ТАНГЕЙЗЕР И СОСТЯЗАНИЕ ПЕВЦОВ В ВАРТБУРГЕ

Романтическая опера в трех актах (четырех картинах)

 

Либретто Р. Вагнера

 

Действующие ица:

 

Герман, андграф Тюрингии

бас

тенор

баритон

тенор

тенор

тенор

бас

сопрано

сопрано

сопрано

сопрано и альты

Рыцари-певцы:

Тангейзер

Вольфрам фон Эшенбах

Вальтер фон дер Фогельвейде

Битерольф

Генрих Шрайбер

Рейнмар фон Цветер

Елизавета, племянница андграфа

Венера

Молодой пастух

Четыре пажа

Сирены, наяды, вакханки, пилигримы, тюрингские графы, рыцари и дамы.

 

Действие происходит в Вартбурге (Тюрингия) и его окрестностях в начале XIII века.

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

В ибретто Тангейзера Вагнер мастерски сочетал три различные егенды. Герой пьесы историческая ичность, рыцарь-миннезингер, живший в Германии, вероятно, между 1220Ч1270 годами. Он много странствовал, принимал участие в междоусобной борьбе немецких князей против римского папы, воспевал юбовь, вино, женщин и горько каялся в своих грехах (сохранилась музыка его Песни покаяния). После смерти Тангейзер стал героем народной песни, широко бытовавшей в Германии в нескольких вариантах. Один из них включен А. Арнимом и К. Брентано в популярный сборник Чудесный рог мальчика, другой Ч в иронической форме, с привнесением современных мотивов обработан Г. Гейне; Тангейзер является героем и новеллы . Тика, с юности известной Вагнеру. Это Ч красивая егенда о кающемся рыцаре, проведшем целый год в царстве языческой богини юбви Венеры, и о жестокосердом римском папе, в руках которого зацвел сухой посох.

С егендой о Венериной горе (так первоначально назвал свою оперу Вагнер) композитор объединил сказание о состязании певцов в Вартбурге, близ Эйзенаха в замке андграфа Тюрингского, страстного юбителя поэзии и покровителя миннезингеров. Это сказание также было очень популярным в Германии; ему посвятил одну из своих фантастических новелл Э. Т. А. Гофман. Вагнер сделал Тангейзера главным героем певческого состязания (хотя этот турнир, по преданию, состоялся больше, чем за десять ет до его рождения).

В качестве соперника Тангейзера композитор показал в своей опере Вольфрама фон Эшенбаха одного из крупнейших немецких поэтов средневековья (1170Ч1220), автора поэмы о оэнгрине, его отце Парсифале, которой позже Вагнер частично воспользовался в своих двух операх.

Третья егенда, использованная в Тангейзере, послужила источником для образа героини Елизаветы, которую Вагнер сделал племянницей андграфа Тюрингского. Это также исторический персонаж: венгерская принцесса, она еще в детстве предназначалась в жены сыну андграфа, грубому и жестокому воину, погибшему впоследствии в крестовом походе. Елизавета кротко сносила притеснения мужа, а затем свекрови, и после смерти была объявлена католической святой.

Мысль об опере на сюжет Тангейзера зародилась у Вагнера во время пребывания в Париже, осенью 1841 года, окончательный план сложился по возвращении на родину, в июне июле следующего года; тогда же появились первые музыкальные наброски. Опера была завершена весной 1845 года. В том же году, 19 октября, в Дрездене под управлением Вагнера состоялась премьера. Опера пользовалась большим успехом, но несмотря на это композитор на протяжении двух ет дважды перерабатывал финал. Новая редакция (1860Ч1861) сделана для постановки в парижском театре Большой оперы (расширен первый акт, куда введены две балетные пантомимы на темы античных мифов, изменен дуэт Тангейзера и Венеры, включающий большую арию героини). Новая премьера, состоявшаяся 13 марта 1861 года, ознаменовалась неслыханным скандалом; парижская редакция Тангейзера в театральной практике не закрепилась.

 

МУЗЫКА

лТангейзер типично романтическая опера с характерными для нее противопоставлением фантастики и реальности, торжественными шествиями, танцевальными сценами, обширными хорами и ансамблями. Обилие действующих иц придает опере пышность и монументальность. Большое место занимают красочные зарисовки природы и быта, образующие живописный фон лирической драмы.

В большой увертюре музыкально противопоставлены два мира, борющиеся за душу Тангейзера, мир сурового нравственного долга, олицетворяемый сдержанными и величавыми темами хора пилигримов, и мир чувственных наслаждений, переданный стремительными, манящими мотивами Венериного царства.

На контрасте фантастических и бытовых сцен строится первый акт. Вакханалия проникнута томительным беспокойством, буйным весельем; завораживающе звучит хор сирен за сценой. В центре картины большой дуэт Тангейзера и Венеры, обнажающий столкновение двух характеров; трижды, все более приподнято, звучит энергичный, в духе марша, гимн в честь Венеры Тебе хвала, ему противостоят вкрадчивое, аскающее ариозо Венеры Взгляни, мой друг, между цветами, в тумане алом дивный грот и ее гневное проклятие Иди, раб дерзкий мой.

Во второй картине первого акта разлит спокойный, ясный свет. Безмятежная песенка пастуха. Вот Хольда вышла из-под горы с солирующим английским рожком сменяется светлым хоралом пилигримов и красочными зовами валторн. Завершается акт большим секстетом порывистого, икующего характера.

Второй акт распадается на два раздела: ирические сцены и грандиозный хоровой финал. В оркестровом вступлении и арии Елизаветы О светлый зал, чертог искусства царит чувство нетерпеливого, радостного ожидания. Близок по настроению ирический дуэт Елизаветы и Тангейзера. Торжественный марш с хором подводит к сцене состязания певцов. Здесь чередуются небольшие ариозо выступления миннезингеров. Выделяется первое ариозо Вольфрама Взор мой смущен сдержанное и спокойное, в сопровождении арфы. Более взволнованно звучит его второе, напевное ариозо О небо, я к тебе взываю. С ним непосредственно сопоставляется выступление Тангейзера пылкий гимн в честь Венеры Любви богиня, тебе одной хваленья. В центре широко развитого заключительного ансамбля с хором проникновенная, певучая мольба Елизаветы Несчастный грешник, жертва страсти. Завершают акт просветленные звучания хорала.

Третий акт обрамлен хорами пилигримов; в центре его Ч сольные эпизоды, характеризующие трех героев. Большое оркестровое вступление Паломничество Тангейзера предвещает драматизм его рассказа. В начале акта звучит величавая тема хора пилигримов Я снова вижу тебя, край родимый (первая тема увертюры). Умиротворенно-светлая молитва Елизаветы Небес царица пресвятая сменяется широкой мелодией романса Вольфрама лО ты, вечерняя звезда. Рассказ Тангейзера богат контрастными сменами настроений: отрывистая декламация звучит на фоне оркестровой темы, воссоздающей скорбное шествие; ослепительным видением встает картина папского дворца. В следующей сцене (Тангейзер и Вольфрам) слышатся манящие оркестровые мотивы Венериного царства (из первой картины). Их сметают торжественные звучания хорала, венчаемые мощным, величавым хором пилигримов.