< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

10.3.7. Безопасность жиромучного производства

Жиромучное оборудование включает в себя рыборезки, шнеки, варильники, прессы, сушильные барабаны, мельницы, жиромучные котлы, сепараторы и др. При работе рыборезок и шнеков запрещается проталкивать сырье. Если сырье не проходит, рыборезку или шнек останавливают, у пускового устройства вывешивают предупредительную надпись УНе включать! Работают люди!Ф и только после этого прочищают загрузочные горловины рыборезки или желоба шнеков. Крышки шнеков при работе должны быть закрыты.

Смотровые люки варильников должны плотно закрываться и не пропускать пара. Их нельзя открывать при работе варильника. Площадки для обслуживания варильников должны иметь ограждение и нескользкий настил. Варильники, прессы должны иметь манометры с красной чертой, обозначающей разрешенное давление и исправные предохранительные клапаны.

При эксплуатации сушильных барабанов нужно помнить, что отбор проб рыбной муки надлежит осуществлять только после полной остановки сушильного барабана и через специальные лючки.

Процесс варки в жиротопных котлах должен вестись при закрытой загрузочной горловине. Клапаны, вентили, задвижки на трубопроводах установок для производства жира должны открываться и закрываться плавно. Это предохранит от гидравлического удара. Перед началом работы установки необходимо включить вентиляцию. Емкости для перевозки жира следует заполнять с оставлением 1% свободного объема, так как при нагревании жир расширяется. Слив рыбного жира в танки, не имеющие вентиляцию, запрещается.

В трюмах и на складах рыбной муки запрещается пользоваться открытым огнем и курить. Следует также иметь в виду, что кормовая рыбная мука склонна к самовозгоранию. Она может самонагреваться и самовоспламеняться при температуре около 38 С. При концентрации мучной пыли в воздухе выше 10 г/м3 она становится взрывоопасной. Этим вызваны достаточно жесткие требования к складированию и перевозке муки.

10.3.8. Безопасность в жестянобаночном производстве

В жестянобаночном производстве работающие могут находиться под воздействием повышенных уровней шумов и вибраций, температуры поверхностей оборудования, неблагоприятных значений показателей микроклимата, токсических паров кислот, щелочей, лаков, красок и растворителей. Опасными факторами являются неогражденные части машин, перемещающиеся листы жести, острые кромки режущего оборудования и листов жести и банок. Наличие ряда опасных и вредных производственных факторов обусловливает достаточно жесткие требования безопасности к процессам изготовления консервных банок, а также плакирования и литографирования металлов и банок. Производственные помещения должны быть защищены от сквозняков, резкого понижения температуры (тамбуры, воздушно-тепловые завесы).

На дисковые, параллельные и фигурные ножницы жесть должна подаваться только по одному листу. Согласно требованиям безопасности подача жести на фигурные и сдвоенные дисковые ножницы должна быть автоматизирована. Листы жести, подаваемые на параллельные ножницы, должны строго фиксироваться прижимной планкой.

При работе ножниц запрещается выемка застрявших листов, полос и обрезков жести, проверка состояния режущих кромок. Застрявшие планки жести должны выниматься крючками или клещами.

Паяльные ванны корпусообразных автоматов загружают плавно, исключая разбрызгивание; сплав олова должен быть сухим. На расплавленный припой не должна попадать вода. Паяльные лампы оборудуют автоматическими терморегуляторами.

Для безаварийной работы корпусообразующих автоматов важное значение имеет синхронность работы всех узлов и механизмов Ц подавателя и обработки бланков, формирования корпусов, пайки, очистки и охлаждения корпусов. При нарушениях режима работы, аварийных ситуациях корпусообразующий автомат должен отключаться с помощью специальной блокировки.

Подача жести и алюминия на прессовое оборудование должна быть механизирована. При закатывании концов (донышек) с корпусами банок запрещается прижимать рукой стопку концов, находящихся в магазине машины, удалять помятые или заклиненные корпуса банок из подающих звездочек.

При планировании размещения оборудования жестянобаночного производства необходимо обеспечить установку лакировочного и литографского оборудования, а также электролизных ванн в отдельных помещениях. Электролизные ванны, в которых осуществляется регенерация олова, следует устанавливать так, чтобы их борта находились на высоте 0,85... 1,5 м над уровнем пола или рабочей площадки. Поскольку при регенерации олова образуется гремучий газ, то во избежание взрывов в электролизном отделении запрещается курить, пользоваться спичками, свечами, паяльниками и керосиновыми лампами. Вся электроарматура и электропроводка должны быть во взрывобезопасном исполнении.

Лицам, занятым в жестяно-баночном производстве, выдают спецодежду, спецобувь, СИЗ рук, органов зрения и слуха.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >