< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

1.5. Археологическое наследие России

Археологические памятники являются частью историко-культурного наследия страны. К ним относится все то, что в той или иной мере связано с историческим прошлым и культурой народов, проживавших на территории России. Они многочисленны и разнообразны, относятся к древнекаменному веку (палеолиту, мезолиту и неолиту), палеометаллической эпохе (энеолит и бронзовый век), раннему железному веку и средневековью, имеют различную значимость, государственную или региональную историческую или культурную ценность. Все они уникальны.

Археологические памятники можно встретить повсеместно, во всех регионах страны, включая заполярные территории, таежные пространства. Кроме того, археологические экспедиции ежегодно открывают десятки и сотни ранее неизвестных археологических памятников.

Наиболее многочисленны такие археологические памятники, как погребения, поселения, места хозяйственной, культовой деятельности людей прошлого, сооружения, древние изваяния и наскальные изображения.

Говоря о российских памятниках археологического прошлого, мы не должны забывать о том, что их количество ежегодно уменьшается по причинам естественного разрушения, воздействия людей (антропогенный фактор) и техногенного разрушения (промышленное строительство).

Обратим внимание на некоторые особенности археологических памятников.

Характерную черту ландшафтов России, Казахстана, Украины составляют поля с древними курганами - своего рода пирамидами степной Евразии. Они появились в палеометаллическую эпоху и являются погребальными сооружениями эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья, расположены группами, составляя одно целое с ландшафтами степей и межгорных долин. Многие курганы хорошо известны по сделанным в них уникальным находкам (так называемые скифские "царские курганы" Украины, Северного Кавказа, сакские курганы Исык и Берель в Казахстане, савроматская Филипповка на Южном Урале, пазырыкские курганы с мерзлотой, курганы скифской эпохи в Горном Алтае, огромные сооружения кургана Салбык в Хакасии и курганов Аржан в Тыве). Множество курганов России принадлежат славянам и древним тюркам.

Стоит отметить такие памятники, как места расположения наскальных изображений. В России их особенно много. Выбитые, прочерченные, реже нарисованные красной охрой на плоской поверхности скал, они распространены в Карелии, на берегах Онежского озера, Белого моря, на склонах Кавказских гор, на Урале, в горах Алтая, в Туве, по берегам Енисея, Лены, Ангары, в соседнем Казахстане и Киргизии, относятся к разным периодам истории, начиная с конца каменного века, с неолита, и представляют большую ценность как памятники истории и культуры человечества.

Археологические памятники принадлежат к категории недвижимых. Связанные с ландшафтом курганы, поселения или древние наскальные изображения нельзя переместить на другое место. Но есть памятники, которые, к сожалению, исчезают или совсем исчезли с поверхности ландшафтов. Это каменные изваяния энеолита в Южной Сибири, так называемые "Оленные камни" - каменные стелы с выбитыми изображениями летящих оленей, которые относятся к началу железного века и стояли в степях и межгорных долинах Евразии. Сейчас они частично сохранились только на территории Алтае-Саянского горного региона. Такая же участь постигла изображающие людей каменные изваяния средневековых кочевников степной Евразии: тюрок, кыргызов, половцев, печенегов. Почти все они были перенесены в фонды музеев и, надо полагать, что это помогло им сохраниться. В собственной среде их можно найти лишь на юге Сибири, в Монголии, горах Киргизии и Казахстане.

Нельзя не отметить и особо уникальные археологические памятники и комплексы на территории России. Среди них выделяются по концентрации объектов, представляющих евразийскую и общечеловеческую ценность, горно-алтайские курганы с мерзлотой, комплекс курганов в долине Аржан, поля курганов на юге Красноярского края и в Хакасии, археологические объекты Северного Кавказа, культурные слои Новгорода, уникальные комплексы древних наскальных изображений и др.

Значение археологических памятников России определяется еще и тем, что ее огромная территория в древности была связана в той или иной мере с формированием, историей и культурой многих протоэтносов и этносов Евразии: индоевропейцев, палеоазиатов и приполярных этносов, индоариев, финно-угров, славян, кето-самодийцев, тунгусо-манчжуров и тюрков.

Что же сделано в России в области сохранения и современного использования археологического наследия? Сейчас на пороге 3-го тысячелетия, пока не поздно, надо пересмотреть наше отношение к памятникам археологического наследия. Мировой опыт, накопленный в конце XX в. в области использования археологического наследия огромен, и его надо использовать.

В ряде регионов России начался процесс музеефикации объектов археологического наследия. Удачный опыт создания современной системы использования памятников археологии имел место в Сибири: в Кузбассе еще в 90-е гг. прошлого века на базе известного памятника наскального искусства был создан историко-культурный, природный музей-заповедник "Томская писаница". Барнаульские археологи при поддержке инвесторов создали музей-заповедник на комплексе "Бирюзовая Катунь". В Хакасии создан археологический музей на природе в Казановке. В Горном Алтае создаются музеи-заповедники на базе известных археологических комплексов "Колбак-Таш" и "Долина покоя - У кок", создаются археологические зоны в городах. Однако это лишь отдельные примеры. В целом по стране по музеефикации археологического наследия и развитию туризма сделано ничтожно мало.

С учетом современного мирового опыта использования археологического наследия и реального положения дел в этой области в России можно предложить ряд конкретных мер.

В каждом регионе страны можно наметить несколько археологических объектов, нуждающихся в первоочередной музеефикации. Особое внимание надо уделить уникальным комплексам Хакасии и юга Красноярского края, Тувы, древним святилищам с наскальными изображениями. Целая серия первоклассных, доступных археологических памятников расположена вдоль Чуйского тракта в Республике Алтай. В Хабаровском крае давно обсуждается необходимость музеефикации выдающегося памятника наскального искусства Сакачи-Алян на берегу Амура.

Такие доступные, ждущие музеефикации объекты археологического наследия существуют во всех регионах. Нужен только новый подход, новое видение и новое отношение к этим историческим ценностям: они должны придти на службу современному обществу и таким путем сохраняться.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >