Богатая Спина Северной Монголии Марина Красноштанова путешествие по «богатой спине» северной монголии с 21 февраля по 18 марта 2007 года группа туристов-лыжников под руководство

Вид материалаРуководство
Подобный материал:
1   2   3   4

Потом решили размяться и начали игру с кеглями (бутылочками). Это примерно тоже, что наша игра со стульями – участников игры на одного больше, чем стульев; пока звучит музыка – все танцуют, как только музыка замолчала – надо успеть занять стул. Только в этой игре мы хватали не стулья, а кегли-бутылочки. Тут уж нам монголы не подыгрывали, а проявили всю свою ловкость. Выиграла монголка Марина – не по-монгольски высокая, очень красивая девушка, (скорее всего – бурятка), руководитель фольклорного ансамбля. Но во второй игре, они нам опять, видимо, подыграли, потому что неожиданно выиграла я (чем все равно горжусь), и пришлось опять петь песню. Проиграл – поешь, выиграл – тоже поешь, вот такое монгольское веселье. Пели две Марины вместе, как могли – русская и монголка.

В тот вечер нам посчастливилось услышать игру на национальном монгольском музыкальном инструменте – моринхуре (морин – лошадь, хур – звук). Звук моринхура, видимо, в идеале должен подражать ржанию лошади. Этот инструмент – струнно-смычковый (струны – из конского волоса), с корпусом в виде коробочки, а гриф выточен в форме головы лошади, он занесен в книгу ЮНЕСКО как национальное достояние Монголии. А на народном инструменте варгане (это металлическая губная пластина) мне даже удалось поиграть. Варган есть не только у монголов – этот инструмент считают своим алтайцы, тувинцы, буряты, эвенки, якуты и киргизы (у алтайцев его называют хамус).

Чудесный гостеприимный вечер среди монголов, жирный бараний бульон с водкой и горячим чаем, скачки вокруг кеглей, а потом, в разгоряченном состоянии, глоток холодной минералки – и желудок не выдержал…. А ведь предупреждали!

ОТЪЕЗД

18 марта. Сегодня мы уезжаем из гостеприимной Монголии. Проезжали мимо местной школы (сургууль) и, конечно, зашли – интересно же. Каждый класс – это свой дом: дом 1А, дом 1Б, дом 2А, дом 2Б, и так далее до 9 класса. 10 и 11 – по одному классу и по одному дому. Сколько классов, столько и домиков. Школа – это целая деревня. Русский язык изучают в старших классах, кроме него также изучают английский. Но почему же тогда, на протяжении всего нашего путешествия, монголы не могли нам сказать ни одного слова по-русски? Хитрили, наверное, притворялись, что не понимают?

Конечно же, зашли в магазин за сувенирами. Купили – кто что, но почти все – красно-синий флаг Монголии. Синий цвет символизирует здесь вечность, а красный – радость. Еще монголы очень любят желтый цвет, он символизирует у них симпатию. Флаг Монголии словно подчеркивает отличительные черты национального характера монголов, которому присущи бодрость и оптимизм. Эти же цвета можно увидеть и на символическом знаке Улзий (счастье) в монгольской орнаментике, без которого не обходится ни один гэр, ни один монгольский ковер, ни один пряник.

На монгольской границе опять долго ждали неизвестно чего. Нам важно объяснили: «час коня». Что за час коня у монголов – понять трудно, но это примерно как официальная «отмазка», чтобы не работать. Надоело работать – объявляется час коня. Хотя на самом деле кони границу при нас не пересекали.

Сегодня понедельник – день, видимо, у монголов самый тяжелый. Нам рассказали русские командированные, часто бывающие здесь, что в понедельник монгольская граница весь день может простоять закрытой из-за «часа коня». После выходных, наверное, очень тяжело работать?! Пограничники приходят утром с опозданием, вместо 10 к 11 часам, а в 11 часов сразу же объявляют «час коня», который в 12 часов плавно переходит в обед часов до 14-ти. Потом они соизволят пропустить 1-2 машины через заставу и опять объявляют «час коня». С 15 до 16.30 еще немного поработают, а потом закрывают границу до вторника, потому что рабочий день в 17 часов заканчивается. И это, не смотря на то, что суббота с воскресеньем – выходные на границе, а пятница – укороченный день, и по этой причине в понедельник у заставы скапливается очень много машин… Только к 16 часам мы были на Российской стороне!

Монголу торопиться некуда. Монгол улыбается: горы – стоят, сарлык – пасется, хувсгул-цай – варится, варган – поет песни ветра… «Час коня»!


В заключении о возможностях спортивных путешествий в районе. Хребет Баяны-Нуруу в целом представляет интерес с точки зрения пешеходного, конного, лыжного туризма (возможно, еще вело- и авто-мототуризма – по существующим вьючным тропам и зимникам, и парусного туризма на Хубсугуле). Перспективные лыжные маршруты (на примере нашего) большей своей частью пролегают в северных хребтах массива (севернее долины Арсайн-Гола) и в Дархатской котловине. Интересным представляется заход на маршруте в Большой Саян со стороны Монголии, а также восхождение на г. Мунку-Сардык (3491м) и г. Абшаны-Эхвий-Ула (3284м), находящихся на Пограничном хребте, Российско-Монгольской границе. В долине Их-Хоро-Гол и в Дархатской котловине находятся привлекающие внимание туристов объекты – горячие минеральные источники и ванны, которые было бы интересно посетить на маршруте.

Для лыжных походов район привлекателен тем, что из-за малого количества снега практически безопасен в лавинном отношении (исключение составляют только некоторые северные склоны). Но надо иметь в виду при составлении нитки маршрута, что акклиматизационная часть в южных районах массива не должна быть слишком длинной (как у нас), потому что есть вероятность прохождения ее полностью пешком, а это тяжело в зимних условиях. В нашем случае была необычно теплая зима и редкое отсутствие снега, поэтому акклиматизационная часть была пройдена почти вся пешком. По словам монголов, живущих здесь, южная часть хребта вообще не бывает заснеженной в долинах (только вершины), а реки зимой – сухие. Поэтому при составлении лыжных маршрутов нужно учесть, что придется готовить на снеговой воде.

Возможно, интересным вариантом было бы прохождение сложного комбинированного пеше-лыжного маршрута от Хатгала (поселок на южном краю Хубсугула) до Ханха (северный край Хубсугула) вдоль всего западного берега Хубсугула – сначала по хребту Хорьдол-Сарьдаг, затем по Баяны-Нуруу. Заброску вместе с лыжами при этом можно оставить в районе перевала Джиглэгийн-Дава (как и в нашем случае), и подойти к заброске пешком, а далее продолжить маршрут на лыжах. От Хатгала можно двигаться по большой реке (почему-то без названия на всех картах) до перевала Улхэний-Дава (н\к) к г. Их-Ула (2960м) и далее к долине Арсайн-Гола. Здесь был бы интересным еще один объект природы – самый высокий водопад Монголии (70м) на реке Арсайн-Гол. Очень впечатляет массив г. Ханджит-Хад (3077м), единственная сильно заснеженная гора южной части горного массива – самый южный трехтысячник района, и гора (пока без названия) 3093м в хребте Хорьдол-Сарьдаг. Такой маршрут (с восхождением на трехтысячники Хорьдол-Сарьдага) можно начать и от южной части Дархатской котловины, поселка Тугэл, туда от Улан-Удэ проходит шоссе (и далее – к Рэнчин-Лхумбэ), а также идет дорога (возможно, только зимняя) через хребет от Хатгала.

Какой бы маршрут Вы не совершали по северной Монголии, самые привлекательные объекты здесь, несомненно, озеро Хубсугул, Дархатская котловина, гора Мунку-Сардык и редкие сомоны с экзотической культурой сойотов и дархатов.



1 Открытый мир. Азия. №3(10)04. Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ

2 Экологический туризм региона Байкал – Хубсугул. Материалы научно-практической конференции под эгидой кафедры «ЮНЕСКО» РМАТ, 2005.

3 Экологический туризм региона Байкал – Хубсугул. Материалы научно-практической конференции под эгидой кафедры «ЮНЕСКО» РМАТ, 2005.

4 IPE - International Park Ecotourism

5 Экологический туризм региона Байкал – Хубсугул. Материалы научно-практической конференции под эгидой кафедры «ЮНЕСКО» РМАТ, 2005.

6 Экологический туризм региона Байкал – Хубсугул. Материалы научно-практической конференции под эгидой кафедры «ЮНЕСКО» РМАТ, 2005.

7  Экологический туризм региона Байкал – Хубсугул. Материалы научно-практической конференции под эгидой кафедры «ЮНЕСКО» РМАТ, 2005, стр. 16

8 GPS – Global Pozishion System – спутниковый навигатор (глобальная система позиционирования)

9 Открытый мир. Азия. №2(9)2004, Иркутск.