6 октября (Сб). Летим в Дели через Киев
Вид материала | Документы |
- Новый год в индии: золотой треугольник + гоа, 215.15kb.
- Непал 11 дней Катманду – Нагаркот – Бактапур – Покхара – Читуан – Катманду, 65.76kb.
- Luxery, Luxe, First Class Дели – Агра – Джайпур Дели, 91.85kb.
- Тур 19 – Золотой треугольниk + Непал + Тибет, 333.65kb.
- Программа тура: День 0 Вылет из Москвы в Дели. День, 67.28kb.
- Программа 1 понедельник Дели Прилет в Дели. Трансфер в отель и размещение. Ночь в Дели., 70.2kb.
- Г. Москва 2011 года Общество с ограниченной ответственностью «Куда летим», 519.9kb.
- По прибытию в Дели Вас встретит представитель компании и сопроводит вас в отель, 196.5kb.
- Дели – Сариска – Джайпур – Фатехпур Сикри – Агра – Бриндаван/Матура – Дели, 114.44kb.
- Тур 12 – Золотой треугольник + Корбет Национальный Парк Маршрут, 216.4kb.
15 октября (Пн-4). В Pisang (3200м) 4.40 в пути.
Встаю в 6-00. Спал впервые часов 9 без просыпу. Жизнь налаживается. Завариваю пару литров чая, на завтрак овсянка (poridge) с яблоками (with apple). С утра очень ясно, видим вершину Ламджунг (6982м). Выход в 7-40. По пути встречаются тибетского вида торговцы со всяким товаром: камушки, браслеты, подвески, мечи “кукри”. Дорога совершенно ненапряжная, есть чем полюбоваться … Яркое солнце, при этом не жарко. Иду в майке и рубахе, иногда хочется и еще что-то надеть на себя на ветерке. Переменчивость типично горная – то жар, то прохладно.
В районе поселка Dhikur - широкая долина с озером. Лес по мере подъема становится более чахлым, что-то вроде можжевельника …
Уже в 12-10 мы в Писанге. Вид на Аннапурну II (7939м). На том берегу реки выше метров на 100 по высоте – поселок Верхний Писанг, там идет верхняя тропа, с нее лучше обзор массива Аннапурны.
Наш портер добрался до отеля в Писанге
Отель находится в замечательном месте: в дальней части поселка, возле реки, рядом два моста и развилка троп, во все стороны прекрасные виды. Жаль – все затянуло облаками, накрапывает дождик. Нам со Славой достался уютный номер на втором этаже, есть даже прихожая. Сушим белье, недосушенное вчера.
Прямо перед отелем на улочке длинная ступа “молельня” – насчитал с каждой стороны по 160 барабанов. Мимо ступы идут с левой стороны, барабаны крутят правой рукой (левая считается “нечистой”). На горке выше – буддийская часовенка.
В нашем отеле народу оказалось совсем немного – всего несколько человек. Все прочие остановились в более близких от входа в поселок отелях. Просторно, в зале ресторанчика есть телевизор с местным ТВ (спутниковая антенна), печка посреди зала, застекленная терраса, нависающая над рекой, где можно покурить, не мешая никому. Пожалуй, мне это место нравится более всех других, где мы стояли с начала похода. Прогулялся за речку, посидел у древних камней. Прохладно, даже подтекает из носа ….
Группа туристов (человек 50) отправились на прогулку по тропе вверх к большой ступе. Я занялся приятным делом. Беру нож и аккуратно вырезаю буквы на моем посохе подобающими надписями. Вырезал первую – конечно, это слово ANNAPURNA. Задремал.
Будят, зовут есть супчик (такой местные варят для себя: картошка, капуста, морковь, лапша, вяленое мясо яка). Это праздник желудка. Погода крутит. Позже съедаем beef momo (пельмени с мясом), завариваем чай. Поразительно длинный день. Дочитал “Верхнюю Масловку”, отдаю Елене. Мне вручают в обмен сборник рассказов Джека Лондона.
Явился поляк Мартин – идет в одиночку вокруг Аннапурны необычным маршрутом – из Муктината через перевал, по часовой стрелке, теперь он уже спускается. Симпатичный парень, неплохо говорит по русски. Ужасно обгорелый после перевала.
В 19-00 уже впору спать. Небо звездное, но зверски крутит облака в районе Аннапурн (есть подозрение, что завтра будет большая непогода).
16 октября (Вт-5). Отдыхаем в снегопад в Pisang”е (3200 м).
Проснулся в 6-20. Звуки грома – наверху под аннапурнами бушует гроза. Все заволокло за окном, выпало много снега, снег чередуется с мокрым дождем. Это остатки муссона нас догнали.
Ждем улучшения погоды. 10-00, 12-00, 13-00 … Погода только ухудшается. Идти в такую погоду в нашей обуви, без зонта, плаща – будешь мокрый через 15-20 минут. Застряли мы в Писанге, в уютном местечке, решили денек отдохнуть. В полдень пришла с верхней тропы англичанка из Мананга – шла 4-30, спускается вниз из-за плохого самочувствия. Мартин уходит вниз …
Уютно нам у теплой печки. Валяемся на коврах, читаем. Сегодня 16 октября (мой интернатский праздник), настроение отличное. Днем устроили себе настоящий обед, у Елены осталось бренди во фляге, угощает. Спал с 15 до 17, за это время снег стал идти меньше, местами очистилось небо. Пришло в отель человек 16 - туристы (европейцы и израильтяне) с портерами. Кто сверху, кто снизу, все мокрые до нитки. У печки стало не протиснуться, народ греется, образовалась обширная сушилка: куртки, штаны, обувь, люди. Дождь почти закончился к наступлению темноты.
Вечером пили много чая, заснуть удалось только в половину второго ночи (в Москве это, впрочем, мое обычное время засыпания). Пару раз выходил курить, думал уже и о доме.
1 7 октября (Ср-6). В Manang (3540м). В пути 5 часов
Быстро ушли после завтрака в 7-15. Слава, уходя вперед, забыл одну из своих немногих (по моему всего двух) футболок. Бросаю ее в свой рюкзачок в надежде получить со Славы выкуп вечерком. Зима - шорты впервые приходится сменить на брюки.
Утром ясное, дорога хорошая, однако местами мерзлый лед, а когда солнце разогрелось на дороге появляется кислый снег и вода . Делаю фото: горы, деревья, красные ягоды (барбарис) на фоне снега. В Humde пост, есть небольшой аэропорт, самолетов не видел: летают здесь видимо редко. Встречаю группу японцев. Яркий снег слепит глаза. Фото: козы, кони, яки. При съемке приходилось все время снимать темные очки, в результате я их где-то выронил; возвращался по тропе назад, но не нашел. Жаль, это были шоферские противобликовые, от клиники Федорова. Придется дальше идти прищурившись и срочно покупать очки в Мананге.
В Мананге видим вершину Гангапурна, нависающую над поселком (фото выше). На другой стороне реки - крутая тропа, уходящая вверх, в сторону озера Тиличо. На тропе видны люди. Заселяемся в отель, успеваем немного погреться на солнце.
Вскоре после нас появляется группа непальцев - портеров, которые быстро устанавливают палаточный лагерь (4 или 5 палаток) в пустующем огороде рядом с отелем. Тут же они быстро кочегарят горелки, готовят чай и прочую еду для туристов, которые приходят позже уже на все готовое. Эта группа идет в трекинг в сторону 8-тысячника Манаслу или озера Тиличо – там нет отелей, они идут со своим автономным хозяйством.
Поселок суровый по-тибетски, весьма неуютный после непогоды, на улицах снег вперемежку с грязью, здесь довольно ветрено. Торговля впрочем, обширная, покупаю пластиковые очки за 200 рупий, гель для защиты губ. Стоило бы и солнцезащитный крем, на снегу лицо быстро подгорает. Слава нашелл у торговцев индийские медали времен II мировой войны, он из коллекционирует.
После короткой прогулки по поселку покупаю number one для сугреву за ужином. Когда скрывается солнце, здесь очень резко холодает. Хочется какую - нибудь пуховку натянуть на себя. Однако самое теплое, что есть с собой – куртка из поляртека. После ужина отваливаемся спать. Наш номер сильно продувается, очень плохие щелястые двери и окна.
18 октября (Чт-7). В Yak Kharka (4018 м). В пути 5 часов. Сегодня 13-й день отпуска
Спалось после глотка виски отлично. Заснул вчера не позднее 21, прочитавши на ночь пару рассказов Джека Лондона. Подъем в 6-00.
Шлось нынче легко. Налюбовался красотой и тишиной. Все аннапурны стояли в полный рост в чистом небе. Переход от 7.15 до 11.55 с множеством перекуров. Наверху вполне уютно, садимся за столики под открытым небом, сидим часа два под ласковым солнцем. Знакомлюсь с шустрой бабушкой – американкой. Откинув правила вежливости, спросил, сколько ей лет. 68! Она крайне удивилась, что я владею высоким искусством вырезания букв ножиком по дереву.
Поселок совсем небольшой, вся его суть – отели, хижины, лоджии для туристов. Здесь можно нанять лошадку (те, кто пытается идти без носильщиков, частенько выдыхаются к этому месту …)
Как зашло солнце, стало совсем прохладно, повсюду лежит снег. За ужином согрелись глотком виски со Славой на пару. Нам под стол хозяева ресторанчика принесли чугунок с углями. Выпил между делом большой термос чая. Прочел рассказы Лондона про собачку, жемчужину, девочку с Гавайев. Сегодня впервые мы ночевали в одном трехместном номере. А ночью был хороший морозец, утром около минус 5С.
19 октября (Пт-8). В Thorung Pedi (4450м). В пути 3 часа.
Утром некоторая суета, на завтрак беру омлет, выходим в 7-50, погода солнечная. Проходим два подвесных моста, пару хороших подъемов. По дороге, уже на подходе к цели на траверсе крутого склона мимо меня пролетел хороший камень. Фотографировал поблизости семью оленей на скалах выше тропы. Видел стаю куропаток.
На тропе к Торунг-Педи
Thorung Pedi состоит из пары отелей и нескольких хижин, где живет обслуга. Отель наш на удивление хорош: ресторан с печкой, электричество (рядом небольшая гидро-электростанция), зарядка, есть рядышком и Интернет. Все удачно расположено.
Шел сегодня не очень. Неприятности в груди слева, нос плохо дышит, даже сбиваю дыхание иногда. Завтра тяжелый переход, надо бы идти размерено и четко.
После короткого отдыха и перекуса прогулялся наверх, в сторону перевала, выше вертолетной площадки.
Зарядил два аккумулятора, новую карту памяти в фотокамеру. Вечером ужинаю (рис с овощами, чай), читаю книжку у печки. Беседую с китайцем – туристом. Он считает, что Россия и Китай должны дружить (против Америки), тогда всех победим … Утром вставать нужно рано – завтра перевал, длинный путь.
20 октября (Сб-9). Через ThorungLa (5418) в Muktinath (3760). В пути 9-40 часа.
Спал неважно, мерещились какие–то насекомые, чай бодрил. Ночью было исключительно яркое звездное небо. Собрались мы быстро, на завтрак взял пару яиц, овсянку, чай. Выход сегодня раньше, чем обычно – я вышел по мере завершения сборов: в 6.05.
Путь к перевалу Торунг-Ла
Мой путь до перевала – 4-40, со всеми перекурами, это практически километр набора высоты. Я шел первым, так как Слава пас Елену, они шли после меня. Шел неплохо. Устал потом уже только на спуске – он очень длинный, тягучий: всего 1700 метров сброса высоты, есть места со скользким снегом на крутой тропе.
На перевале дождался своих попутчиков, пошел на спуск первым. Едва не раздавил свои вторые очки (для чтения), усевшись на перекур на штормовку. Опять дождался своих, Слава ушел вперед, а я далее сопровождал Елену. Съел таблетку допинга, которую выдал Слава в честь большого перевала, ничего не понял и вторую отдал Елене. Елена в первом же отеле, не доходя до поселка, остановилась перекусить. Проходим мимо знаменитого монастыря, входим в Муктинат. Мы в Нижнем Мустанге, здесь все непохоже на район Мананга, откуда мы только–что перевалили. Другой мир.
В 15-50 мы уже в отеле (зовется он Mona Lisa, по соседству - отель Bob Marley где и крутят его музыку). Симпатичное место. Бегом в горячий душ – давно его не было у нас. Муктинат и окрестности производят сказочное впечатление. Огромное пространство, заселенное и снабженное храмами и монастырями, окруженное горами, в числе которых знаменитая Дхаулагири. Прикольно, но на дороге видим джипы и мотоциклы (хотя дороги здесь только местные – выехать в большой мир невозможно).
Вечером ужинаем, нам приносят угли под стол, отогреваемся. Далбат, пробуем Marpha Apple Brandy – это местный напиток Нижнего Мустанга, делают в селении Марфа – ниже Джомсома. Опять встречаем бабушку – американку. На перевал ее завезли местные все ж верхом на лошади, под уздцы. А спустилась в Муктинат она вполне самостоятельно.
Все устали - ложимся спать совсем рано - в 20-00. Хотя завтра и день отдыха, не нужно вставать ко времени. Приснилось, что вернулся в Москву, на работу не хожу почему–то.
21 октября (Вс-10). Muktinath. День оттяга.
На этот воскресный день приходится по случаю большой индуистский праздник. На улочке под террасой отеля масса паломников и паломниц, большинство из Индии, почти все они несколько дней добирались сюда пешком или на автобусах, где это было возможно. Прикид: красочная одежда, на лбу – красная тика неправильной формы размером в два пятака. Их цель посещение верхнего монастыря, храма горящей воды.
Чудеса этого места:
1. Сухой горный склон, при этом из-под земли бьет мощный водный поток
2. Вместе с водой поступает горючий газ, это поджигается в колодцах, демонстрируется публике как горящая вода.
Муктинат.Вид на вершину Дхаулагири с Северо-Запада..
Хорошо отсыпаемся, попадаем в теплый и солнечный день. Завтракаем на террасе, затем идем гулять – сначала в верхний монастырь. На подходе к монастырю кого-то ждет вертолет, это транспорт для богатых людей. Тибетская торговля. Возле храма в монастыре сотня струй, бьющих из бронзовых звериных глоток (все головы разные). Два бассейна, в них и под струями воды совершают омовения. Жертвоприношения со сжиганием странных вещей, молитвы. Группа дервишей наблюдают за всем этим. В воздухе – удивительный аромат, в небе – удивительная .легкость. На тропе вниз в поселок фотографирую колоритных граждан - паломников из Индии.
Затем навещаем буддийский монастырь. По пути угощаемся спелым шиповником, здесь обилие этих кустов. При монастыре гостиница, школа, храм. Внутри храма, как обычно, фотографировать запрещено. Барабаны, колокольчики, книги, включая очень древние. Во дворе – молитвенные барабаны с водным приводом (ручей, водяное колесо).
Нам показывают ювелирные изделия, вероятно изготовленные в мастерских Тибета и Непала. В монастырях, в отличие от рынков и магазинчиков, не положено торговаться. Натуральные камушки - подвески в серебряной оправе стоят по 550 рупий (около 220 рублей).
Окрестности Муктината.
Заходим по пути на все местные мини-рынки с массой всяких изделий, выложенных на улице на столах. Посещаем еще один буддийский храм. Дело идет к вечеру, в долине слышны низкие звуки труб из храмов окрестных сел.
22 октября (Пн-11). Спуск в Jomosom (2720). 6 часов в пути.
Выходим в 6-30. Погода солнечная. Спуск – по широкой дороге. Кругом пустынные тибетские просторы. Собирались по совету Славы провести пару часов в Кагбени, но это село – ворота в Верхний Мустанг проскочили мимо, свернув направо на более короткую дорогу, круто спускающуюся к широкому разливу реки. Жаль, много хорошего было сказано про это селение, там бы стоило и заночевать.
Село Кагбени. Выше начинается Верхний Мустанг
В деревушке на дороге – небольшой пикет маоистов, не слишком агрессивных молодых людей; поклялся им, что уже есть у меня ихняя листовка, внимательно ее читаю на ночь, а деньги все - у гида. Разлив реки проходится по крупной гальке. Массив Дхаулагири остается справа. Над нами заходят на посадку самолеты.
Наконец входим в большой поселок Джомсом. Здесь ветрено до жути – эффект широкого русла реки – ветру есть где разогнаться. Два моста через реку, много жилых домов, бестолковый банк, где я поменял какие – то доллары, воинская часть – учебка, подготовка горных частей непальской армии. Район отелей, ресторанчиков, лавочек, обменных пунктов – широкая улица, примыкающая к аэропорту. Отсюда летают в Покхару за 55$, Катманду через Покхару – 115$ (а из Катманду и в Луклу – в сторону Эвереста можно попасть за 100$),
Слава уже забил комнаты в отеле Nilgri View. Здесь уютный ресторанчик с подлинниками картин на стенах. После душа, легкой выпивки и закуски иду искать Интернет.
(Nilgri View – вид на Нилгри: 7061м, красивая гора массива Нилгри, нависающая над послеком. Массив Нилгри скрывает за собой массив Аннапурны).
Облом: здесь два государственных Интернет – кафе (одно из них в безжизненной библиотеке) и оба НЕ РАБОТАЮТ – государственная разруха. А вот частники в Чаме работали сколь угодно, допоздна.
Из Джомсома можно через плечо Нилгри (через перевал 5121) попасть к озеру Tilicho, Это севернее массива Аннапурны, оттуда есть спуск в Мананг. Однако это полноценный трекинг, там нет отелей, идется с полной выкладкой.
Вечером green salad, DalBat with meat, два пива. Пытаюсь звонить домой из отеля, но безуспешно. В 22 – спать.
Джомсом. Аэропорт. Вершина Нилгри. Вид на Восток.
23 октября (Вт-12). Спуск в Татопани (1190 м). 2 часa джипом + 6.40 пешком.
Подъем в 6-20, в 7-10 уже стоим на улице в готовности. Здесь станция джипов. Дорога только до селения Lete (2480) через Marpha (там обширные сады и делают неплохое бренди из яблок и абрикос), Tukuche (здесь была база Эрцога, отсюда делались попытки выйти к Дхаулагири и к Аннапурне через озеро Tilicho). Дальше Лете ущелье каньонистое, дорога для автотранспорта отсутствует на протяжении 20-30 км.
Транспорт до Лете – 500 рупий с человека (200 рублей); экономия примерно дня пешего пути. Отправка затягивается до 8.10. Наши рюкзаки закрепляются на крыше. Там же размещаются путники, которые не хотят платить 500 рупий. С нами едут вниз индийские паломники. Сидим на задних сидениях. Елена как всегда бухтит по любому поводу. В 10.15 мы в конечном пункте – Лете, здесь начинается каьон и живописная тропа вниз в Татопани.
Лете интересно также тем, что на другой стороне ущелья начинается довольно сложный подъем к перевалу 27 апреля (4310), который открыла и так назвала экспедиция Эрцога в 1950 году, поднимаясь в базовый лагерь, разбитый ими позднее в цирке, севернее главной Аннапурны. Здесь же спускали вниз на носилках Мориса Эрцога, находившегося в критическом состоянии.
Дорога до Татопани весьма живописна и разнообразна. Много водопадов, попадаются участки, где тропа снесена оползнем, есть крутые спуски и подъемы. Молодые люди в пещерке возле подвесного моста курят анашу; поговорил с ними немного, но отказался разделить их кайф.
По пути пообедал и деревенской харчевне овощным супом и парой лепешек. В селениях ближе к Татопани замечательные каменные старинные дома, отделанные тонкой резьбой, многие дома утопают в цветах. Плотно расположились рисовые поля и сады. Начинаются тропики – бананы, бамбук, цитрусовые. Поспевает второй урожай мандаринов. В селении Дана встретил местного парня, с которым пересекались в Писанге семь или восемь дней назад, он запомнил нашу компанию.
Массив Дхаулагири уже с южной стороны. Близ селения Лете.
В Татопани (время около 17-00) быстро нахожу поджидающего нас Славу с бутылкой пива на террасе ресторанчика отеля Dhaulagiri Lodge. Дожидаемся Елену. Здесь большой сад (апельсины, мандарины, бананы), тропа идет через сад а там крутая лестница ведет к бане. Это горячие источники на берегу реки, о которых так долго твердили большевики. Устраиваемся в номера на втором этаже с входом с открытой террасы.
В 6 вечера (уже темнеет) спускаемся в баню. Там есть входная плата – около 10 рублей за обслуживание бассейнов (их два, примерно 5х5 метров, глубина 70 см). Здесь же можно взять и пива и закусить. Есть что-то вроде душа, скамейки, навес. Знакомлюсь с Салитом – парнем из Катманду, он работал со словаками и немного знает по-русски. Угостил меня пивом. На ужин немного бренди из Марфы, цыпленок по-китайски с томатным соусом.
В нашем отеле встречаются знакомые лица – когда-то пересекались на тропе. Один парень, который сильно жаловался на головную боль еще под перевалом. Интернета здесь нет, вечером побродил по поселку, нашел телефон в магазинчике, позвонил домой.
Селение Дана.
24 октября (Ср-13). Отдых в Татопани (1190).
Встаем не спеша, в 8-00. Переселяемся в одноэтажный домик в саду, там комфортнее.
Опять баня, бритье, момо на террасе в ресторанчике напротив. Беседуем с парнем из израиловки, он путешествует с подругой. Еще раз баня. Покупаю местные брелки в симпатичной лавке напротив. Вечером наслаждаюсь потоком светлячков, пением цикад. Долго сидим в саду, пьем пиво, играем в карты, обыгрываю всех. Ложусь около 22-00.
Татопани. Дворик отеля.
Банька в Татопани.