< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

6.3. Афганистан

Политика и позиции нового Афганистана (28 млн, мусульмане) стали всерьез меняться с 1992 г., когда активное вмешательство держав в дела страны, как тогда могло показаться, закончилось. Но все это оказалось иллюзией. Афганистан и афганцы по прихоти судьбы вновь очутились в центре внимания всего мира.

В середине XX в., когда лишенная своих владений в Индии Англия перестала играть заметную роль в афганских делах, а попытавшиеся было потеснить ее немцы потерпели поражение в войне, СССР превратился в главного и наиболее влиятельного соседа этой страны. Соседство такого рода сыграло свою роль и в сфере экономики, и в области политики, и в идеологической ориентации. После ликвидации монархии правительство Мухаммеда Дауда явственно и довольно долго ориентировалось на советскую помощь и содействие, хотя и не стремилось открыть дорогу к власти для радикальных групп. Курс на неприсоединение и независимость Афганистана был зафиксирован в конституции 1977 г., которая закрепила парламентарный однопартийный режим и президентское правление. Однако эффективный контроль над армией Дауд установить не сумел. Многие армейские части оказались под руководством радикально настроенных офицеров, что и привело к военному перевороту в апреле 1978 г., в результате которого власть перешла к Революционному совету, возглавленному лидерами бывшей до того на полулегальном положении Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) с ее марксистско-социалистической ориентацией.

В апреле 1978 г. была провозглашена Демократическая Республика Афганистан (ДРА), а в декабре того же года между ДРА и СССР был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, ознаменовавший новый этап во взаимоотношениях между двумя странами. Новое качество отношений сводилось к тому, что Советский Союз брал на себя роль политического гаранта существования ДРА. Дело в том, что к радикальным преобразованиям Афганистан не был готов. Отсталая экономика, низкий исходный уровень развития, социопсихологическая неподготовленность населения к трансформации - все это сужало социальную базу НДПА до минимума. Распространению марксистско-социалистических идей активно препятствовали и глубокие корни ислама (при всем том, что сами мусульмане часто и охотно говорят о социализме, нельзя не заметить, что для правоверных это имеет значение лишь постольку, поскольку основой основ продолжает оставаться ислам, пусть даже чуть перекрашенный в социалистические тона). Таким образом, опереться внутри страны этой партии с ее радикальными установками было почти не на кого, и альтернативой стала опора на СССР.

Ко всему прочему внутри НДПА существовала устойчивая вражда между двумя составляющими ее фракциями: Халък ("Народ") и Парчам ("Знамя"). Вражда была, что называется, не на жизнь, а на смерть. Все попытки сверху и со стороны (имеется в виду СССР) погасить эту вражду не имели успеха. В огне жестокой борьбы погибли многие сотни, если не тысячи членов НДПА, что не только ослабило партию, но и создало обстановку внутренней нестабильности в стране. В сентябре 1979 г. руководитель НДПА и Революционного совета Нур Мухаммед Тараки был свергнут и уничтожен его соперником Хафизуллой Амином, после чего была развернута кампания преследования сторонников Тараки. Похоже на то, что Амин был склонен противопоставить поддержке СССР какую-либо иную внешнюю силу. Это и сыграло роковую роль в его судьбе. В декабре 1979 г. в Кабул были введены советские войска, которые захватили президентский дворец. Амин был убит, а во главе НДПА и Революционного совета стал еще недавно бывший послом ДРА в Чехословакии Бабрак Кармаль. С этого момента Афганистан оказался в огне войны, которая длилась многие годы. Речь идет как о гражданской войне, так и о войне против введенных в Афганистан советских войск, численность которых была для этой страны достаточно внушительной - около 100 тыс., не говоря уже о техническом оснащении и армейской выучке.

Введение советских войск в Афганистан было не только ошибкой, но и грубым политическим просчетом, а фактически преступлением бывшего советского руководства, привыкшего полагаться на силу. Нежелание познакомиться со страной и ее историей, пренебрежение к реальности привели к бессмысленной гибели нескольких десятков тысяч советских солдат, не говоря уже о миллионе, если не больше, уничтоженных современным оружием афганцев, о бесчисленных страданиях афганского народа.

Введение советских войск не только оттолкнуло от СССР большинство афганцев, но и еще резче выявило слабость социальной базы правительства в Кабуле. Запоздалые попытки выправить перекосы времен Тараки и Амина не дали заметных результатов, как и замена Кармаля Мухаммедом Наджибуллой и срочная институционализация власти (новая конституция, созыв парламента, призыв к многопартийному сотрудничеству на широкой политической основе и т.п.). Все эти реформы, равно как и укрепление и без того достаточно хорошо оснащенной и обученной армии ДРА, позволили НДПА некоторое время удерживаться у власти. Но дни ее были сочтены.

Война привела к неслыханным последствиям. Не говоря о том, что она предопределила крушение СССР, непосредственным ее результатом стал взрыв мирового исламизма, многократное усиление позиций разного рода фундаменталистских исламских течений, которые в ходе борьбы начали выявлять себя в рамках различного рода группировок во всем мире, прежде всего в мире ислама. Уже в середине 1990-х гг. в Афганистане стала решительно заявлять о себе новая политическая сила - талибы, учащиеся религиозных школ, выходцы из исламских военно-религиозных училищ при медресе, в обилии создававшихся в соседнем Пакистане для юных осиротевших беженцев из Афганистана. Будучи непримиримыми фанатиками ислама, талибы вместе с тем обладали хорошей воинской выучкой, нерастраченной энергией молодости, чувством ненависти к развязавшим войну в их стране иноверцам и, главное, привитыми им фундаменталистскими идеалами. В короткий срок они одолели уставших за долгие годы войны соперников и в 1996-1997 гг. овладели 80-90% территории страны. Вскоре Афганистан стал страной талибов (Исламский Эмират Афганистан), хотя власть их не была признана мировым сообществом.

Непризнание власти талибов связано главным образом с тем, что талибы, захватив страну, превратили ее в средневекового типа образец того самого фундаментализма, который в своей гораздо более умеренной форме вызывал ужас где-нибудь в Судане или в Алжире. Речь не о том, что талибы уничтожали массу несогласных с ними людей, хотя, естественно, не обошлось и без этого. Страшным в глазах современного мира стал тот образ жизни, который они насильственно насаждали. Радио, телевидение и музыка были запрещены, а все соответствующие сложные технические сооружения уничтожены. О свободе печатных средств массовой информации тоже говорить не приходится. Всем мужчинам было велено носить бороду (не желавших этого сажали в тюрьмы до тех пор, пока борода не вырастет). Всем женщинам было вменено в обязанность закрывать тело и лицо, что прежде в Афганистане не было принято. Им строго запретили не только делать макияж или маникюр, но и наниматься на работу или учиться в школе. Талибы открыто заявили о своей ненависти ко всем иноверцам и о поддержке тех, кто солидарен с ними, включая террористов. Глава международного исламского терроризма Усама Бен Ладен нашел себе приют именно у них. Им были созданы лагеря, где воспитывались будущие террористы. И хотя в 1998 г. по решению международных организаций его авуары в зарубежных банках были блокированы, это не помешало тому, что Афганистан усилиями талибов и Бен Ладена стал центром международного исламского террора.

Оказавшись во главе нищей и отсталой страны с разрушенной войной экономикой, талибы открыто занялись производством и продажей наркотиков, что стало основой их доходов. В ответ на призывы прекратить заниматься выращиванием опийного мака они предъявили миру ультиматум, заявив представителю ООН, что сделают это лишь в том случае, если будут официально признаны и получат экономическую помощь, которая компенсировала бы отказ от наркодоходов.

Словом, Афганистан талибов оказался образцом исламского фундаментализма в его наиболее экстремистской форме. Давно уже ушли в могилу те советские руководители, которые приняли роковое решение вмешаться в дела этой страны, что и превратило до того вполне умеренный по основным параметрам своей политики Афганистан в некое пугало для всего мирового сообщества.

пример

Стоит напомнить, что уже перед гибелью режима талибов его руководство уничтожило уникальные буддийские изображения на севере страны (гигантские статуи Будды в долине Бамиан, включенные в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО) под тем предлогом, что существование этих памятников противоречит нормам ислама.

Крушение режима талибов связано с событиями 11 сентября 2001 г., после которых, встретив отказ выдать организатора террористических актов Бен Ладена, США при достаточно активной поддержке мирового сообщества осенью того же года выступили с вооруженной акцией против Афганистана как гнезда террористов. За короткий срок и без существенных потерь, даже без заметных военных столкновений американские, английские и иные боевые подразделения оккупировали Афганистан, выбив из него бежавших в основном в Пакистан талибов. Новым руководителем Афганистана стал избранный советом старейшин Хамид Карзай. Однако Карзай, за короткий срок сумевший навести относительный порядок в стране, большего добиться не смог.

Пакистан во главе с президентом Мушаррафом поддерживал военную операцию против талибов, но его отставка после убийства в 2007 г. Беназир Бхутто и перехода президентской власти к ее мужу, оказавшемуся неспособным сдержать напор исламистов, резко изменила ситуацию в регионе. Талибы при поддержке пакистанских исламистов фактически перешли в контрнаступление, хотя в условиях партизанской войны, которую они ведут, этот переход значил только то, что регулярная армия держав более не в состоянии справляться с вооруженным сопротивлением. В лучшем случае можно рассчитывать лишь на то, чтобы не отступать перед нажимом талибов. А нажим этот все возрастает, и Афганистан превращается в центр сопротивления мировой деревни мировому городу.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >