< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

Акцизы

Акцизы являются сравнительно новой для нашей страны, но общепринятой в мировой практике формой изъятия сверхприбыли, получаемой от производства товаров со значительной разницей между ценами реализации и фактической себестоимостью.

Акцизы уплачиваются в бюджет производителем подакцизного товара и фактически перекладываются на потребителя. С целью ослабить негативное влияние акцизов па малообеспеченные слои населения в число подакцизных товаров традиционно включают дорогостоящие предметы. Поскольку акциз также направлен на недопущение образования сверхвысокой прибыли у сверхрентабельных организаций, акцизами облагаются, в частности, компании, добывающие минеральное сырье.

Первоначально обложение данным видом налога осуществлялось в соответствии с Законом РФ № 1993-1 "Об акцизах"', который был принят 6 декабря 1991 года, т.е. одновременно с налогом на добавленную стоимость. В настоящее время порядок исчисления и уплаты акцизов регламентируется нормами гл. 22 Н К РФ.

Налогоплательщиками акцизов являются лица, на которых лежит юридическая обязанность уплатить налог. Чаще всего плательщики акцизов не являются "носителями налога", поскольку перекладывают налоговое бремя на покупателя подакцизного товара, включая акциз в его цену.

В настоящее время налогоплательщиками акцизов являются:

1) организации;

2) индивидуальные предприниматели;

3) лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза. Последний вид субъекта выделен законодателем ввиду особенностей определения налоговой базы и порядка исчисления этими лицами налоговых обязательств по акцизу.

Объектами налогообложения являются различные операции с подакцизными товарами, которые обусловливают обязанность субъекта уплатить налог. Исчерпывающий перечень этих операций приведен в ст. 182 НК РФ (перечень операций достаточно обширен и конкретизирован). Это объясняется тем, что законодатель стремится пресечь недобросовестные попытки налогоплательщиков вывести из-под налогообложения операции с дорогостоящими подакцизными товарами путем, например, подмены договора купли-продажи, предполагающего реализацию товара, какими-либо другими договорами (в частности, договором, согласно которому продукция передается а переработку).

Все указанные операции осуществляются по поводу конкретных предметов материального мира, которые признаны законодателем подакцизными. Так, в ст. 181 НК РФ установлен исчерпывающий перечень подакцизных товаров.

Налоговая база призвана количественно выражать рассмотренные выше предметы. Она определяется отдельно по каждому виду подакцизного товара.

При этом в зависимости от установленных в отношении тех или иных видов товаров налоговых ставок налоговая база для определения обязательства по акцизу исчисляется двумя путями: в натуральном исчислении и в стоимостном выражении:

1) как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении;

2) как стоимость реализованных (переданных) подакцизных товаров, без учета акциза и налога на добавленную стоимость.

Налоговая база определяется отдельно по каждой ввозимой на таможенную территорию РФ партии подакцизных товаров.

Налоговым периодом, т.е. сроком формирования налоговой базы, признается календарный месяц (ст. 192 ПК РФ).

Налоговым кодексом РФ (ст. 193) установлены различные виды налоговых ставок. Ставки могут быть:

- специфическими, а именно применяемыми в абсолютной сумме на единицу измерения, если налоговая база измеряется в натуральном исчислении;

- адвалорными, установленными в проценте к налоговой базе, если она измеряется в стоимостном исчислении;

- комбинированными, которые состоят из твердой (специфической) и адвалорной (в процентах) налоговых ставок.

Порядок исчисления акциза в соответствии со ст. 194 НК РФ осуществляется по аналогии с НДС; прежде всего производится начисление налогового обязательства. Далее в процессе исчисления возможен механизм зачета. В этом случае порядок исчисления акциза похож на порядок исчисления НДС. Так, налогоплательщик имеет право уменьшить сумму акциза по подакцизным товарам на установленные ст. 200 НК РФ налоговые вычеты. Например, вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров.

Согласно ст. 201 налоговые вычеты производятся строго на основании расчетных документов и счетов-фактур (по аналогии с НДС), выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком подакцизных товаров, либо предъявленных налогоплательщиком собственнику давальческого сырья (материалов) при его производстве, либо на основании таможенных деклараций или иных документов, подтверждающих ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ и уплату соответствующей суммы акциза.

В завершение процесса исчисления определяется сумма акциза, подлежащая уплате (перечислению) в бюджетную систему РФ. Сумма акциза, подлежащая уплате налогоплательщиком (ст. 202 НК РФ), определяется по итогам каждого налогового периода как сумма начисленного акциза, уменьшенная на налоговые вычеты (в том случае, если они предусмотрены).

В случае если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает сумму акциза, исчисленную по операциям с подакцизными товарами и подакцизным минеральным сырьем, по итогам налогового периода полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

Сроки и порядок уплаты акциза установлены ст. 204 НК РФ. Следует обратить внимание на то, что налоговый период, отчетный период и сроки уплаты - это разные понятия. При некумулятивной системе исчисления косвенных налогов налоговый период, как правило, совпадает с отчетным периодом. Сроки же уплаты всегда устанавливаются законодателем дифференцированно в зависимости от вида налога.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >