< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

3.3. Анализ активов

Согласно МСФО, а также Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (далее - Концепция) активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Для аналитической интерпретации статей активов важно понимание того, что может быть признано будущими экономическими выгодами.

Актив принесет в будущем экономические выгоды организации, если он может быть:

o использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;

o обменен на другой актив;

o использован для погашения обязательства;

o распределен между собственниками организации. Признание активов осуществляется с помощью определенных критериев, применяемых при решении вопроса о включении подходящей под определение актива статьи в бухгалтерскую отчетность.

В МСФО и Концепции указано, что для признания объекта в качестве актива, т.е. включения его в бухгалтерский баланс, он должен соответствовать приведенному ранее определению и, кроме того, может быть измерен с достаточной степенью надежности.

Ключевым моментом при анализе активов является выбор способа их оценки. МСФО и Концепция выделяют следующие основные способы оценки:

o по фактической (первоначальной) стоимости приобретения - активы учитываются исходя из суммы уплаченных за них денежных средств или их эквивалентов либо справедливой стоимости, предложенной за них на момент их приобретения. Это наиболее распространенный способ;

o текущей (восстановительной) стоимости - активы отражаются по сумме денежных средств или их эквивалентов, которая должна быть уплачена в том случае, если такой же или эквивалентный актив приобретается в настоящее время. Способ представляет интерес при анализе капитала действующей организации с позиции его сохранения и поддержания;

o текущей рыночной стоимости (возможной цене продажи) - активы отражаются по сумме денежных средств или их эквивалентов, которая в настоящее время может быть выручена от продажи актива в нормальных условиях. Эта оценка важна для кредиторов и собственников при анализе финансового риска с целью решения вопроса о реальном обеспечении обязательств имуществом. Кроме того, она представляет непосредственный интерес для различных вкладчиков капитала при рассмотрении вопроса о возможности ликвидации организации и определении конкурсной массы;

o дисконтированной стоимости, под которой понимают приведенную к текущему моменту стоимость ожидаемых поступлений от использования актива в будущем при нормальном процессе его использования. Такая оценка составляет основу современных методов анализа и оценки целесообразности вложения капитала. Данный метод имеет также принципиальное значение при определении реальных соотношений активов и пассивов. Так, определение дисконтированной стоимости дебиторской и кредиторской задолженности может привести к существенным изменениям в их соотношении. В последнее время при формировании бухгалтерской отчетности все большее внимание уделяется понятию справедливой стоимости. Справедливая стоимость характеризуется суммой денежных средств, достаточной для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными, действительно желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами.

Таким образом, для использования метода оценки по справедливой стоимости необходима информация об аналогичных сделках с учетом следующих требований к ним:

o независимость сторон - участников сделки;

o осведомленность участников сделки;

o отсутствие принуждения одной из сторон.

Оценка активов по справедливой стоимости влияет как на саму величину активов, так и на величину капитала организации. Это в свою очередь может изменить выводы о результатах анализа финансового состояния организации.

В составе активов выделяют две основные группы:

1) оборотные (текущие) активы;

2) внеоборотные (долгосрочные) активы.

Под оборотными активами понимают денежные средства и иные активы, в отношении которых можно предполагать, что они будут обращены в денежные средства, или проданы, или потреблены в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

К внеоборотным активам относятся активы, полезные свойства которых предполагается использовать в течение периода свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Под операционным циклом понимается средний промежуток времени между моментом заготовления материальных ценностей и моментом оплаты проданной продукции (товаров) или оказанных услуг.

Таким образом, общий подход при решении вопроса об отнесении элемента баланса к составу оборотных активов должен быть следующим: активы признаются в составе оборотных в том случае, если срок их оборота соответствует периоду, меньшему, чем год, либо меньшему, чем операционный цикл, если нормальный операционный цикл превышает год.

Для обеспечения достоверности результатов анализа активов целесообразно выяснить такие обстоятельства, как:

o свобода организации в распоряжении активами (не являются ли активы предметами залога). Значимость данного обстоятельства для анализа повлекла за собой обязательное требование к раскрытию информации о наличии активов в залоге, что нашло отражение в инструкциях Минфина России по составлению годового бухгалтерского отчета. Отметим, что на необходимость выполнения требования по раскрытию данной информации указывают и МСФО;

o возможность быстрой утраты ценности актива вследствие его морального или физического износа. Учет данного требования может быть особенно актуальным при анализе текущей платежеспособности организаций пищевой промышленности и торговли;

o доступность активов для текущего распоряжения. Например, наличие замороженных счетов денежных средств - принципиально важный факт для оценки текущей платежеспособности;

o контролируемость активов. Для кредитора важно располагать информацией о способности заемщика быстро переместить или скрыть актив, например, перевести денежные средства с одного счета на другой, сведения о котором недоступны кредиторам.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >