< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

Глава 9. Англо-американская геополитика

9.1. Социокультурная специфика англо-американской геополитической школы

Англо-американскую геополитическую школу выделяют ярко выраженный прагматизм и реализм мышления, четко обозначенная стратегическая определенность целей. Англоамериканская традиция всегда была ориентирована на максимальное сближение теории и практики, здесь неизменно стремились избегать разрыва между стратегической мыслью и стратегическими возможностями государства, что в континентальной и русской геополитических традициях иногда проявлялось с достаточной остротой.

С самого начала своего возникновения и распространения в Великобритании и США геополитика как наука получила прикладной характер. Отчасти это было связано с тем, что отцы-основатели англо-американской школы А. Мэхэн, X. Маккиндер, Н. Спайкмен были практиками,

занимались реальной политикой и размышляли прежде всего о том, как изменить расстановку сил на геополитической карте мира в пользу своих стран. Но есть и более глубокое объяснение прикладной направленности англо-американской геополитической традиции, оно основано на анализе общей политической культуры и науки англосаксонских стран. Вся группа политических наук: теория политики, политическая социология и психология, теория международных отношений - имеет здесь прикладную ориентацию, что, в свою очередь, объясняется социокультурными причинами. Англо-саксонский научный менталитет со времен эпохи Просвещения получил устойчивую рационалистическую доминанту, выраженный позитивистский уклон, который воспринимался научной общественностью как преимущество практичной англо-саксонской расы.

Другой важной особенностью англо-американской геополитики является атлантистская (талласократическая) ориентация - развитие концепции "морской силы". Это объясняется географическими особенностями англосаксонского мира, господствующего "на морях" и опирающегося на силу морского флота. "Морская сила" рассматривается здесь как особый тип цивилизации - наилучший и наиболее эффективный, а потому предназначенный к мировому господству. Таким образом, атлантизм англо-американской геополитики тесно связан с гегемонизмом - идеей превосходства, именно поэтому в данной геополитической традиции в наибольшей мере получили развитие концепции "мировой державы", "мирового господства", "имперской геостратегии", "однополярного мира".

В современной американской политической картографии принято изображать геополитическую картину мира в весьма экстравагантной для классической географии форме: США помещают в центре, их омывают океаны - Тихий и Атлантический. Старый Свет при этом приходится искусственно разрывать: Европу отделять от Азии, Дальний Восток - от Ближнего Востока. В результате Западное полушарие произвольно растягивается от Ирана до Шанхая, что обозначает включение в сферу американских интересов всей Юго-Восточной Азии как западной окраины Тихого океана. Так англо-американская геополитика сегодня решительно меняет привычные географические очертания мира, провозглашая примат политики над территорией.

Третья характерная черта англо-американской геополитической традиции - доминирование бихевиористской парадигмы, т.е. ориентация на создание поведенческих и статистических моделей распространения геополитических конфликтов и войн. Геополитическое моделирование тесно связано с технизацией геополитической методологии, представляющей геополитическую карту мира как "шахматную доску народов". Возведение в абсолют технических факторов приводит к дегумаиизаци геополитики, избегающей дискурса о ценностях и уповающей исключительно на эффективность технологий.

Наконец, еще одной особенностью англо-американской геополитики является решительность и глобальность стратегических целей, мессианский характер притязаний на мировое лидерство и даже глобальную гегемонию. В последние годы американские геополитики много внимания уделяют обоснованию превосходства модели однополярного мира над всеми остальными вариантами геополитической картины мира.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >