< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

11.6. Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель

Глава 10 включает в себя 20 составов правонарушений, санкциями которых установлены наказания в виде административного штрафа, исчисляемого в фиксированной денежной сумме. Максимальный размер штрафа - до 100 тыс. руб. предусмотрен ч. 2 ст. 10.7 КоАП. Административное наказание в виде административного приостановления деятельности субъекта предпринимательства предусмотрено ст. 10.3, ч. 1,2 ст. 10.6 и ст. 10.8 КоАП. Административный арест предусмотрен только при совершении правонарушений, предусмотренных ст. 10.51 КоАП.

В случаях, предусмотренных ст. 10.3, ч. 1,2 ст. 10.6 и ст. 10.8 КоАП, индивидуальные предприниматели привлекаются к ответственности в качестве самостоятельных субъектов, в остальных случаях индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную санкцией соответствующей статьи для должностных лиц.

Субъектами административных правонарушений, предусмотренных ст. 10.4 КоАП, могут быть только должностные лица.

Статьи 10.1-10.3 устанавливают административную ответственность за нарушения положений Федерального закона от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ "О карантине растений". При этом под карантином растений понимается правовой режим, предусматривающий систему мер по охране растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов, отсутствующих или ограниченно распространенных на территории России. Подкарантинной продукцией (подкарантинным материалом, подкарантинным грузом) являются растение, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва, организм, объект или материал, которые могут стать носителями организмов, способных нанести вред растениям или продукции растительного происхождения, либо способствовать распространению указанных организмов.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ под партией подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) подразумевается количество однородной подкарантинной продукции (подкарантинного материала, груза), находящейся в одном

месте или находящейся в одном месте и предназначенной для отправки одним транспортным средством в один пункт назначения одному получателю.

Санитарно-эпидемиологические требования к продукции, ввозимой на территорию РФ, установлены, в частности, ст. 16 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", согласно которой продукция, ввозимая на территорию России гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и предназначенная для реализации населению, а также для применения (использования) в промышленности, сельском хозяйстве, гражданском строительстве, на транспорте, в процессе которого требуется непосредственное участие человека, не должна оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания.

Указанная продукция допускается к ввозу на территорию России при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам. Отдельные виды продукции, которые впервые ввозятся на российскую территорию и перечень которых устанавливается Правительством РФ, до их ввоза на территорию РФ подлежат государственной регистрации в соответствии со ст. 43 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

Согласно п. 3 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. № 554, санитарными правилами установлены единые требования к продукции, ввозимой на территорию РФ.

Ввоз на территорию РФ и в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз с ее территории и из карантинных фитосанитарных зон, перевозки подкарантинной продукции (подкарантинного материала, груза) в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешаются, если имеется фитосанитарный или карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие указанной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений. Каждая партия подкарантинной продукции, ввозимой на территорию РФ или вывозимой с ее территории, сопровождается фитосанитарным сертификатом.

Каждая партия подкарантинной продукции, ввезенной на территорию России, при перевозках по российской территории и каждая партия данной продукции, вывозимой из карантинной фитосанитарной зоны, сопровождаются карантинными сертификатами.

Ввоз на территорию РФ подкарантинной продукции разрешается, если имеются документы на ее ввоз, а также документы, удостоверяющие соответствие такой продукции требованиям международных договоров РФ, касающихся карантина растений, а также правил и норм обеспечения карантина.

Запрещается ввоз на территорию РФ подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами (за исключением случаев, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений), а также подкарантинной продукции, если при ее ввозе нарушаются правила и нормы обеспечения карантина растений.

Административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил установлена ст. 10.6-10.8 КоАП, ответственность за другие правонарушения в области сельского хозяйства предусмотрена ст. 10.9-10.14. Все указанные выше правонарушения считаются завершенными в момент нарушения санитарно-ветеринарных и иных правил, устанавливающих обязанности субъекта предпринимательства. Применительно к ст. 10.7 такие правила устанавливают информационные обязанности субъектов предпринимательства. Исключение составляет правонарушение, установленное ч. 2 ст. 10.10, квалификация которого возможна только при публичном доказывании факта имущественного ущерба, причиненного проступком.

К нормам и правилам, за несоблюдение которых гл. 10 КоАП установлена административная ответственность, относятся технические регламенты, включающие в себя также фитосанитарные, ветеринарные и санитарные нормы.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >