< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

6. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С ВЕКСЕЛЯМИ

6.1. Вексельное обращение и его нормативно-правовое регулирование

Вексельное обращение - это движение векселей в сфере обращения как денежных документов, переход или передача векселя из одних рук в другие, от одного лица к другому в соответствии с необходимостью осуществления между ними денежных расчетов. Исторически вексель считается одним из первых видов ценных бумаг в хозяйственном обороте. Он применялся как удобное средство оформления расчетных отношений, как средство платежа и получения кредита, предоставляемое продавцами покупателям в товарной форме в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары.

В России вексель появился в конце XVII в. в форме переводного векселя при торговых отношениях с немецкими купцами. Уже тогда применялись финансовые и коммерческие векселя. Вексельное законодательство в России неоднократно изменялось, и только в 1902 г. был принят третий Устав о векселях, который действовал до 1917 г.

Широкое применение вексельного обращения способствовало быстрому росту торговли и промышленности. Коммерческие банки активно кредитовали торгово-промышленный оборот посредством учета коммерческих векселей.

После 1917 г. возрождение вексельного обращения в России было обусловлено введением НЭПа, а с 1922 по 1930 г. коммерческий кредит в товарной форме с использованием вексельного обращения между государственными, кооперативными и частными предприятиями вновь получил достаточно широкое развитие. На основе Устава о векселях 1902 г. было разработано Положение о векселях от 20 марта 1922 г.

В ноябре 1936 г. СССР присоединился к Женевской вексельной конвенции, а 7 августа 1937 г. ЦИК СССР и СНК СССР приняли постановление № 104/1341 "О введении в действие положения о переводном и простом векселе" (далее- Положение), основанное на Единообразном вексельном законе (ЕВЗ). Это Положение использовалось для обслуживания только международных расчетов. Во внутреннем обороте СССР вексель не применялся.

С переходом России к рыночным условиям хозяйствования было разрешено использовать вексель для оформления товарных сделок внутри страны на основании постановления Президиума ВС РФ от 24 июня 1991 г. "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР".

Правительство РФ своим постановлением от 26 сентября 1994 г. № Ю94 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения" предусмотрело введение стандартных бланков для векселей единого образца, а также использование векселей только юридическими лицами, за исключением предприятий и организаций, состоящих на бюджетном финансировании.

На основании Женевской вексельной конвенции от 7 июня 1930 г. Положения о переводном и простом векселе документ векселя должен быть исключительно в письменной форме и на бумаге (иные носители исключаются). В тексте документа обязательно должно быть включено слово "вексель" без добавления "простой" или "переводной". Содержание векселя не должно нарушать права, вытекающие из него, а также не устанавливать иной порядок, противоречащий вексельному законодательству и общим нормам гражданского законодательства России.

В октябре 1994 г. на основании ГК РФ вексель официально признан одним из видов ценных бумаг (ст. 143). Статьей 815 ГК РФ установлено, что в случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются Федеральным законом от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе".

Этот Закон признал утратившим силу постановление Президиума ВС РФ "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР" и установил, что на территории России применяется Положение о переводном и простом векселе 1937 г.

На современном этапе развития рыночных отношений ощутимый рост интереса к использованию векселей (проверенному веками инструменту как способу привлечения финансовых ресурсов) вызван в первую очередь острейшей потребностью организаций в пополнении денежных оборотных средств и в оперативном поддержании ликвидности компаний. Популярности векселю добавляют как его свойства "высокооборотной" ценной бумаги, так и особые правила налогообложения по НДС, которые позволяют уменьшить налоговую нагрузку при замене в расчетах денежных средств.

С 1 января 2009 г. отменена уплата НДС платежным поручением при расчетах векселем согласно Федеральному закону от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ.

Необходимо отметить, что существенный налоговый эффект произошел в части отнесения на расходы и доходы вексельных процентов в целях исчисления налога на прибыль в соответствии со ст. 280 НК РФ.

Таким образом, при отсутствии денежных средств у покупателей, фактическом свертывании кредитования производства, особенно в условиях финансового и экономического кризиса, такие новации вновь позволят применять вексель как инструмент коммерческого кредита.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >