здесь невозможно... Слишком много народу.


Гент.


Архитектура как всегда не оставила равнодушной, именно здесь я поняла, что готика нравится мне больше чем ренессанс, когда увидела здание городской ратуши, часть которой была выполнена в стиле готики, но потом деньги правителю понадобились на военные цели, и несколько веков здание стояло наполовину недостроенным. Вторую половину достраивали уже в 19 веке, когда бушевал ренессанс, и вторая половина здания (а именно, где-то три четверти здания ) была выполнена именно в этом стиле. В общем-то красиво и эффектно, но готическая часть здания мне как-то симпатичнее...


 


13.04.2009


4.Амстердам...


Сначала заехали на фабрику кломпов и сыроварню.





Веселые голландцы показали, как делается сыр, изготавливаются кломпы, у них мы накупили сувениров. Затем заехали к мельнице Рембрандта пофотографироваться. Потом поехали в город, где посетили фабрику брильянтов, прокатились по каналам, - красиво, но чтобы там проехать, надо проявить изрядное мастерство.

Съездили в парк тюльпанов, после чего через квартал красных фонарей отправились в порнотеатр смотреть шоу. Вначале для разогрева они немного позабавились со зрителями, а потом началось представление пожестче. Красиво и познавательно...

После театра забежали в кофешоп, купили травы... что потом происходило, комментировать не буду, скажу только, что так я давно не ржала.

В Амстере полно велосипедистов, и можно наблюдать изобретательность голландцев по части придумывания способов перевозки на велосипедах багажа и детей. На улице надо внимательно следить за тем, чтобы невзначай не оказаться на велосипедной дорожке, и не попасть под колеса разъяренного велосипедиста. Кроме них по улицам спокойно ездят люди в инвалидных колясках, и абсолютно не чувствуется, что они какие-то "не такие". Так же заходят в бары, пьют пиво, трепятся с приятелями на улице и т. д.


  


При всей видимой свободе, жизнь здесь трудная, и очень большой ценностью является иметь постоянную работу (фастебан). Испытательный срок здесь длится два года. Самая низкая зарплата - 1000 евро, но это только чтобы еле свести концы с концами.Так живут люди без в.о., работающие в сфере услуг . Учителя получают полторы тысячи евро. Прожить, чтобы один из двух членов семьи мог не работать, можно, если получать от двух тысяч - это высшее образование, работа в IT сфере, инженеры и т. д.

Самим голландцам ходить по кофешопам некогда. Хватило б времени на то, чтоб поработать, сделать домашние дела, передохнуть и сбегать на пару-тройку аппойнтментов, без которых тут даже в гости к закадычному приятелю не придешь, - запросто выставят за дверь.

Пока кажется, что жить надо в Германии, а отдыхать - в Голландии.


14.04.2009


5. Гаага. Столица Нидерландов.


Симпатичный город, тихий и спокойный, несмотря на свой столичный статус. Тут мы в первый раз попробовали знаменитую голландскую селедку. Очень вкусно!





Что примечательно, во всех европейских магазинах, кроме германских, принято здороваться с продавцом при входе. Очень трудно к этому привыкнуть после многолетней практики наоборот, делать вид, что продавца не существует вовсе, до тех пор, пока не возникнет необходимость расплатиться или что-нибудь спросить. Представьте себе: заходите вы в какой-нибудь московский магазин, и с порога первым делом продавцу: Здравствуйте! - и дальше спокойно молча изучаете витрины... Я, например, в евросети все время пугалась менеджеров, которые приветствуют каждого входящего... Дикари мы....

Тут я купила себе кошелек, потому что надоело таскать евры в кармане, но после этого стало нечего таскать)))


Затем мы отправились в Мадуродам, предварительно помыв ноги в Северном Море.





В гостинице, где мы накануне остановились, на ресепшене стояла огромная крутящаяся бандура, на которой были развешаны маленькие карточки. Я, как любительница всякого барахла, набрала себе много разных. Эти карточки - миникардс - классная вещь - они дают разные скидки на посещение достопримечательностей, покупку товаров или за них в сочетании с билетом в музей можно получить подарок. Среди этих карточек оказались и карточки со скидкой в полтора евро на посещение Мадуродама. Чем мы не преминули воспользоваться. Там, внутри, - рай для меня и маленьких мальчишек - по дорогам едут миниатюрные машины, по многочисленным рельсовым путям мчатся разнообразные поезда и электрички, там - плывут по воздуху вагоны канатной дороги, а здесь - две баржи величественно проходят шлюзы, которые тоже работают как настоящие. Повсюду - соборчики, дворцы, во внутренних дворах которых выстроилась на парад королевская гвардия... А вот - самолет выруливает со взлетной полосы после благополучной посадки в аэропорту Шипол.


  


Где-то стоят экспонаты, которые начинают двигаться, если опустить монету в специальный автомат. Одним из таких экспонатов была фабрика кломпов, где за евро сначала фабрика начинала всячески фырчать и пыхтеть , изображая бурную деятельность, а потом сбоку, из специального резервуара в кузов машины выпадала пара фарфоровых кломпов, расписанных под гжель (на самом деле, это делфтская роспись), и грузовик начинал ехать к зрителям, и тот, кто опустил монету, мог взять себе сувенир на память. На случай, если он зазевается, в самой последней точке, где еще до сувенира можно достать, грузовик сигналил, и ехал дальше на фабрику, чтобы позабавить следующего туриста. Мы, разумеется, воспользовались этим аттракционом.

Час пролетел, как мгновение, и вот, нам уже пора спешить на автобус, чтобы поехать в Делфт.


Делфт.


Маленький городок, где все дышит средневековьем. Именно здесь смогли воспроизвести технологию производства фарфора, так старательно скрываемую китайцами, и придумали расписывать его белыми и синими красками, навроде нашей гжели. Гиды утверждают, что наши гжельские мастера копировали этот стиль. Город славится своей керамикой.


На главной площади стоит собор, который раз горел, один раз в него попала молния, и поэтому верхняя часть у него закопченная, средняя серая, а нижняя - красная.


Улочки узкие, и в основном по ним ездят велосипедисты и ходят пешеходы. На машине там очень неудобно, - негде развернуться и разъехаться.


 Амстела мы так и не попили, хотя и оббегали весь центр в свободное время, и пришлось пить пафосный Гролш,   зато потом мы попробовали исключительно голландское пиво Hertog Jan, которое есть только в Голландии - да, больше нигде его пока не встречала. Обалденное пиво!

  


Затем проехались по Роттердаму, взглянули на его конкурсные дома.


Антверпен.


По прибытии в этот город мы обнаружили, что гостиница расположена в самом центре, чем мы не преминули воспользоватья и пошли гулять по вечерней столице Фландрии. Улицы прилично засраны, - о том, что мы не в Москве, напоминала только архитектура: если голову не поднимать, кажется, что идешь где-нибудь по Новому Арбату.


В процессе поиска какой-нибудь забегаловки заглянули в какой-то спортбар, где я узнала, что Манчестер продувает Порту со счетом 1:2, но остаться там я не рискнула, потому что в основном там тусили фанаты португальской команды, а неприятностей совсем не хотелось. Хотелось попробовать знаменитого бельгийского картофеля фри, и поэтому мы не нашли ничего лучшего, чем сделать это в итальянском ресторане. Официант так нас принял, что показалось, что этот ресторан в Антверпене за все время своего существования только и ждал, когда же наконец мы приедем и зайдем. Все время с английского сбиваясь на итальянский, на мой вопрос относительно того, где же тут в меню френч фрайс, он объяснил, что они его подают в качестве гарнира к мясным блюдам, но специально для нас они приготовят его отдельно. Подумав, я решила поесть спагетти. Неплохо!




Вернувшись после этого в гостиницу и включив телевизор, к своей радости обнаружила, что Манчестер выиграл со счетом 3:2!. Неплохое завершение дня!


15.04.2009


6. Утром отправились на экскурсию по Антверпену. Старая часть города довольно симпатичная, хоть кое-где проглядывают современные постройки. Посмотрели Собор Богоматери. В свободное время пошли прогуляться чуть вперед, к реке, и наткнулись на старую крепость, у которой нижняя часть стен была темнее верхней.





Я решила «приколоться» и изобразить нашего гида: Посмотрите налево, перед нами древняя крепость, которую построили в 15 веке, потом достраивали в 19-м, а после того как ее почти разрушили фашисты в 40-х годах 20-го, ее пришлось восстанавливать из руин, что прекрасно видно по цвету камня. Позже мы там проходили с гидом, и оказалось, что действительно, то, что мы видим - 15 -16 век, и потом ее достраивали, но в 17 веке. А вообще, замок на этом месте еще с 8-го века стоит.


После этого отправились в Брюгге.


Брюгге.


Если в Делфте все дышит средневековьем, то в Брюгге оно - вот, прямо перед вами. Узенкие улочки, аккуратные домики, люди, кареты с лошадьми... Лишь изредка о современном столетии напоминает плетущийся вслед за повозкой городской автобус - обогнать-то негде - улица в одну машину. Народ передвигается в основном пешком или на велосипедах.


Прошлись по самой узенькой улочке города - в ней сложно разойтись двум идущим навстречу пешеходам, поэтому она односторонняя, но нам пришлось пройти в обоих направлениях, но об этом попозже, если не забуду...


Полюбовались на "проклятье Брюгге" - белых лебедей, что живут на озере Минневотер возле Бегинского монастыря, и жители Брюгге должны их всячески беречь, холить и лелеять. А причина этого рассказывается в древней легенде. В 1488 году Брюгге был управляем городским главой, принадлежавшим ко двору Максимилиана Австрийского - мужа и наследника герцогини Марии Бургундской. Главу города звали Питер Ланшаль, что означало "Длинношеий". Так как Лебедь был изображен на фамильном гербе Ланшалей, легенда гласит, что Максимилиан Австрийский решил наказать жителей Брюгге за непочтительное отношение к Питеру Ланшалю, обязав их вечно разводить и содержать лебедей в городских озерах и каналах. С тех пор, эти птицы и живут на красивом озере Минневотер… Лебеди чувствуют себя отлично, ходят важно, дерутся между собой, а в прошлом году в связи с эпидемией птичьего гриппа, их даже куда-то спрятали, чтобы они не заболели. А чтобы незадачливые туристы случайно не причинили этим нахалам какой-нибудь вред, их на всяких случай отгородили решеткой. 




