По Западному Кавказу
Вид материала | Книга |
- Отчет о горном походе III категории сложности по Западному Кавказу и Приэльбрусью,, 861.27kb.
- Етнічність найдавнішого населення Кавказу, 42.94kb.
- Сценарий праздника «Мир Кавказу», 168.14kb.
- Отчет по Окружному отборочному туру по Юго-Западному Административному Округу города, 695.44kb.
- От Онеги по западному берегу залива начинается Поморье перл Архангельского края, колыбель, 647.03kb.
- Тест по поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Эпиграф к поэме «Мцыри» взят, 16.6kb.
- Шри панча-таттва пять ипостасей Бога, 3515.43kb.
- Член Президиума Всероссийского Общественного Совета медицинской промышленности по Северо-Западному, 816.88kb.
- Фламандский лев De Vlaamse Leeuw, 560.44kb.
- Как мы наблюдали солнечное затмение, 34.47kb.
Однако долго здесь задерживаться нельзя. Впереди еще час хода до верховьев реки Бзерпи, где кончается подъем и откуда тропа идет уже почти по ровной долине к перевалу Псеашхо и дальше к речке Холодной и леднику Псеашхо.
Итак, продолжим наш путь среди снежных пятен, цветущих субальпийских лужаек, рододендрона и местами среди живописных скал. Перед глазами все время картина буйного цветения во всем ее блеске и великолепии. Все время одна и та же и все время на каждом повороте тропы – другая. С некоторой грустью оставляешь эти сказочные по красоте места. Отсюда не хочется уходить. Хочется досыта насмотреться на них, надолго запечатлеть их в своей памяти.
Преодолев небольшой, но довольно крутой подъем, мы выходим на живописный скалистый участок, где вырубленная в скалах тропа идет по самому краю глубокого ущелья. На дне его, где-то далеко, чуть слышно шумит река. Над тропой, словно стараясь заглянуть в пропасть, местами нависли кусты цветущего рододендрона.
Наконец еще один короткий подъем по каменистой тропе – и мы в верховьях реки Бзерпи. Наш основной подъем по дороге на перевал Псеашхо закончен. Мы уже в области субальпийских лугов и красочных альпийских лужаек. Переходим по камням, а то и просто перепрыгиваем эту маленькую в своих верховьях речку и выходим на ровную, покрытую низенькой травой зеленую лужайку. Отсюда открывается чудесный вид в сторону Красной Поляны.
Впереди, насколько видит глаз, все заполнено горами. Далеко внизу еле видна Красная Поляна, а за ней снова горы, чем дальше, тем все больше и больше тающие в голубоватой дымке воздушного океана.
От верховьев реки Бзерпи тропа идет по узкой долине, зажатой с двух сторон высокими горными хребтами. Веселые ручьи сбегают с их крутых склонов на дно долины, сливаются здесь в один бурный поток и мчатся к верховьям реки Пслух. Кругом по-прежнему масса цветов. Заросли цветущего рододендрона то занимают большие пространства внизу, то высоко поднимаются кверху по крутым, каменистым северным склонам. По берегам ручьев местами сплошной ковер так называемой примулы ушковатой. Ее мелкие, светло-лиловые цветы собраны в круглую нарядную головку. Это - одно из типичных растений, обитающих в верховьях горных речек и ручьев.
Здесь впервые на нашем пути встречаются миниатюрные альпийские растения. Одно из них – темно-синяя генциана, или горечавка джимильская, достигающая высоты всего 4 – 5 см. Ее маленький, сверху похожий на звездочку цветок окрашен в такой глубокий и чистый синий цвет, которого, пожалуй, не сыщешь нигде в растительном мире. Эти маленькие растения разбросаны небольшими группами или по одиночке среди альпийских лужаек. Они чуть выглядывают из травы, и кажется, что кто-то разбросал по альпийской лужайке темно-синие самоцветные камни. Здесь же, чаще всего на каменистых местах, можно увидеть интересный альпийский кустарник – волчеягодник головчатый, Высота его обычно не превышает 20 – 30 см. На его тонких и очень гибких стебельках сидят собранные в круглую головку мелкие белые цветы. Этот маленький вечнозеленый кустарник образует исключительно красивые группы, в особенности около покрытых мохом камней.
