< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

1.3. Археологические источники

Археологическими источниками являются прежде всего предметы деятельности человека разных эпох: орудия труда, оружие, предметы быта, большое значение имеет изучение керамической посуды (керамика), орнамента. В результате раскопок источником становится археологический памятник (курган, поселение, древнее сооружение) и все, что связано с его полевыми исследованиями: чертежи, фотографии, описания и полученные в ходе исследований предметы. Археологические источники представлены несколькими группами.

Так, к предметным источникам (артефактам) относятся:

1. Орудия труда. Эта группа предметов включает и первые орудия труда, сделанные из камня, и более совершенные ручные рубила, остроконечники, резцы. Более поздние эпохи представляют каменные топоры и тесла, ножи, гарпуны, рыболовные крючки, остроги, серпы, зернотерки, наконечники мотыг, сошников, кузнечный инструмент, приспособления и инструменты ремесленников и т.д.

Орудийный комплекс и производственные приспособления развивались от простого к сложному, от универсального к специализированному, от эпохи к эпохе. У истоков этого продолжающегося и сейчас процесса лежат примитивные, универсальные по своему применению орудия труда начала человеческой истории.

2. Предметы быта. Археологи обычно имеют дело с предметами из долговечных материалов: камня, бронзы, железа, кости, не подверженных разрушению временем. Реже это фрагменты одежды, изделий из дерева, кожи, меха, ткани или их следы. Относительно целые предметы из органического вещества сохраняются только в особых условиях, например в курганах с мерзлотой, в очень сухой или, наоборот, влажной среде.

В эту группу входят предметы бытового комплекса: ножи, проколки, шилья, иглы, каменные подставки и огромное множество фрагментов керамических сосудов.

Изобретение глиняной посуды в эпоху неолита резко пополнило количество археологических источников.

Важным источником археологической информации стал орнамент на керамике. Он часто служит объектом изучения и доносит до нас своеобразную внеписьменную информацию этнокультурного, этногенетического характера.

Рис. 6. Основные типы вещественных археологических источников:

1 - ручное рубило (каменное орудие труда раннего палеолита); 2 - каменный сверленый топор конца каменного века; 3 - бронзовый кельт (наконечник топора, мотыги или тесла) эпохи бронзы и раннего железного века; 4-6 - втульчатые и черешковые наконечники стрел; 7,8 - кинжалы скифской эпохи; 9 - бронзовый котел; 10-12 - керамические сосуды; 13 - фрагмент керамики с ямочным орнаментом; 14 - костяной гарпун

Нужно учитывать, что археологический комплекс бытовых предметов не дает полного представления о быте. Его дополняет изучение устройства жилищ, остатки которых являются объектами археологических реконструкций.

3. Вооружение. Все артефакты этой группы состоят из предметов наступательного, поражающего действия и защитных приспособлений. К ним можно отнести многочисленные и разнообразные по форме каменные, костяные, бронзовые и железные наконечники стрел, наконечники копий (дротиков), более крупные, чем наконечники стрел.

Древним предметом вооружения является кинжал - оружие с лезвием, ручкой и перекрестием между ними. Древнейшие кинжалы не были похожи на поздние металлические: они состояли из костяной основы и вставленных в нее каменных лезвий. В дальнейшем этот тип оружия послужил основой для меча с длинным односторонним или двусторонним лезвием - более позднего оружия рубящего действия, известного с начала 1-го тысячелетия н.э.

К предметам защитного вооружения относятся щиты, шлемы, панцирные защитные приспособления для человека и коня.

В ряде случаев трудно провести грань между предметом вооружения и предметом хозяйственной деятельности. Это касается прежде всего ножей, наконечников копий, дротиков и наконечников стрел.

4. Украшения. Эту группу источников составляют, как правило, личные предметы: кольца, браслеты, шейные гривны, ножные украшения, различные нашивки, подвески, пронизки, художественно-символические предметы, сделанные из кости, камня, раковин, отлитые из металла. В основном украшения находят в погребениях.

Для более ранних периодов - палеолита и неолита - характерны нашивки на одежду, бусы и подвески из клыков и зубов животных.

Такие источники тоже дают исследователю информацию. Например, среди подвесок встречаются раковины каури с Индийского океана или скарабеи из Египта. Необходимо учитывать, что отношение к украшениям в древности было иным, чем у современного человека: украшения играли роль оберегов, символов общественного положения или представляли собой знаковые предметы, дающие информацию о половой, возрастной, социальной или этнической принадлежности человека.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >