< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

1.4. Археологическая периодизация истории человечества

Периодизация - это выделение периодов исторического процесса и установление их последовательности. Существуют историческая и археологическая периодизации истории человечества.

Так, в истории выделяются первобытная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и т.д. формации. В основе формационного подхода периодизации истории лежит эволюционная концепция развития человечества, впервые обоснованная американским этнографом Л. Морганом в работе "Древнее общество". Позже она была широко использована Ф. Энгельсом в работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства".

Такая концепция периодизации, разработанная на примере европейской истории, как конструкция исторического развития схематична, и при всей убедительности не может объяснить ход исторического развития в полной мере. К тому же формационный подход объясняет историю человечества только как социально-экономический или социально-политический процесс и не в состоянии раскрыть все многообразие проявлений развития человечества. Наряду с ним существует и применяется, в основном зарубежными историками, другой подход - цивилизационный, казалось бы, учитывающий все различия исторического развития самых разных регионов земли, но и он имеет недостатки.

В археологии исходя из специфики источников и методов изучения исторического прошлого разработана и применяется своя, археологическая периодизация. Она основывается на тех материалах, из которых были сделаны главные, характеризующие ту или иную эпоху орудия труда, на технике их изготовления. Эта периодизация раскрывает прежде всего особенности материального производства, системы взаимоотношений человека с геосредой, изобретения человечества, т.е. отражает фундаментальные основы истории человечества. Согласно археологической периодизации вся история человечества делится на три большие эпохи: камня, бронзы и железа. В свою очередь каждая из них подразделяется на отдельные периоды и культуры.

Любая археологическая эпоха - это длительный отрезок исторического развития. Например, почти за 3 млн лет существования эпохи камня непрерывно совершенствовались орудия труда, приемы их изготовления, изменялся сам человек, накапливался его опыт. Поэтому эпоха камня делится на несколько периодов: палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век) и неолит (новый каменный век). Между эпохами камня и бронзы выделяют переходный период, отмеченный применением медных орудий труда при сохранении значительной роли каменных, - так называемый энеолит (меднокаменный век).

С освоением способа получения бронзы (сплава меди с оловом или другими компонентами) началась эпоха бронзы: в южных районах - с 3-го тысячелетия до н.э., а на более северных, лесных территориях - несколько позже, примерно во 2-м тысячелетии до н.э. Распространение железа примерно с VII в. до н.э. знаменовало вступление человечества в эпоху железа, которая длится до сих пор.

Таким образом, в археологической периодизации отражены основные особенности исторического развития человечества. Однако она не дает прямого представления о том, как развивалось человеческое общество, общественные отношения.

Основы современной археологической периодизации были разработаны в конце XIX - начале XX в. Развитие периодизации имеет свою историю, связанную с развитием науки, и является ее результатом.

Еще в глубокой древности появились первые гениальные догадки о жизни людей в прошлом. В I в. до н.э. римский поэт-материалист Лукреций Кар в своей поэме "О природе вещей" высказал мысль о том, что человечество развивалось постепенно, пройдя каменный, бронзовый и железный века. Сам термин "археология" был известен еще раньше. Древнегреческий философ Платон впервые употребил его в IV в. до н.э., что, однако, не означает, что археология как наука сложилась так давно и всегда имела историческую направленность. Напротив, она принадлежит к числу молодых наук.

В понятие "археология" в разные эпохи вкладывался различный смысл. Если Платон под археологией понимал вообще все, что касается древности, то в эпоху Возрождения археология иллюстрировала историю античного (греческого и римского) искусства, фактически она была частью музейно-антикварного дела.

Положение изменилось в XIX в. В первой его половине датский археолог X. Томсен, опираясь на обширный материал, собранный в результате проведения раскопок, применив метод сравнительного анализа, научно обосновал мысль о делении истории человечества на три эпохи и доказал, что вся дописьменная история делится на каменный, бронзовый и железный периоды. Французский археолог Буше де Перт, изучив памятники каменного века во Франции, доказал хронологическое тождество древнейших орудий вымершим животным. В середине века английский исследователь Дж. Леббок выделил неолит - новый, или поздний, каменный век, затем было обосновано существование мезолита между палеолитом и неолитом. Так были заложены основы археологической периодизации истории человечества.

В результате открытия и изучения палеолитических памятников во Франции были обоснованы этапы (культуры) палеолита - шель, ашель, мустье, ореньяк, солютре, мадлен, названные по местам раскопок; возникло представление о раннем, среднем и позднем палеолите. В начале XX в. А. Брейль дополнил классификацию палеолитических культур еще одним периодом, назвав его ориньяк.

В 70-е годы в России началось изучение памятников палеолита, эпохи бронзы, античных поселений, славянских, скифских курганов и других памятников. В начале XX в. В. А. Городцовым были выделены древнеямная, катакомбная и срубная культуры в Европейской России, а С. А. Теплоуховым - археологические культуры в Южной Сибири.

Заложенные X. Томсеном основы археологической периодизации оформились в начале XX в. в систему периодизации исторического развития человечества, основанную на археологических данных.

С накоплением знаний по археологии развивается, уточняется, обогащается археологическая периодизация. Неизменным остается только деление истории человечества на три века: каменный, бронзовый и железный.

Задачей археологии является не только установление фактов, процессов и явлений, но и определение их временных рамок, т.е. хронология. Хронология в археологии выступает в качестве основной канвы, отражающей ход исторического процесса. Археологи пользуются относительной и абсолютной хронологией. С помощью относительной хронологии устанавливается расположение материалов и явлений относительно друг друга, обнаруживается последовательность или одновременность явлений во времени (какая из культур на данной территории была древнее, какое сооружение старше, а какое моложе). Вместе с тем археологов интересует и абсолютная хронология - установление конкретных дат применительно к нашему летоисчислению.

Таблица 1

Основы археологической периодизации

Эпоха

Период

Время

Каменный век

Палеолит

Ранний

(нижний)

Олдувай

Начался около 3 млн лет назад

Ашель

Начался 1,2 млн лет назад

Средний

Мустье

250-40 (35) тыс. лет назад

Поздний

(верхний)

Культуры по природным макрорегионам

40 (35) - 12 (10) тыс. лет назад

Мезолит

Азиль Тарденуа

10-е - 7-е тыс. до н.э.

Неолит

1. Культуры присваивающего хозяйства

2. Культуры производящего хозяйства

6-е - 4-е тыс. до н.э.

Палеометаллическая эпоха

Энеолит

Оседлых земледельцев

5-е - 4-е тысячелетие до н.э.

Скотоводов

Евразии

3-е - начало 2-го тысячелетия до н.э.

Бронзовый век

Развитая бронза

середина 2-го - конец 2-го тысячелетия до н.э.

Поздняя бронза

IX-XI вв. до н.э.

Ранний

железный

век

Первый период (скифский)

VII-111 вв. до н.э.

Второй период (гунносарматский)

II в. до н.э. - V в. н.э.

Археология средневековых обществ

VI-XV вв. н.э.

Хронология и периодизация - это та необходимая методико-методологическая процедура исследования, с помощью которой археология из бессистемного набора фактов и предметов, часто весьма интересных, показательных и увлекательных, становится стройной наукой, приобретает системность.

Хронология археологических предметов, комплексов, отдельных памятников и культур определяется как разработанными в археологии, так и естественными методами. Один из них - метод сравнительного анализа, или типологический, применяется, когда археологи имеют дело с большой группой предметов, с комплексом или даже несколькими вещественными комплексами, когда на основании культурных слоев устанавливается относительная хронология отдельных памятников и целых вещественных комплексов. Если археологический комплекс включает предметы, имеющие "твердые" даты, например монеты, надписи, то возможно установить и абсолютную датировку.

Существуют и другие приемы датировки. Так, для определения поселений каменного века часто используются геологические, палеонтологические и палеоботанические данные. Располагая останками вымерших животных или пыльцой древних растений из проб грунта, взятых на различной глубине, и зная геологический период, когда такие животные или растения существовали на земле, можно определить хронологию памятника или группы памятников. В некоторых случаях период существования поселений, расположенных на озерах, определяют по сезонным отложениям торфа и лёсса. Для поздних памятников, содержащих хорошо сохранившиеся образцы дерева, хронология может быть установлена по годичным кольцам древесины (дендрохронология). У деревьев, растущих в одной климатической зоне, толщина годичных колец совпадает. Для сравнения надо иметь спилы с датированных долголетних пород деревьев, позволяющих составить шкалу годичных колебаний роста древесины, например ясеня, дуба, американской секвойи.

Широко применяется разработанный естественными науками метод радиокарбонного датирования. Он основан на том, что в растениях и костях животных накапливается углерод с атомным весом 14 (С14). Чтобы определить дату, надо знать степень распада углерода в органическом веществе. Чем чище углеродсодержащий предмет, тем меньше ошибка в его датировке. Обычно анализ проводится в разных лабораториях, и так устанавливаются "нижние" и "верхние" временные пределы даты памятника. В настоящее время этот метод позволил датировать множество различных памятников. Для определения времени создания памятников более ранних периодов эффективно применяется калий-аргоновый метод датирования.

Археологические комплексы, содержащие керамику, древние металлургические горны и глинобитные печи, можно датировать палеомагнитным методом. Глина обладает интересным свойством: при остывании (от 800 до 200С) она сохраняет отпечаток напряженности и направление магнитного поля земли соответствующего времени. Магнитный полюс Земли непостоянен, он периодически меняется. Определив направление намагниченности образца и зная изменения магнитного поля Земли, можно датировать предмет.

В некоторых случаях находит применение химический метод датировки ископаемых костей по определению содержания в них фтора. Пролежавшие в земле кости впитывают содержащийся в подземных водах фтор. Процентное определение содержания фтора в костях и в почве дает возможность установить относительную хронологию ископаемых костных остатков. Этот метод эффективен, если сравниваемым костям не менее 10 тыс. лет.

Есть и другой метод определения возраста ископаемых костей - по скорости распространения в них ультразвука. Он основан на том, что скорость распространения звука костях со временем уменьшается.

Описываемые методы, однако, не являются универсальными. Многие из них носят экспериментальный характер. Так, дендрохронологию можно применять только при наличии хорошо сохранившихся спилов дерева; геомагнитным методом можно пользоваться, если известно расположение предмета в момент его обжига. Поэтому в целях датировки используются различные методы. Данные сравнительно-типологического анализа дополняются и проверяются другими, наиболее подходящими в каждом конкретном случае.

С периодизацией и хронологией в археологии тесно связано понятие "археологическая культура". Археологические культуры определяются археологами в результате исследования археологических памятников и накопления материалов, источников, позволяющих установить общность археологических памятников и предметов, относящихся к определенному времени и распространенных на конкретной территории. Таким образом, археологическая культура - понятие, которое не соответствует культуре в общеупотребительном современном значении этого слова. Археологические культуры обычно имеют условные названия по названиям местностей или археологических памятников, наиболее характерным особенностям, например "срубная", "катакомбная" культуры выделены по характерному устройству погребального сооружения.

Надо отметить, что понятие "археологическая культура" неодинаково для разных эпох. Так, для древнекаменного века археологическая культура - это прежде всего способ обработки камня и орудия труда, а для палеометаллической эпохи или раннего железного века - целый комплекс признаков, включая поселения, погребальные сооружения, обряд погребения, инвентарь. Археологическая культура средневековья может быть связана с определенным этносом.

В России археологические культуры стали выделяться в начале XX в. русскими археологами В. А. Городцовым и С. А. Теплоуховым, которыми были обоснованы археологические культуры палеометаллической эпохи в европейской части России (В. А. Городцов) и в Южной Сибири (С. А. Теплоухов).

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >