< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

3.5.2. Аренда государственного имущества

В соответствии со ст. 214 Гражданского кодекса РФ государственной собственностью признается:

o имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность);

o имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации);

o имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.

Заключение договора аренды государственного имущества еще не означает, что арендатор автоматически признается налоговым агентом по НДС в отношении арендной платы. Все зависит от того, кто в договоре указан в качестве арендодателя и каким образом прописана стоимость аренды - с учетом НДС или без этого налога.

1. Договор аренды заключен с государственным или муниципальным унитарным предприятием (ГУП или МУП). Чаще всего арендодателем по договору выступает не сам собственник госимущества, а его балансодержатель, то есть государственное или муниципальное унитарное предприятие, у которого арендуемое имущество находится в оперативном управлении или хозяйственном ведении. Эти предприятия в соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ обязаны перечислить в бюджет НДС с арендной платы и выставить арендатору счет-фактуру с выделенной в нем суммой НДС. Таким образом, в данной ситуации арендатор не является налоговым агентом по НДС.

2. При заключении договора аренды федерального имущества с казенными учреждениями на основании пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ с 1 января 2012 г арендаторы федерального казенного имущества не признаются налоговыми агентами по НДС в отношении сумм арендной платы. Следовательно, у казенного учреждения - арендодателя и у арендатора не возникает никаких последствий по начислению и уплате НДС.

3. При заключении договора аренды с территориальным управлением Росимущества (департаментом недвижимости) в качестве арендатора выступают непосредственно органы государственной власти. В данном случае организация-арендатор признается налоговым агентом в отношении НДС с арендной платы (п. 3 ст. 161 НК РФ).

Арендаторы (налоговые агенты) обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДС из доходов, уплачиваемых арендодателю. Налоговая ставка всегда применяется в размере 100% от 18: 118. Налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога, отдельно по каждому арендованному имуществу. Налоговый агент составляет счет-фактуру в одном экземпляре с пометкой "Аренда государственного (муниципального) имущества", регистрирует его в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и НДС.

Нередко сумма в договоре аренды указывается без НДС. В такой ситуации налог уплачивается арендатором сверх арендной платы. Налоговая база определяется как арендная плата, увеличенная на сумму НДС. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется расчетным методом с применением налоговой ставки в размере 100% от 18: 118.

Пример

Организация на основании договора с территориальным департаментом недвижимости арендует офис в здании государственного учреждения. Здание находится в федеральной собственности. Размер ежемесячной арендной платы в договоре указан без НДС и составляет 100 000 руб.

По условиям договора аренды плата вносится до 10-го числа месяца, следующего за расчетным. Для исчисления НДС организация - арендатор определяет налоговую базу в размере 118 000 руб. (100 000 + 100 000 0,18).

Уплатить НДС в бюджет за орган государственной власти или местного самоуправления необходимо даже в том случае, если арендная плата не перечисляется деньгами, а покрывается выполнением работ или оказанием услуг своему арендодателю.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >