Дипломная, курсовая работа 12962 от сайта geum.ru

 

Содержание


Введение 3

Глава 1. Конституционно-правовые основы организации государственной власти в Челябинской области 4

§ 1. Конституционно-правовой статус Челябинской области 4

§ 2. Законодательство об органах государственной власти Челябинской области 15

Глава 2. Конституционно-правовой статус органов государственной власти Челябинской области 20

§ 1. Порядок формирования и прекращения полномочий администрации Челябинской области 20

§ 2. Система и компетенция администрации Челябинской области 25

§ 3. Правовые акты администрации Челябинской области 30

Заключение 35

Список использованной литературы и источников 36


Введение


Конституция РФ и вслед за ней Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" "развели" существующую территориальную организацию субъектов Федерации и ту, которую предстоит утвердить как условие, без которого не может быть местного самоуправления, как оно смоделировано Конституцией РФ. По сути дела, реорганизация административно-территориального устройства - старого, мало приспособленного к динамике нарождающегося нового общества, составляет если не смысл, то следствие утверждения местного самоуправления, о чем уже шла речь в предыдущих главах. Однако коренное изменение административно-территориального деления - операция долговременная, требующая многомерных расчетов, тщательного анализа немалого числа географических, экономических и других факторов, усилий разных по профилю научно-исследовательских учреждений и т. д. Попытки "взять с ходу" эту проблему ни к чему хорошему не могут привести. И мировой, и наш собственный советский опыт говорит, что существенные изменения административно-территориального устройства проводились после определенной предварительной работы.

Административно - территориальное устройство области - ее территориальная организация, представляющая собой систему административно - территориальных единиц, выступающая организационно - правовой основой функционирования органов государственной власти и местного самоуправления, обеспечивающая участие граждан в управлении государственными и общественными делами, эффективное использование природных и материальных ресурсов, удовлетворение социально - экономических, политических и духовных потребностей населения.

В данной работе мы рассмотрим более подробно административно-территориальное устройство Челябинской области.

Глава 1. Конституционно-правовые основы организации государственной власти в Челябинской области


§ 1. Конституционно-правовой статус Челябинской области


Федеративное устройство современной России принципиально отличается от советского федерализма, характеризовавшегося формально декларированием федеративных связей центра и регионов, фактически - сохранением жестких унитарных методов руководства государством. Так, Е.М. Примаков, выступая на Всероссийском совещании по вопросам развития федеративных отношений, отметил: «И РСФСР, и Союз ССР только назывались федеративными, а по сути… являлись унитарными, жестко централизованными государствами». В то же время, если рассматривать советский федерализм де-юре, то трудно не заметить дифференциацию подходов федерального центра к разным частям государства. И.П. Ильинский, Б.С. Крылов и Н.А. Михалева отмечают, что в советский период российское государство выступало как федеративное по отношению к автономным республикам и другим автономным образованиям, а во взаимоотношениях с краями, областями и приравненным к ним городами выступало как унитарное государство. Другие же части страны, прежде всего края и области (например, Челябинская область), представляли собой обыкновенные административно-территориальные единицы, традиционно являющиеся атрибутом унитарной формы государственного устройства.

Начавшаяся в 1989 году конституционно-правовая реформа в РСФСР не могла не затронуть модернизацию федеративных отношений. Уже в принятой первым Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете подчеркивалась необходимость повышения статуса краев и областей. Дальнейшее развитие российского законодательства шло по этому же пути.

Важным шагом в сторону выравнивания статуса российских регионов стало заключение 30 марта 1992 года Федеративного договора. Противоречивость положений Федеративного договора послужила отправной точкой развернувшейся в современной российской конституционно-правовой науке дискуссии о природе федерации в России: считать ли ее договорной, конституционной или конституционно-договорной. Разделяя концепцию конституционной природы федерации в России, приведем основные точки зрения, сложившиеся по этому поводу.

Д.Л. Златопольский, произведя глубокий анализ сути вышеуказанного спора, отмечает: «В реальной действительности «договорной федерации» никогда не было и не могло быть: основным правовым документом федерации является ее конституция, а не договор. Об этом свидетельствует вся мировая история строительства федеративных государств, весь ее опыт». Подобный подход разделяют Б.С. Эбзеев и Л.М. Карапетян. По их мнению, принятие Федеративного договора «…не означает превращения нашей федерации из конституционной в конституционно-договорную или в договорную. Правовую основу федеративного государства и его эффективного функционирования и сегодня составляет федеральная Конституция…». Б.Н. Топорнин указывает: «Россия была и остается в принципе конституционной федерацией». На конституционно-правовую природу федерации в нашем государстве указывает и О.Е. Кутафин, который, признавая роль договоров в регулировании