Дипломная, курсовая работа 12867 от сайта geum.ru

 

Содержание

Введение 3

1. Органы, осуществляющие управление судами общей юрисдикции 4

2. Организационное управление судами общей юрисдикции 5

Заключение 8

Список литературы 9


Введение

В постсоветский период независимость судебной власти была провозглашена Конституцией РФ, вступившей в силу 25 декабря 1993 г., а также рядом федеральных законов.

В частности, ст. 120 Конституции РФ установила, что "судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону". Статьей 124 Конституции РФ, где указано, что финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом, был формально закреплен принцип абсолютной финансово-экономической достаточности функционирования судебной системы. Тем не менее эти государственные гарантии независимости судебной власти во многом носили декларативный характер.

Вопросы организационного обеспечения деятельности федеральных судов общей юрисдикции находились в ведении (а значит, и на усмотрении) исполнительной ветви власти. Они были отнесены к полномочиям Министерства юстиции, что ставило судебную систему в зависимое положение от органов исполнительной власти.

Все поставило на свои места создание судебного департамента при Верховном суде РФ, который «возглавил» управление судами.

Цель работы выявить особенности управления судами общей юрисдикции.

Задачи работы определить органы, осуществляющие управление судами общей юрисдикции, и в чем заключается это управление.


1. Органы, осуществляющие управление судами общей юрисдикции

До недавнего времени управлением судами общей юрисдикцией осуществлялось Министерством юстиции РФ. Управление состояло в организационном обеспечении, создании необходимых условий для осуществления правосудия судами общей юрисдикции.

Для обозначения деятельности Министерства юстиции в отношении судов до середины 90-х гг. использовался термин "организационное руководство судами" (ст. 19 Закона РСФСР от 8 июля 1981 г. "О судоустройстве РСФСР"). И хотя положениями этого Закона Министерству юстиции предписывалось "всемерно содействовать осуществлению задач суда, строго соблюдая принцип независимости судей и подчинения их только закону", в то же время органам юстиции предоставлялось право проверки организации работы судов и руководства работой с кадрами судов. Кроме того, министр юстиции обладал правом внесения в Пленум Верховного Суда РСФСР представления о даче судам руководящих разъяснений по вопросам применения законодательства РСФСР.

Полномочия Министерства юстиции, сохранявшиеся до 1998 г., на практике приводили к ограничению материальной независимости судов, оставляя возможность для определенного влияния на их процессуальную деятельность.

В процессе осуществления судебной реформы и становления самостоятельной судебной власти был поднят вопрос о создании органа, которому должны быть переданы указанные функции.

Постановлением правительства РФ от 07 октября 1996 года была утверждена концепция реформирования органов и учреждений юстиции РФ. В ней предусматриваются существенные изменения в направлениях деятельности органов и учреждений юстиции с учетом возложенных на них новых задач. В соответствии с концепцией, суды всех юрисдикций объединены в Судебном департаменте при Верховном суде РФ, что соответствует конституционному принципу независимости судебной власти. Этот департамент является федеральным государственным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности судов. Согласно данной концепции суды всех юрисдикций перешли из ведения органов юстиции в ведение судебного департамента при ВС РФ.

С принятием Федерального закона от 8 января 1998 г. "О Судебном департаменте при Bepxoвном Суде Российской Федерации" были созданы реальные предпосылки для ликвидации зависимости судебной власти от исполнительной в части организационного обеспечения, что во многом создало условия для полной реализации конституционного принципа разделения властей, закрепленного в ст. 10 Конституции РФ.

Процедура передачи полномочий от Минюста России Судебному департаменту была определена распоряжением Правительства РФ от 1 декабря 1998 г. № 1699-р, которым, в частности, в ведение Судебного департамента была передана штатная численность федеральных судов общей юрисдикции с соответствующими объемами финансирования.


2. Организационное управление судами общей юрисдикции

Закон четко указывает на органы, которые должны заниматься материальным, техническим и организационным обеспечением судебной деятельности. Тем самым создаются условия для предупреждения попыток оказать воздействие на судей, используя организационные рычаги.

Работа по обеспечению деятельности судов призвана создать условия для нормального рассмотрения в судах дел и материалов. Она включает в себя целый ряд направлений. Это, прежде всего, материальное и финансовое обеспечение работы судей, создание технической базы для надлежащего рассмотрения дел и исполнения судебных решений.

Очень важным участком является работа с кадрами, в том числе подбор судей, их профессиональное обучение и переподготовка. Большое значение для повышения качества работы судов имеет организация обмена опытом, работа по обобщению судебной практики, распространению положительных примеров организационной деятельности, обеспечению судов нормативными материалами и специальной литературой. Значительного внимания требует