Дипломная, курсовая работа 13078 от сайта geum.ru

 


Вариант I

Задача 1

Ш. обвинялся в умышленном причинении побоев Ерину. Дан­ное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, было возбуждено прокурором на основании ч. 2 и 3 ст. 318 УПК РФ в связи со смертью потерпевшего Ерина.

Защитник подсудимого Ш. в ходатайстве на стадии подготовки к судебному заседанию, а затем в кассационной жалобе просил от­менить постановление судьи областного суда и дело в этой части производством прекратить.

В обоснование своих требований защитник ссылался на отсутст­вие жалобы потерпевшего и незаконное возбуждение дела прокуро­ром, так как у потерпевшего Ерина имеется дочь, которая хотя и от­казалась от своих прав потерпевшей, но по закону таковой является и при желании могла бы защищать свои интересы. При таких об­стоятельствах прокурор, по мнению защитника, не имел права воз­буждать дело частного обвинения.

Каков порядок возбуждения дел частного обвинения?

Какое решение должна принять Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ?

Каков порядок возбуждения дел частного обвинения?

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115, 116, 129 частью первой и 130 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (ст. 20 УПК РФ).

Мировые судьи, учрежденные Федеральным законом от 17 декабря 1998г. «О мировых судьях в Российской Федерации», действуют еще далеко не во всех местностях нашей страны.

В Федеральном законе от 22 ноября 2001г. «О введении в действие Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации» Правительству РФ было поручено обеспечить с 1 января 2003г. осуществление правосудия мировыми судьями на всей территории Российской Федерации в части финансирования их деятельности. Однако повсеместное формирование мировых судов еще не завершилось. Поэтому продолжает действовать положение указанного Закона (ст. 5), согласно которому до создания должностей мировых судей уголовные дела, отнесенные к их подсудности, рассматриваются районными судами единолично по правилам, по которым происходит их разбирательство мировыми судьями. Исключение составляет порядок обжалования.

«Поскольку для пересмотра решений районного суда отсутствует апелляционная инстанция, то его приговор и постановление могут обжалованы в вышестоящее звено судебной системы в кассационном порядке.

В системе военных судов уголовные дела, отнесенные законом к подсудности мировых судей, рассматриваются в порядке, установленном для разбирательства дел мировым судьей, судьями гарнизонных военных судов (ст. 6).

Круг дел частного обвинения определен ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

Помимо небольшой тяжести деяний, преследуемых в порядке частного обвинения, их объединяет одна отличительная особенность: уголовное преследование возможно лишь в случае желания потерпевшего избрать этот способ разрешения возникшего конфликта, выраженного в поданном им в суд заявлении.

В тех случаях, когда потерпевшим от преступления, преследуемого в порядке частного обвинения, является несовершеннолетний или лицо, которое по своему физическому или психическому состоянию лишено возможности самостоятельно защищать свои права и интересы, заявление о возбуждении уголовного преследования подается его законным представителем.

Законный представитель имеет те же процессуальные права, что и частный обвинитель.

Защита чести и достоинства лица, в отношении которого было совершено деяние, преследуемое в порядке частного обвинения, может быть осуществлена и после его смерти. В этом случае заявление с просьбой возбудить уголовное преследование подается его близким родственником.

В тех случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, дело может быть возбуждено прокурором, который направляет его для производства предварительного расследования».

Возбуждение уголовного дела прокурором не меняет природы обвинения, поскольку не лишает стороны права на примирение. Это означает, что согласие сторон на отказ от применения уголовно-правовых средств разрешения конфликта обязательно для прокурора, органов предварительного расследования и суда.

Поскольку по делам частного обвинения основой решения суда о принятии дела к своему производству является заявление потерпевшего или его законного представителя, закон достаточно подробно устанавливает реквизиты такого заявления.

К заявлению, подаваемому в суд в порядке ст. 318 УПК, прилагается количество копий, равное числу лиц, в отношении которых ставится вопрос о возбуждении уголовного дела.

С момента подачи заявления между лицом, его подавшим, и судьей возникают процессуальные отношения. Судья обязан решить вопрос о принятии или непринятии к своему производству поданного заявления, а лицо, его подавшее, вправе требовать принятия судьей такого заявления.

Основанием для отказа в принятии заявления, помимо указанных в ст. 319 УПК РФ, может служить отсутствие признаков преступления в действиях (бездействии) лица, в связи с которыми подается заявление. Если сведения, сообщенные заявителем, указывают на признаки преступления, преследуемого в порядке публичного или частно - публичного обвинения, то судья разъясняет заявителю, куда он может обратиться со своим заявлением.


Какое решение должна принять Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ?

В соответствии со ст. 42 УПК РФ – потерпевший, в ней указывается, что признание физического лица потерпевшим по общему правилу не зависит от его волеизъявления.

Я считаю, что уголовное дело нужно было возбудить по ч. 4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего. Можно было бы сначала возбудить по ст. 116 УК РФ, а после того как потерпевший скончался переквалифицировать на ста