В верховьях реки Пслух тропа круто поворачивает влево и идет к перевалу Псеашхо все по такой же узкой долине, зажатой с обеих сторон хребтами. Только эти хребты уже значительно выше, чем в верховьях реки Бзерпи. Кругом все так же много снега, целые поля цветущего рододендрона и сплошные ковры цветущих альпийских растений. Местами на сотни метров тянутся поляны, густо покрытые крупными белыми цветами кандыка, или песьего зуба.
Там, где снег сошел неделю-две тому назад, земля уже покрыта сплошным золотым ковром из ярко-желтых, блестящих на солнце купальниц и лютиков.
С легкими подъемами и спусками мы продолжаем свой путь среди цветущей горной долины, где пятна снега чередуются с яркими пятнами цветущих альпийских лужаек, с зарослями цветущего рододендрона. Вскоре мы замечаем, что маленькие ручейки медленно и словно неуверенно текут не навстречу нам, а по направлению нашего пути.
Это уже верховья реки Уруштен, впадающей в реку Малую Лабу. Итак, – мы в бассейне реки Малой Лабы, одного из главных притоков Кубани, мы – на северных склонах Главного Кавказского хребта, на «Кубанской стороне», как говорят местные жители. Начался легкий спуск к небольшой речке Холодной (притоку реки Уруштен), среди низкорослых субальпийских березняков. Снега здесь еще очень много. Однако кроны берез уже вышли из-под него и покрылись нежной молодой зеленью. Идти приходится то по размытой ручьями каменистой тропе, то прямо по снегу. Слышно как где-то глубоко под ним глухо шумит вода.
Вскоре тропа круто поворачивает вправо, и перед нами широкая и ровная, исключительно живописная долина реки Холодной, замкнутая огромным скалистым массивом хребта Псеашхо. Один из ледников его спускается почти к самому дну долины. Сверху она видна как на ладони. В конце ее хорошо видны высокие и стройные березы, видно, как из ледника берет начало речка Холодная и как она, извиваясь, бежит по изумрудно-зеленому лугу.
От этой уютной долины веет тишиной и спокойствием. Невольно хочется сделать здесь хоть небольшой привал.
Перейдя речку Холодную либо по кем-то брошенным через нее бревнышкам, либо вброд, поднимаемся на пригорок и у группы тенистых берез, рядом с цветущими субальпийскими лугами ставим палатку и располагаемся на ночлег. Уже 6 часов вечера. Долина реки Холодной еще залита солнечным светом, но сумерки уже близко. Солнце вот-вот уйдет за высокий хребет Уруштен. Надо успеть собрать и нарубить сухих дров и приготовить что-нибудь на ужин. Хочется горячего крепкого чаю.
После ужина приятно посидеть около палатки, спокойно отдохнуть и, посмотреть на погружающуюся во мрак долину. Сумерки сгущаются с каждой минутой. Быстро тускнеют вокруг все краски, исчезают детали. Горы кажутся необыкновенно высокими, таинственными, неприступными. Под самой вершиной Псеашхо еще чуть виден алый от вечерней зари ледник, но вскоре меркнет и он. Словно повисшая в воздухе, слегка поблескивает серебряная ленточка реки на дне потонувшей во мраке долины. Со стороны ледника потянуло сыростью и холодом. Слышно, как где-то далеко в лесу закричала сова. На небе уже зажглись крупные яркие звезды. Быстро наступает ночь. В воздухе становится настолько прохладно, что приходится одевать теплую куртку.
Пора, кажется, и отдохнуть. Мы залезли в палатку, забираемся в спальные мешки и быстро засыпаем, утомленные дневным переходом и всеми впечатлениями. Ночью мы не раз просыпаемся от холода, набрасываем на себя все, что можно, и с трудом согреваемся. С нетерпением ожидаем утра, когда можно будет разжечь большой костер и отогреться как следует. Под утро становится совсем холодно. Наконец стало рассветать. Поеживаясь, мы быстро одеваемся и вылезаем из палатки. Нас сразу обдает холодом. Кругом все бело от инея. Низкая трава покрыта словно белым, пушистым одеялом. В оставленной под открытым небом чашке с водой образовался лед в палец толщиной. По-видимому, ночью было не меньше 2 – 3 градусов мороза. В воздухе – ни малейшего движения. Совершенно неподвижно стоят покрытые инеем нежные аквилегии, великолепные горные лилии... Словно все застыло в этом кристально-прозрачном холодном воздухе, съежилось и боится шевельнуться от холода. Кругом так тихо, что не шелохнется ни один листочек даже на поникших ветвях берез. Все ожидает солнца и тепла.
Холодно и нам. Мы разгребаем золу, под которой еще сохранился жар, подбрасываем сухих веток из запасенных с вечера дров и начинаем раздувать огонь. Костер не заставляет себя долго ждать. Через несколько минут он уже пылает, пламя его высоко поднимается кверху, разливая вокруг себя приятное тепло. С удовольствием протягиваем к огню руки, поворачиваемся к нему то боком, то спиной и быстро согреваемся. Пока мы возились с костром и отогревались, стало совсем светло. Солнце щедро осветило соседний хребет Уруштен, на котором кое-где можно увидеть теперь пасущихся медведей. Однако покрытая прозрачным утренним туманом долина реки Холодной и место, где стоит наш лагерь, все еще находятся в глубокой тени, хотя уже 7 часов утра. Солнце в это время высоко стоит над горизонтом, но здесь его пока не видно. И даже трудно определить, в каком именно месте оно покажется из-за ближайшего хребта. Кажется, что оно взойдет еще не скоро.
Быстро разгорается утро. Как-то неожиданно, словно прорвав какую-то преграду, солнечные лучи вдруг осветили вершину Псеашхо, на которой ледники засверкали, как перламутр, и оживили на ней все краски. Наконец-то! Вскоре яркое, горячее солнце осветило и наш лагерь и всю долину р. Холодной. Сразу стало тепло. Иней быстро растаял, и теперь уже все кругом покрыто обильной росой. От легкого, чуть заметного движения воздуха крупные капли ее дрожат и искрятся, как бриллианты. Поникшие за ночь цветы роняют на землю блестящие капли холодной росы, затем поднимают головки, шире раскрывают свои лепестки и оживают. Кажется, что они просыпаются после тяжелого сна, разбуженные ласковым, горячим солнцем. Наступил день. Яркий солнечный день в горах. Кругом все ожило, все снова цветет как ни в чем не бывало. На цветах, даже на самых нежных, таких, как аквилегии, нет никаких повреждений от мороза. Как будто его и не было. Здесь, в суровых горных условиях они приобрели замечательную способность без всякого вреда для себя переносить сильные заморозки даже во время полного цветения.
Как это ни странно, от заморозка пострадал лишь такой грубый сорняк, как конский щавель. Замерзшие за ночь его крупные листья оттаяли на солнце и лежат сейчас на траве вялые и почерневшие, словно обваренные кипятком. Выходит, что по внешнему виду не всегда можно судить о выносливости тех или иных растений, о их способности мириться с суровыми условиями существования. Так иногда бывает и в жизни. Глядишь – какая-нибудь хрупкая девушка в тяжелую минуту оказывается более стойкой, терпеливой и выносливой, чем иной крупный, пышущий здоровьем мужчина.
Несмотря на вчерашнюю усталость, сегодня никак не хочется сидеть на месте, около палатки. Хочется побродить с фотоаппаратом по цветущим лугам, пройти через всю долину реки Холодной к самому леднику или, не доходя до него, свернуть вправо, в одно из тех глухих ущелий, где редко бывает нога человека. Здесь, в долине реки Холодной это одно из самых интересных мест.
Не теряя времени, быстро собираемся в дорогу и спускаемся к реке Холодной. Перейдя на другую сторону, сразу поворачиваем влево, идем вдоль реки. Вот и наша чудесная долина, которой мы любовались издалека вчера и сегодня. Приятно идти по ровному месту, по шуршащей траве, не чувствуя под ногами камней. На мягкой земле кое-где хорошо видны свежие следы оленей. Кругом все так свежо и зелено! В самой долине цветов, правда, не так много. На галечниках около реки в изобилии растет высокий кипрей, или иван-чай, отчего издалека берега ее местами кажутся розовыми. Кое-где встречаются невысокие кустики матово-желтой макротомии и ярко-желтые, круглые головки вязиля. Зато склоны примыкающих к долине гор усыпаны цветами. Особенно много здесь высокой и стройной белой анемоны. В начале цветения лепестки ее снизу слегка окрашены в розовый цвет, отчего на ветру, когда она наклоняется в разные стороны, можно наблюдать своеобразную игру нежно-розового и белого цвета. Обычно она цветет раньше, чем многие другие растения, в июне, а не в июле месяце. Но здесь, на северных склонах, снег сошел еще не так давно, и поэтому анемона только начала цвести. В тех местах, которые освободились из-под снега всего несколько дней тому назад, начинают цвести темно-фиолетовые примулы и золотисто-желтые крошечные лютики. В маленьких понижениях рельефа, где долго залеживается снег, весна только начинается.
В конце долины сначала по одиночке, а затем небольшими группами, как где-то далеко отсюда в средней или северной России, словно девушки в белом, стоят скромные красавицы – березы. И если хоть на минуту отвлечься от окружающей нас обстановки, то этот ровный зеленый луг, эти стройные березы и маленькая прозрачная речка местами так живо напоминают нам родные, близкие сердцу русские пейзажи.
Отсюда ледник совсем близко. Хорошо видно, как из-под него вырывается мощный поток, сбегающий вниз по чистому, перемытому водой галечнику. Это и есть речка Холодная.
А вот и ледник. Несмотря на яркий солнечный день, здесь прохладно, от ледника тянет холодом. Однако весна берет свое. У самого ледника, в нескольких метрах от этой огромной толщи льда, все покрыто цветущими примулами. При этом достаточно только взглянуть на них, чтобы сразу увидеть, что в этой суровой обстановке они чувствуют себя превосходно. Их пышному цветению могли, пожалуй бы, позавидовать многие из наших культурных, изнеженных человеком растений и, в частности, примул, выращенных на Черноморском побережье в оранжереях и теплицах. Их не страшат ни ночные морозы, ни близкое соседство ледника.
В конце долины, в том месте, где один из рукавов реки Холодной вплотную подходит к отвесным скалам, можно отыскать едва заметную заросшую тропу, круто поднимающуюся кверху. Местами на ней растут молодые деревца высокогорного клена и рябины. Кое-где она завалена камнями, поросшими мохом.
По всем признакам это одна из звериных троп, хорошо набитая еще в те времена, когда зверя здесь было очень много. На ней и сейчас видны свежие следы туров к серн.
Не без труда приходится подниматься верх по той крутой тропе. Через полчаса долина реки Холодной осталась уже далеко внизу. Тропа привела нас в глубокую и узкую, словно отрезанную от всего мира, затерянную в горах маленькую горную долину. Слева к ней вплотную подступили почти отвесные мрачные скалы, местами покрытые снегом. Глубокий снег еще лежит почти во всей долине. Он сошел только на южной стороне, где скалы не так отвесны. От него здесь остались лишь небольшие снежные пятна.
Прямо от кромки снега начинается сплошной ковер цветов. В полном цвету кандык, или песий зуб, которым мы любовались на перевале Псеашхо.
Нужно сказать, что такое название как-то не вяжется с внешним видом этого исключительно красивого растения. Длинные, откинутые назад, нежные лепестки и выставленные далеко вперед тычинки с крупными желтыми пыльниками придают ему весьма оригинальный вид. Очень красивы также и его два сизо-зеленых листа, украшенных красновато-коричневыми пятнами. С виду кандык так воздушен и нежен, что, кажется, к нему нельзя прикоснуться руками, чтобы не помять его. Он скорее похож на изнеженное оранжерейное растение, чем на растение, обитающее в суровых условиях альпийской области. Цветет он очень рано. Его нарядная зелень, а затем и белые цветы первыми оживляют суровый горный ландшафт и украшают собой едва оттаявшую землю.