На рыночной площади попробовали кролика по-брюжски и карбонад по-фламандски, которые готовятся в пивном соусе. Обожрались... Кто же знал, что кролик по-брюжски - это действительно ЦЕЛЫЙ кролик, - слава богу, что хоть другое блюдо было только карбонад - еще и всю корову вдобавок мы бы не осилили. Картошки нам к этому подали в таком количестве, что мы взяли ее с собой и ели ее еще два дня.





Пиво мы решили попить в другом месте... Весь оставшийся час свободного времени было убито на безуспешные поиски нужного вида (брюжское), нужного объема и приятного места. Группа собиралась на торговой площади, мы пришли к времени сбора и сказали, что пойдем вперед - на пути посидим в какой-нибудь кафешке за бокалом пива. Так мы и сделали, засев в Литерариуме. Но пока мы сидели, группа наша мимо так и не проходила, из чего мы решили, что они пошли другой дорогой, и нам придется добираться до стоянки автобуса самим.


В каком-то месте мы поняли, что не знаем, куда идти. Попытки узнать у прохожих хотя бы приблизительное направление приводили к тому, что мы бегали по одной и той же улице туда-сюда, постоянно упираясь в один и тот же тупик. Не помогала даже сфотографированная карта города. В конце концов, мне надоело, и, решив воспользоваться своей интуицией, я предложила пройти к высокой церкви, которую в то время реставрировали. Пройдя буквально полтора десятка метров, мы увидели знакомую улицу, и радостно устремились по ней. Тут я вспомнила, что вышли мы на нее из самой узкой улицы города, и должна она быть где-то справа... Узнать бы ее еще... И о, чудо! Я ее узнала! Все-таки, не зря я оборачивалась, когда по дороге в центр мы выходили из нее. Но пройти по ней в обратном направлении было не так-то просто: как я уже писала, она ведь односторонняя. Пришлось потолкаться с туристами...


Дальше уже было проще, и мы без особых заминок прибежали к автобусу. Группа пришла уже 20 минут назад, и шли они тем же путем, что и мы, за исключением той самой узенькой улочки. Вот так вот мы чуть не стали новыми брюжцами...


В гостинице мы немного дунули, чтобы не везти через границу оставшийся косяк, но так, как в Голландии, расслабиться не удалось. Наверное, потому что мотель находился в Германии.


16.04.2009


7. Завтрак в шесть утра - это жесть, но что поделаешь. Я себя пожалела, и решила встать в без двадцати шесть. И то - удалось с трудом. Самое обидное, что все напрасно - за 150 километров до Берлина мы попали в семикилометровую пробку и простояли в ней часа три, пока полиция и скорая помощь не убрали последствия аварии. В итоге в Берлине мы оказались в 16 часов. В музей Пергамон мы-таки успели. В отличие от нашего музея имени Пушкина, где находятся гипсовые слепки с античных скульптур и архитектуры, здесь находятся подлинники, причем именно греческие. А в основном античность дошла до нас в виде римских копий с греческих произведений искусства. Грандиозный музей.


Все-таки, Берлин - скучноватый город... Рейхстаг, стена, Бранденбургские ворота, Колонна Победы, памятник Бисмарку и один дворец - больше особо и нечего смотреть... Маловато для города, по площади равного Москве. А проживает в нем в четыре раза меньше народу, кстати...


Всё утопает в зелени, масса парков. И посреди торчит "зубочистка", или "дылда", она же - берлинская телерадиобашня.


В свободное время сходили в Georg braeu, поели знаменитую eisbein - печеную свиную рульку, которая подавалась с вареной картошкой, гороховым пюре, горчицей и квашеной капустой, которую немцы едят в теплом виде.





Там нам подали местное пиво georg, которое сами варят, - обалденно. Вдобавок ко всему этому был подан шнабс - корн - по цвету и вкусу - разбавленная водка. Я больше предпочитаю биттеры, у них чувствуется настой трав.


После такого плотного ужина, часть которого пришлось забрать с собой, так как порции просто лошадиные, мы отправились в бар по соседству отведать разливного Берлинера. Заодно заказали еще темного пива, - какой-то маркшейдер или типа того. А! Маркишер Ландманн! Последний оказался вкуснее Берлинера, но оба они не дотягивали до Джорджа. Изрядно заправившись, мы отправились к автобусу, дабы покинуть Берлин.

   




По дороге наткнулись на колонку, которая еще в семнадцатом веке снабжала жителей окрестных улиц водой. Я разобралась, как она действовала, но воду в ней давно перекрыли. После этого все, что нам осталось - доехать до мотеля в Польше, и на этом наше путешествие заканчивалось, и предстояла долгая и нудная дорога домой.