< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

5.6. "Акмеологический подход" в исследовании развития профессионала

Само слово "акме" происходит от древнегреческого акту - вершина, высшая точка чего-либо. Интересно, что древнегреческие доксографы, составлявшие жизнеописания своих великих соотечественников, часто указывали не даты их рождения и смерти, а то время, когда они являли себя миру в наивысшем расцвете своей мудрости и величия.

Понятие "акмеология" впервые предложил в 1928 г. Н. А. Рыбников для обозначения особого раздела психологии - психологии зрелости или взрослости. Б. Г. Ананьев в книге "Человек как предмет познания" (1968) определил место акмеологии в системе наук о человеке и поставил ее в ряд: "педагогика - акмеология - геронтология". При этом он указал на парадоксальность сложившейся в психологии ситуации, хорошо исследована "периферия" онтогенеза (детство и старость), а вот время основного расцвета личности исследовано сравнительно плохо.

Ниже мы приводим некоторые интересные рассуждения об акмеологии А. А. Бодалева, представленные в его книге "Вершина в развитии взрослого человека" (1997).

Акмеология - это многомерное состояние человека, что требует исследования данного явления с позиций разных наук.

Основные задачи акмеологии:

- выявление сходного и различного у разных людей, добившихся выдающихся успехов;

- выяснение характеристик (качеств), которые должны быть сформированы у человека на разных этапах сто развития и которые могут привести его к успеху;

- исследование механизмов и факторов, воздействующих на развитие человека и приводящих его к успеху;

- освещение феноменологии "акме" (описание его проявлений);

- специальное исследование именно профессиональных достижений в зрелом возрасте;

- изучение труда профессионалов экстракласса (выделение общего и специфичного для разных профессий);

- связь профессиональных достижений с внепрофессиональной деятельностью;

исследование способности человека накапливать разносторонний опыт и "аккумулировать" его в конкретной деятельности;

- изучение высших достижений в условиях работы в коллективе;

- создание методического инструментария для исследования "акме" как отдельного человека, так и трудовых коллективов.

Таким образом, главная задана акмеологии - "через проведение комплексных разработок предложить <...> предельно технологичные стратегию и тактику организации и практического осуществления процесса перевода начинающего свою самостоятельную деятельность специалиста на все более высокие уровни профессионализма".

При этом большое значение для понимания "вершинного" развития человека имеет разграничение "взрослости" и "зрелости": взрослость - это скорее количественная характеристика (число прожитых лет); зрелость - качественная характеристика (способность переводить накопленный жизненный и профессиональный опыт в высшие достижения).

А. А. Бодалев по-своему, в контексте акмеологического подхода, ставит и пытается решить проблему взаимодействия индивидного (природного), личностного и деятельностного (как субъекта деятельности) в развитии профессионала. При этом возможны различные варианты такого соотношения. Индивидное развитие значительно опережает его личностное и субъектно-деятельностное развитие (например, физически человек созрел, а в нравственном и ценностносмысловом плане - еще нет). Личностное развитие опережает его индивидное и субъектно-деятельностное развитие (например, человек еще не выработал привычки к труду, хотя на уровне понимания целей и смыслов уже созрел для труда). Субъектно-деятельностное развитие лидирует по сравнению с личностным и индивидным (например, человек "любит трудиться", но не осознает смысла своей работы и физически еще не готов к выполнению сложных задач). Обозначается также проблема относительного соответствия темпов развития всех линий и путей достижения этого соответствия.

По мнению А. А. Бодалева, часто "предвестниками" большого "акме" в будущем являются "микроакме" на каждом этапе развития человека. Путь к успеху большинства людей - часто извилист (через кризисы, спады и отчаяние). Важнейшим внутренним условием полноценного "акме" является "высокая степень сформированности у человека совести". Другое важное условие "акме" - готовность не идти на поводу общественного мнения и социальной конъюнктуры.

Интересны рассуждения А. А. Бодалева о самом понятии "успешная карьера". Часто те, кто казался "успешным", через некоторое время вызывают презрение у окружающих. Особенно сильной бывает переоценка такой "успешности" с точки зрения последующих поколений.

Проблема соотношения "акме" и популярности. Множество примеров, когда великие личности не были "популярны" (Иисус Христос, изобретатель А. Л. Чижевский, математик Н. И. Лобачевский и др.). И наоборот, часто "знаменитые" и "признанные" разочаровывали потом народ (К. Е. Ворошилов, М. С. Горбачев, Б. Н. Ельцин и др).

А. А. Бодалев кратко затрагивает и проблему соотношения "акме" и развития самого психолога-профессионала: "Если он (психолог) зациклится лишь на серьезной работе над учебными предметами, включаемыми в круг психологических дисциплин, и будет игнорировать все прочие, он тем самым обречет себя на усеченное понимание психического мира человека, поскольку не увидит во всей сложности все связи и опосредования, которые соединяют этот мир с социальной и природной средой". "Поэтому-то молодые люди, стремящиеся стать действительными психологами, - продолжает свои рассуждения А. А. Бодалев, - постоянно должны держать в своих головах цель: постигая премудрости так называемой научной психологии, обязательно соотносить их с работой психики своих близких <...> и проверять, хватает ли для проникновения во внутренний мир человека <...> тех схем и алгоритмов объяснения, которые давала и дает академическая психология, часто забывающая показать, что "общее", которому она учит, "существует лишь в отдельном и через отдельное"".

В последнее время появляется все больше попыток "технологизировать" подготовку человека к "акме". Интересен в этом плане пример такой работы, написанной А. П. Ситниковым и символично названной им "Акмеологический тренинг: Теория. Методика. Психотехнологии". А автор отмечает, что главная цель акмеологического тренинга - "коррекция и совершенствование целостного профессионального мастерства" (речь не идет о "воспитании личности" и "всей системы профессионального образования и обучения"). Основные критерии и показатели эффективности по А. П. Ситникову (заметим, что речь идет об "эффективности", а не о развитии личности в труде. - Е. П.): повышение уровня владения профессиональными умениями и навыками; совершенствование стиля профессиональной деятельности, увеличение "степеней свободы" субъекта профессиональной деятельности; совершенствование смысловой сферы личности профессионала.

А. П. Ситниковым предлагается общая схема акмеологического тренинга, включающая:

1) программно-целевой этап (психотехнологические исследования: анализ литературы, анализ состояния дел и т.п.);

2) подготовительный этап (объяснение процедуры и инструкции участникам);

3) основной этап.

Автором выделяются составляющие основного этапа тренинга:

1) выбор имени и имиджа участников;

2) анализ индивидуально-психологического тестирования и входного анкетирования (по результатам первого, программно-целевого этапа);

3) лекции, дискуссии;

4) тренинговые процедуры, упражнения;

5) игры: ролевые, ситуационные;

6) экзаменационная процедура (анализ групповых процессов, использование освоенных психотехнологий на практике);

7) выходное анкетирование (анализ результатов работы, рефлексия личных результатов).

Все это расписывается по разным уровням: общему, групповому и индивидуальному, но, тем не менее, очень напоминает обычные тренинги со всеми их преимуществами и недостатками. На наш взгляд, главный недостаток - это недостаток внимания к ценностно-смысловой сфере личности, стремящейся к полноценной самореализации и высшим достижениям всей своей жизни. Но ведь именно развитие ценностно-смысловой сферы часто и выступает важнейшим критерием перехода человека на новый уровень (этап, стадию) своего развития.

Нельзя сказать, что в подобных книгах вообще отсутствует упоминание о ценностно-смысловой сфере профессионала, но такие "упоминания" слишком уж скромные. Например, в несомненно интересной работе А. П. Ситникова, упоминавшейся выше, один из трех показателей эффективности акмеологического тренинга - это "совершенствование смысловой сферы профессионала". Но если двум другим критериям в книге "посвящается" 18 страниц, в частности: по критерию "повышения уровня умений и навыков" - 13 страниц, по критерию "совершенствования стиля труда" - шесть страниц (с красивыми диаграммами и графиками), то критерию "совершенствование смысловой сферы" уделяется всего две скромные странички, причем описывается смысловая сфера обычными общими словами.

Все это лишний раз свидетельствует о том, что самые важные и интересные проблемы личностного развития человека в труде еще требуют специальной проработки и рассмотрения. Без такого внимания к ценностно-смысловой сфере вообще невозможно понять, как формируется субъект труда и какую роль играет профессиональный труд в жизни человека.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >