ие работали на земле или занимались ремеслом. Так как крестьянам и ремесленникам было не под силу отбывать воинскую повинность, военное дело начинает переходить к свитам короля и сеньоров.



начало раздела | начало подраздела

французского cavalier) стало обозначать высший зажиточный слой, резко выделявшийся из простых людей.

Такое общественное устройство создавало большие тяготы народу. При тогдашнем хозяйстве выручалось мало денег; для того чтобы собраться в поход, малоземельным людям приходилось продавать коров, плуги, запасы, иной раз отдавать свой хлеб среди самой жатвы за ничтожные цены. За уклонение от повинности грозил разорительный штраф ценой в 20 быков. Положение было так тяжело, что многие уклонялись от службы, убегали в леса, составляли тайные союзы для сопротивления властям; другие старались получить духовное звание, уйти в монастырь; наконец, иные добровольно отдавались в подчинение какому-либо сильному и богатому человеку и сами лишали себя свободы.

Тот, кто отдавался в вассальную зависимость, признавал покровителя своего сеньором. Сеньор требовал, чтобы вассал всюду следовал за ним; как король, он давал вассалам различные поручения по управлению своими имениями и так же, как король, сажал их на землю, с которой вассалы кормились; часть их жила в доме сеньора, составляла его свиту.

Сеньору было выгодно иметь многих вассалов; его вес и значение, например, на больших собраниях зависели от количества приводимых им людей. В походе сеньор вооружал вассалов, вез для них припасы. Вассалы крупных феодалов, так же как королевские, были лучше снабжены, чем обыкновенные ополченцы, оторванные от своего дела и отбывавшие службу за свой счет; они лучше годились для зимовок на вражеской земле или для гарнизонной службы в далеких, вновь захваченных областях. Поэтому король не мешал такой перемене в устройстве войска, и ополчение свободных людей все более заменялось вассальными отрядами самого короля и сеньоров.

Скоро множество крестьян и мелких владельцев поступило во власть сеньоров, и положение вассала начали считать за правило: предполагалось, что всякий человек имеет своего сеньора. В массе вассалов и зависимых людей ясно обозначилось расслоение по двум разным повинностям: одни отбывали военную службу, другие работали на земле или занимались ремеслом. Так как крестьянам и ремесленникам было не под силу отбывать воинскую повинность, военное дело начинает переходить к свитам короля и сеньоров.



начало раздела | начало подраздела