начало раздела | начало подраздела

 

 

Девонский период

 
 

Посмотрев на то, какой была земля 360 миллионов лет назад, мы увидим, как два огромных суперконтинента медленно движутся навстречу друг другу. На юге находится Гондвана — материк, в котором объединились современные Австралия, Антарктида, Индия, Африка и Южная Америка. Северный суперконтинент — Лаврентия — включал в себя большую часть Северной Америки и Северной Европы. Там, где сейчас находится американский Средний Запад, плескалось неглубокое море, а Иберия (современные Испания и Португалия) представляла собой остров у южного побережья Лаврентии.

1. ЗОНА СТОЛКНОВЕНИЯ

Около 360 миллионов лет назад Балтика (куда входила современная Скандинавия) столкнулась с Лаврентией (современная Северная Америка). В результате этого в Скандинавии выросли высокие горы. Сначала они достигали высоты в несколько тысяч метров. Породы, находившиеся в основании гор, на многокилометровой глубине, сжимались и нагревались. Под воздействием высоких температур и давления они превратились в метаморфические породы, такие, как аспидные сланцы и гнейсы. К настоящему времени эти горы под действием выветривания так сильно разрушились, что метаморфические породы оказались на поверхности.

2. МОРЯ И ГОРЫ КИТАЯ

В начале девонского периода (девон) на территории современного Китая шли мощные процессы горообразования. В большинстве частей Китая, который в те времена представлял собой архипелаг островов, этот процесс поднял сушу выше уровня моря. Только северо- и юго-восточные побережья остались неглубоко под водой. Сегодня там залегают девонские известняки (древние морские осадочные породы, спрессованные под высоким давлением), в которых находят окаменелые остатки коралловых рифов. Красные песчаники, встречающиеся по всему остальному Китаю, говорят о том, что в девоне климат в этих краях был сухой и жаркий.

3. АВСТРАЛИЯ РАСТЕТ

В девонском периоде в Австралии продолжалось горообразование. Юго-восточное побережье континента столкнулось с цепью вулканических островов, и в результате вырос горный хребет. С этих гор потекли новые реки; они несли разрушенную эрозией породу в водоемы, расположенные в середине континента. При этом образовались мощные пласты девонских отложений.

4. РИФЫ ЗАПАДНОЙ АВСТРАЛИИ

В девоне Австралия представляла собой часть южного суперконтинента — Гондваны. Западная Австралия местами была покрыта неглубоким морем. За миллионы лет морские донные осадки спрессовались и превратились в характерные рифовые известняки и аргиллиты. В этих породах находят остатки рыб и другой разнообразной морской фауны.

5. НАЗВАНИЕ ПЕРИОДА

Девонский период получил свое название в 1839 году после изучения древних пластов в графстве Девон на юго-западе Англии. Геологи Адам Седжвик и Родерик Мурчисон нанесли на карту характерные стратиграфические слои, найденные в графстве. Эти горные породы, сложенные из морских осадков, содержали ископаемые остатки, не похожие ни на более древние силурийские отложения, ни на более молодые каменноугольные.

6. РОЖДЕНИЕ И ИСЧЕЗНОВЕНИЕ МОРЕЙ

В силуре Арморика (часть Западной Европы) столкнулась с Авалонией (Англия, Уэльс, восточное побережье Северной Америки), но к началу девонского периода эти материки опять разошлись. Пролив между ними становился все шире и в конце концов образовался небольшой океан. Этот бассейн постепенно наполнялся осадками, которые со временем спрессовались и превратились в горные породы.

7. АМЕРИКАНСКИЕ ГОРЫ

Около 380 миллионов лет назад в Северной Америке, на том месте, где сейчас находятся Аппалачи, шел интенсивный процесс горообразования, или орогенеза. Этот процесс получил название акадского орогенеза. К концу девона, 360 миллионов лет назад, реки смыли разрушенные породы с новых гор в низменности, расположенные по обе стороны от хребта. Со временем эти осадки спрессовались и превратились в характерные красные осадочные породы.

 

КАРТА ВСЕГО МИРА

 
 
 
начало раздела | начало подраздела