Дипломная, курсовая работа 12463 от сайта geum.ru

 


Введение.


Общественные науки сегодня переживают трудный период пересмотра многих, еще недавно казавшихся хрестоматийными, бесспорными положений, отказа от стереотипов, навеянных догмами и политической конъюнктурой.

Независимость исследования тем труднее достижима, чем ближе объект изучения современной сфере столкновения разных интересов и идеологических и политических сил. Здесь большинство исследователей оказывалось в плену традиционных декларативных схем, отступление от которых ранее рассматривалось как идеологический изъян, обрекавший автора на долгую и безнадежную борьбу за публикацию.

Такие объекты исследования, как Израиль и сионизм и сегодня вызывают наиболее бурные столкновения между адептами тех или иных концепций. Крайняя напряженность на Ближнем Востоке и длительная обостренность ситуации в международных отношениях СССР и Израиля, делают объективное изучение связанных с этими объектами проблем делом весьма трудным.

Данная работа является одним из первых трудов, в которой сделана попытка отойти от сверхидеологизированного подхода, характерного для работ прошлых лет.

Ни идеологическое неприятие сионизма, ни осуждение израильского экспансионизма, которыми пронизаны эти работы, не побуждают к тому, чтобы вслед за некоторыми исследователями поставить знак равенства между всеми течениями сионизма и всеми этапами его развития или возложить на него вину за все беды, существующие в мире. Сравнительно недавно мы распространили принцип историзма на такое явление, как империализм; теперь настала очередь сионизма.

Как свидетельствует само название работы, в ней описываются и анализируются основные концепции идеологии сионизма и сложная система их реализации. Хотя тема эта может представляться на первый взгляд довольно узкой, в действительности же она очень важна для полного и всестороннего изучения главных явлений и процессов истории еврейского народа и государства Израиль.

В настоящей работе главным временным отрезком для изучения и анализа идеологии и практики сионистского движения избраны Х1Х- ХХ века.

В отечественной литературе, научной и публицистической, как аксиома излагалось реакционная, шовинистическая сущность идеологии сионизма.

Наиболее жесткое определение сионизму даётся советским энциклопедическим словарём: «… Сионизм - воинствующий шовинизм, расизм, антикоммунизм, антисоветизм…»1.

Большая советская энциклопедия определяет современный сионизм как «националистическую идеологию», «идеологическая доктрина использует многие догмы иудаизма», «её основные положения сводятся» к исключительности еврейского народа, «… Идеологические концепции и политические классы сионизма проводятся в жизнь широко разветвленной…. системой сионистских и просионистских организаций…»2.

«… Поскольку для сионизма, как и для любой другой разновидности буржуазной шовинистической идеологии у нас нет места…»3 «извращённая информация и тенденциозное освещение фактов, умолчание, полуправда и просто беспардонная ложь- всё пускается в ход»4.

В соответствии с приведённой цитатой дана формулировка сионизма в литературе советского периода:

«Сионизм- порождение крупной еврейской буржуазии»5.

Не будет преувеличением сказать ,что разветвленная по всему миру и в то же время строго централизованная система организаций сионизма в какой-то мере является проводником политических и экономических интересов крупной буржуазии еврейского происхождения .Цель крупной буржуазии – влияние на позиции еврейских общин, на политику ряда ведущих капиталистических государств. На современном этапе государство Израиль, в некоторых случаях, выступает как орудие в конкурентной борьбе еврейской буржуазии за укрепление ее позиций в мире капитала, за получение максимальных прибылей и расширение своего влияния на Ближнем Востоке и в других странах «третьего мира».

Из отчетного доклада ЦК ХХV1 съезду партии: «КПСС борется против таких чуждых проявлений…, против любых националистических вывихов, будь то антисемитизм или сионизм»6.

Подобная литература рекомендовалась для преподавателей, научных работников, аспирантов.

Практиковался выпуск серийных изданий составляющих библиотечку «Против сионизма»».

В 1983 году в Советском Союзе был создан Антисионисткий комитет советской общественности, призванный «бороться» с любыми проявлениями сионизма. Его председателем был дважды герой Советского Союза Драгунский Д.А.

Наибольший интерес представляет Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона так как был составлен в первое десятилетие ХХ века, в данном им определении отсутствуют идеологические суждения: «Сионизм, общественное движение среди евреев, направленное к возрождению своего национального существования в Палестине»7. Это определение наиболее точно выражает сущность идеологии сионизма.

Сам сионизм даёт определение самому себе: «Это политическая доктрина» с 1896 года сионизм соотносит себя с политическим движением, основанным Теодором Герцлем8 Х1Х века. Основатель политического сионизма Герцль не заявлял о себе как о религиозном человеке: «Я не следую религиозным импульсам»9.

К работе подключен блок документов - это программы партий, решения конгрессов, резолюции съездов, декларации. переписка лидеров сионистского движения, их речи и выступления.

Одним из наиболее ценных источников являются воспоминания Голды Меир «Моя жизнь»10,так как отражают историю сионистского движения.

Для составления более чёткой и реалистической картины по изучаемому вопросу в работе широко используются материалы научных публицистических и периодических зарубежных изданий.

Из литературы, главным образом, привлечены работы еврейских авторов, потому как в российской историографии данная тема отражена своеобразно:

-либо работы выполнены в тенденциозном ключе, что заметно снижает их ценность;

-либо это первые, немногочисленные объективно выполненные работы, в связи с этим мало доступные читателю.

Ценный материал представлен в труде французского журналиста Бар-Зохара «Бен-Гурион»11 написанном на основе документов из личного архива Бен-Гуриона.