Местными ростки его, словно не дождавшись весны, прорастают сквозь корку плотного слежавшегося снега и выходят наружу. Здесь часто можно видеть прямо на снегу его зеленые ростки, бутоны и даже цветы.
Сверху кажется, что кандык пробивается сквозь рыхлый, тонкий слой снега. Однако это не так. Измерить толщину снега концом стального складного метра оказывается невозможным. Конец его погружается только на сантиметр – полтора. Дальше следует слой плотного зернистого снега, толщиной в 4 – 5 см – настолько плотного, что разрыхлить его можно только прочным охотничьим ножом. А за им лежит слой совершенно прозрачного чистого льда, толщиной в два - три сантиметра. Сквозь этот слой льда и плотного снега и пробиваются нежные ростки кандыка. Они не приподнимают, не взламывают его, а прорастают сквозь него. Интересно, что вокруг этих ростков нет никакой пустоты. Они оказываются как бы вмерзшими в ледяную корку. Если концом прочной палки пробить ее и выломать кусок, то можно увидеть множество прижатых к земле крошечных купальниц, лютиков и сон-травы, которые начинают расти еще под снегом. Нежные листья и стебельки их, на которых уже сидят цветочные бутоны, еще совсем желтые. Эти растения ледяной корки не пробивают и не прорастают сквозь нее. Они дожидаются, когда растает снег, после чего выпрямляются, и вскоре начинают цвести. Дальнейший рост и развитие эти растения продолжают уже в цветущем состоянии.
Кандык, купальница и лютики образуют сейчас сплошной ковер из живых цветов. Тут же можно встретить и отдельные кустики темно-фиолетовой примулы и темно-коричневые рябчики. Изредка здесь встречается и цвечущая сон-трава. Около снега высота ее не превышает 10 – 15 сантиметров. Ее блестящие лепестки и многочисленные пыльники окрашены в необычайно яркий золотисто-желтый цвет.
Рядом с этой красочной лужайкой много цветущего рододендрона и чуть повыше – белые пятна цветущей анемоны. Над цветами порхают маленькие, скромно окрашенные бабочки – желтые с темно-коричневыми пятнышками. Вот пролетел крупный красавец махаон, за ним другой. Это еще больше украсило цветущую лужайку. Тишину долины нарушает только шум горных ручьев и водопадов. Некоторые из их падают с такой большой высоты, что до низа долетают лишь в виде колеблющегося даже от легкого ветра столба или, вернее полосы водяной пыли. Несмотря на яркий солнечный день, жары, а тем более духоты здесь нет и в помине. От снега, заснеженных скал и водопадов веет прохладой.
Невольно вспоминаются Сочи. В это время, в 3 – 4 часа дня, люди там буквально изнывают от жары, прячутся от солнца где только возможно, закрываются от него зонтиками, обмахиваются веерами и ждут – не дождутся вечера, когда хоть чуть повеет прохладой.
Нехотя оставляешь эту чудесную долину, словно уходишь из какого-то полного снега цветов сказочного царства. Перед самым спуском невольно обернешься, бросишь на нее прощальный взгляд и даже... помашешь ей рукой.
Спустившись по уже знакомой тропе в недавно оставленную нами долину, приятно отдохнуть на мягкой, шелковистой траве, под тенью берез на берегу реки Холодной.
Чтобы не идти два раза по одной и той же тропе, на обратном пути можно пересечь долину, перейти вброд реку и, поднявшись по довольно крутому склону, метров на пятьдесят кверху, выйти на ровные и спокойные, манящие к себе еще издали цветущие субальпийские луга среди них идти по направлению к нашему лагерю.
Идти не так-то легко. Высокая, почти в рост человека трава растет так буйно, местами так переплелась между собой, что приходится все время помогать себе руками, протаптывать тропу. Однако путь среди густых зарослей высокой травы доставляет большое удовольствие. Слишком необычно все на этих нетоптаных лугах, начиная от густоты травостоя, его высоты и кончая его разнообразием и красочностью.
В двух-трех местах ровный луг пересекают неглубокие лощины, также густо поросшие травой. На дне их, скрытые в густой траве, поют свою тихую песенку ручьи.
По красочному, цветущему лугу мы выходим на ту самую тропу, которая привела нас вчера в долину реки Холодной. Влево, чуть ниже нас стоит наша палатка, вправо – начинается спуск в долину реки Уруштен. Окруженная со всех сторон высокими горами, эта ровная широкая долина тянется на добрый десяток километров. То и дело встречающиеся березовые рощи и довольно большая река делают ее одной из живописнейших долин Западного Кавказа. Местами здесь встречаются целые заросли душистой и вкусной дикой малины.
До вечера еще есть небольшой запас времени и поэтому можно позволить себе спуститься по этой тропе хотя бы до пихтарников. Тропа сначала идет вдоль зажатой между отвесных скал и крутых обрывистых склонов бурной в своих верховьях реки Уруштен.
Это – одно из интересных мест. Здесь почти каждое лето, в особенности после многоснежной зимы, в результате снежных лавин и обвалов, скапливается огромное количество снега, сквозь который промывает себе путь река. К середине лета от него остаются лишь высокие, переброшенные с одной стороны ущелья на другую, снежные мосты. Зрелище, на которое, стоит посмотреть.
По берегам ручьев, которые то пересекают нашу тропу, то местами с шумом бегут прямо по ней, растут громадные борщевики высотой до трех с половиной метров. Красивые, сильно вырезные листья гигантских растений достигают длины двух метров. Это третичное реликтовое растение широко распространено по всему Западному Кавказу. Его здесь часто можно встретить по берегам рек и ручьев, а также в низинах на влажных и богатых почвах.
При всей своей громоздкости, это довольно красивое растение, несущее на себе тысячи собранных в зонтики мелких белых цветов.
Здесь же можно наблюдать, в каких условиях может расти и развиваться еще одно интересное растение – калужница. Она в изобилии растет около самой воды вдоль русла небольших горных речек и ручьев, часто до середины лета заваленных снегом. Калужница растет под ним в пустотах и в глубоких и длинных, почти лишенных света, промытых водой снежных пещерах и туннелях, в которые, пригнувшись, можно пролезть довольно далеко.
У самого входа в них масса цветущей калужницы. Ее темно-зеленые, блестящие на солнце листья и ярко-оранжевые, по форме напоминающие маленькую розу цветы рядом со снегом выглядят особенно эффектно.
Не только у входа, но и на некотором расстоянии от него, там, куда проникает очень слабый свет, она, хоть и не так пышно, но все же цветет и зеленеет, омываемая сверху и снизу ледяной водой. Здесь сыро и холодно, как в леднике. Земля настолько пропитана холодной, как лед, водой, что больше уже не впитывает ее.
Однако, как ни велика толща снега, лето берет свое. Снег все время тает, снежный туннель постепенно увеличивается в своих размерах – особенно кверху, и в конце концов «потолок» его обваливается вниз. Готовые к цветению растения, дождавшись, наконец, света, быстро зеленеют и начинают цвести. Теперь уже местами можно видеть, как горный ручей шумно и весело бежит в глубоком снежном коридоре, обрамленный с обеих сторон золотисто-желтым бордюром из калужницы.
Такую своеобразную картину местами можно наблюдать сейчас и здесь, в верховьях реки Уруштен.
Хочется спуститься к самой реке, побывать под арками одного из этих замечательных снежных мостов.
Однако день уже клонится к вечеру. Пора возвращаться к своей палатке.
Богатый столь яркими впечатлениями день закончился. И когда после приготовленного на скорую руку ужина мы ложимся спать, перед глазами у нас сами собой возникают и сменяют одна другую картины прошедшего дня.