< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

5.2. Аравийские монархии

Единственное исключение среди государств, расположенных на Аравийском полуострове и являющихся по форме правления монархиями, - Республика Йемен (23,5 млн, мусульмане). Она возникла на рубеже 1980-1990-х гг. в результате объединения Йеменской Арабской Республики с Народно-Демократической Республикой Йемен, бывшим Аденом, страной, которая еще в 1970-е гг. взяла курс на развитие по марксистско-социалистической модели, но в движении по этому пути, как и другие, не преуспела. Йемен не принадлежит к числу процветающих стран. Его избранный в 1994 г. президент Али Абдулла Салех стремится преодолеть отсталость страны. Обнаруженные сравнительно недавно залежи нефти, пусть не слишком богатые, обещают некоторые сдвиги в экономическом положении страны. Сулит определенные доходы и переоснащение аденского порта, всегда бывшего важной точкой на морских транзитных путях. Растет рыболовство. Но в целом страна отсталая, страдает из-за отсутствия современных дорог и пока только рассчитывает на успех осуществляемых экономических реформ, на скорый расцвет рынка, особенно нефтяного. События в ряде арабских стран на рубеже 2010-2011 гг. привели к заметному росту недовольства в стране. Негодующие граждане выдвинули ряд требований к президенту, который, по мнению многих из них, слишком долго занимает свое место и плохо управляет страной. ВВП на душу населения 2,5 тыс. долл. США.

В отличие от Йемена все монархии аравийской зоны сегодня - богатейшие и процветающие государства. Правда, процветание их скорее результат щедрости судьбы, своего рода подарок Аллаха, нежели плод собственных целенаправленных усилий. Имеются в виду нефть и обильный поток нефтедолларов.

Саудовская Аравия (26 млн, мусульмане), крупнейшая из этого ряда стран. Родина арабов и ислама, Аравийская пустыня с ее оазисами издревле была малонаселенной, что, впрочем, не мешало ей время от времени выплескивать на север очередные волны семитских племен и народов, последней в ряду которых была именно арабо-исламская. Расцвет ее культуры, однако, мало затронул бедуинов Аравийской пустыни, сохранивших свой привычный образ жизни до наших дней. Активность ваххабитов, которая привела к созданию в XIX в. государства Саудидов, заложила основу современной монархии, существующей в ее нынешнем политическом оформлении с 1932 г.

Основа процветания экономики Саудовской Аравии - нефть, добыча которой по объему сопоставима с российской и американской. Если принять во внимание, что эта нефть добывается в малонаселенном государстве и почти целиком идет на экспорт, то нетрудно заметить, что нефтедоллары, объем поступления которых резко возрос после национализации нефтяной добычи в 1975 г. и особенно после увеличения цен на нефть, сыграли роль золотого дождя для не ожидавшей такого подарка судьбы страны. За счет нефтедолларов в 1970-е и особенно в 1980-е гг. быстро развивалась экономика, укреплялась вооруженная новейшей техникой армия. Многие десятки и сотни миллиардов аравийский долларов осели в банках и реализованы в акциях разных стран и ТНК. Заметное количество их (до 12 млрд в год) идет в форме помощи на нужды арабских государств, противостоящих Израилю. Немало тратится и на развитие образования, культуры, строительство и обслуживание туристов, особенно приезжающих в Мекку в дни хаджа.

Однако все это пока не изменило образ жизни большинства населения страны. По-прежнему преобладают кочевники-бедуины, хотя их верблюды уже не нужны для дальних перевозок товаров - с этим отлично справляется современный автотранспорт, движущийся по построенным в пустыне великолепным шоссе. Лишь некоторая часть бедуинов, оседая в городах или орошаемых заново районах, постепенно адаптируется к новым условиям жизни и вкушает плоды бурного процветания. В частности, стоит особо сказать о десятках и сотнях тысяч субсидируемых государством современных ферм, которые налаживают земледелие и производят в бывших песках пустыни миллионы тонн первоклассной пшеницы, идущей в том числе и на экспорт.

Необходимо заметить, что в 1990-е гг. после первой войны в Персидском заливе, в которую Аравия была вовлечена, положение в стране по сравнению с предыдущим "тучным" десятилетием несколько ухудшилось. Затраты на войну вынудили правительство на протяжении ряда лет сокращать бюджетные ассигнования на здравоохранение, образование, социальные выплаты. Впрочем, это сравнительно мало сказалось на высоком уровне жизни аравийцев. Во второй половине 1990-х гг. он продолжал расти. Вместе с ним росли и вложения в создание основ современной индустрии, создаваемой при поддержке иностранного капитала и по планам соответствующих фирм. Огромен объем западных инвестиций. Обращает на себя внимание развитие системы образования, в основном бесплатного.

Но существенно заметить, что Саудовская Аравия, в целом богатая и неразрывно сплетенная с Западом рыночными связями, при всем том рождает явно антизападные импульсы. Известно, что именно из Аравии энергично распространяется ваххабизм, принимая по мере удаления от умеренной монархии потомков Сауда все более агрессивный и экстремистский характер. Известно также, что именно из Аравии текут те миллионы, если не сотни миллионов долларов, которые использует аравиец Усама бен Ладен, являющийся сегодня общепризнанным главой мирового терроризма.

ВВП на душу населения в стране составляет 20,3 тыс. долл. США.

Кувейт (почти 3 млн, мусульмане), небольшое государство у Персидского залива на границе Аравии и Ирака. Более половины населения не являются уроженцами этой небольшой страны и потому лишены некоторых важных прав. Кувейт обрел независимость в 1961 г. Будучи формально конституционной монархией во главе с эмиром из династии Сабах, по конституции Кувейт имеет парламент и избираемого из членов клана Сабахов правителя-эмира. Но в реальности эта традиционная политическая структура не всегда функционировала. В частности, кувейтский парламент был малодеятелен и маловлиятелен, а в 1986 г. вовсе почти прекратил свою деятельность. Это и неудивительно, ибо традиционные формы исламского эмирата гораздо более привычны для жителей страны, в подавляющем большинстве вчерашних бедуинов-кочевников, возглавляемых своими шейхами.

Нефтяной бум 1970-1980-х гг. превратил это небольшое государство в обладателя многих сотен миллиардов нефтедолларов, которые были умело вложены в ряд программ, обеспечивших процветание страны. Усилиями нанятых за хорошую плату десятков и сотен тысяч опытных рабочих и специалистов, мигрантов из разных стран, с помощью новейшей техники и технологии Кувейт сумел создать в буквальном смысле слова чудо, стать своего рода жемчужиной Ближнего Востока. Он являет собой пример того, что может дать современная развитая техническая цивилизация даже в неблагоприятных для обитания человека землях, какие характерны для Кувейта.

Миллиарды Кувейта оказались сильным искушением для иракского диктатора, который вскоре после окончания длительной и бесплодной ирано-иракской войны решился на своего рода блицкриг, в начале 1990-х гг. аннексировав Кувейт. Эта аннексия, которая сопровождалась разрушением нефтепромыслов и нефтепроводов, нанесла стране колоссальный ущерб, оценивавшийся в то время в 30-50 млрд долл. Она вызвала решительный отпор со стороны арабских соседей Кувейта. Коалиционные войска, в основном американские, как упоминалось, изгнали иракскую армию, а Кувейт быстро восстановил утраченное. Ценой миллиардных затрат горящие нефтяные скважины были потушены усилиями специалистов из разных стран. Кувейт не только оплатил весомую часть расходов на восстановительные работы, но и остался достаточно богат для того, чтобы продолжать считаться процветающей страной Аравии.

В 1996 г. здесь состоялись очередные выборы в Национальное собрание, в котором преобладают сторонники правительства из числа умеренных националистов. По-прежнему, несмотря на потери в войне, в стране высокий уровень жизни, весомые социальные выплаты, граждане обеспечиваются великолепным бесплатным жильем. Женщины в Кувейте еще недавно обычно не закрывали лица. Что касается неграждан, то они не имеют права на многие льготы и привилегии, но зато неплохо зарабатывают, в среднем по 2-4 тыс. долл. в месяц. Зарубежные авуары Кувейта уже в 1997 г., после того как были залечены раны, исчислялись в сумме 130 млрд долл. США, из них 80 млрд частных вкладов, в основном лиц, причастных к власти. ВВП на душу населения 55,8 тыс. долл. США.

Объединенные арабские эмираты, ОАЭ (4,5 млн, мусульмане), государство на побережье Персидского залива рядом с Аравией, с 1971 г. федерация семи эмиратов в числе которых два крупных, Абу-Даби и Дубай. Высший совет из правителей-эмиров избирает президента сроком на пять лет. Пропорционально численности каждого эмирата назначаются 40 членов национального совета, парламента. Есть и совет министров. Должность президента с 2004 г., т.е. с момента ее введения, занимает эмир Абу-Даби из династии ан-Нахайян, премьер-министр с 1990 г. эмир Дубая аль Мактум. Партий нет. Кроме нефтедолларов основой процветания являются банковско-финансовые и торговые операции. Высокая степень благоустройства и расцвет сектора услуг способствуют росту туризма. ВВП на душу населения 41,8 тыс. долл. США.

Оман (3 млн, мусульмане), с 1970 г. султанат, некогда осваивавший побережье Восточной Африки и Занзибар. При султане действует совет, верхняя палата которого избирается. Партий нет. Экспорт нефти и газа, развитая торговля. Образование для оманцев бесплатное. ВВП на душу населения 20,3 тыс. долл. США.

Катар (1,4 млн, мусульмане), расположенный к северу от ОАЭ прибрежный анклав на Катарском полуострове, соединенный с Аравией узкой полосой, с 1971 г. независимый эмират. Аборигенное население в меньшинстве. При эмире с 2005 г. действует консультативный совет, избираемый всем местным населением, включая женщин. Граждане получают бесплатное образование и обладают преимущественными возможностями в экономических начинаниях. Нефть - основа дохода и процветания. ВВП на душу населения исключительно высок - 121 тыс. долл. США.

Бахрейн (0,8 млн, мусульмане), островное государство между Аравией и Катаром, конституционная монархия. При короле действует двухпалатный парламент (нижняя палата избирается всеобщим голосованием местного населения). Есть совет министров во главе с премьером и даже конституционный суд. Около 40% населения - трудовые мигранты, шииты из Ирана, выступившие в начале 2011 г. с массовыми протестами против ущемления их прав. В расположенном на 35 островах Бахрейне издревле добывают жемчуг. Ныне здесь развитое сельское хозяйство, порт с крупнейшим в мире сухим доком для ремонта супертанкеров водоизмещением до 500 тыс. тонн, имеется станция международной спутниковой связи. Туземному населению предоставляется бесплатное образование. ВВП на душу населения 38,4 тыс. долл. США.

* * *

Если и можно применительно к этим небольшим и очень богатым (исключая Йемен) странам говорить о некоторых социальных и экономических проблемах, то только по отношению к иностранцам-мигрантам. Своим трудом и за хорошую плату они создают здесь развитую экономику и инфраструктуру, оставаясь при этом людьми, не имеющими права на те многочисленные бесплатные социальные блага, которые полагаются местному населению. К слову, местные - это опять-таки преимущественно кочевники-бедуины, далеко не все из которых спешат воспользоваться предлагаемыми им льготами и благами, нередко предпочитая этому привычную жизнь в пустыне со своими верблюдами.

Вообще аравийские монархии - интересный парадокс истории, в некотором смысле витрина возможностей современных техники, технологии и цивилизации Запада на далеком от всего этого и недавно еще заброшенном судьбой нищем Востоке. Здесь царство крайностей. С одной стороны, неслыханные богатства и соответственно необыкновенные, почти в духе сказок "Тысячи и одной ночи" возможности, с другой - уходящая в родоплеменную первобытность отсталость образа жизни кочевников-бедуинов. С одной стороны, наиблагоприятнейшие возможности для получения современного бесплатного образования и соответствующего рывка в современный мир, с другой - нежелание многих, имеющих на то право, воспользоваться такими возможностями. Наконец, с одной стороны, высокие темпы экономического роста и неслыханный уровень дохода на душу населения, а с другой - подчас полное безразличие к этому и явное отсутствие желания привести уровень процветания в соответствие с социополитическими нормами бытия (имеются в виду многопартийный плюрализм парламентарной демократии и связанные с ним иные институты).

Правда, кувейтская трагедия сильно повлияла на привычные стереотипы в аравийских монархиях. Пережитое Кувейтом, во-первых, заставило эмираты осознать, что небольшим странам стоило бы как-то объединиться, дабы трагедия не повторилась. Во-вторых, война дала толчок к более тесному сотрудничеству с оказавшим помощь Кувейту Западом, к восприятию некоторых западных форм политического устройства. В Кувейте, как упоминалось, вновь воссоздан закрытый было в 1986 г. парламент. Консультативные советы существуют и в других монархиях Аравии. Тяга к вестернизации ощущается практически везде.

Аравийские монархии - это страны-рантье, пользующиеся готовым, не созданным своими руками. В этом их внутренняя слабость, которую новые поколения сегодня, видимо, уже осознают. И пусть психология рантье еще преобладает, сдвиг уже заметен. Если еще недавно престижем пользовалась в основном профессия военного, то сегодня немало вчерашних бедуинов уже получили образование и готовы приспособиться к потребностям и возможностям современной городской жизни. Видимо, в недалеком будущем достигнутая столь легко высокая стартовая основа позволит адаптироваться к новым условиям жизни большинству местного населения (тем более что есть неплохой пример и ориентир в виде массы наемных и хорошо работающих тружеников-мигрантов). Переход к регулярному созидательному труду в скором будущем может решительно преобразовать эту отсталую в недавнем прошлом периферию арабского мира.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >