КАРЛ МАРИА ВЕБЕР

1786Ч1826


Вебер выдающийся немецкий композитор романтик. Многосторонне одаренная ичность дирижер, пианист, итератор, музыкально-общественный деятель, Вебер был активным борцом за немецкое национальное искусство. Его творческое наследие включает сонаты, концерты, программные пьесы для фортепиано, камерные произведения, песни, но ведущая роль принадлежит опере. Творчество Вебера в этой области во многом определило дальнейшие судьбы немецкого музыкального театра. Произведения Вебера связаны с поэтическим миром народных егенд, преданий, сказок. Большое место в них уделено изображению фантастических картин, народного быта и природы. Музыка их пленяет неподдельной искренностью, она темпераментна, романтически порывиста. Особенно выразителен оркестр Вебера, звучание которого отличается виртуозным блеском, тонкостью и разнообразием красок.

Карл Мариа Вебер родился 18 ноября 1786 года в северо-немецком городе Эйтине, в семье странствующего антрепренера и дирижера. Детство будущего композитора протекало в атмосфере кочующего провинциального театра. Прекрасное знание сцены, приобретенное в детские годы, впоследствии оказалось плодотворным для оперного творчества композитора. Постоянные разъезды препятствовали систематическому обучению музыке, однако к семнадцати годам одаренный юноша был уже выдающимся пианистом и автором многих сочинений, в том числе оперы Петер Шмоль и его соседи (1801).

В 1804 году Вебер стал дирижером оперного театра в Бреславле, но ненадолго. В жизни композитора наступила тяжелая пора: не имея постоянного пристанища, испытывая нужду, он переезжал из города в город, был дирижером, домашним учителем музыки, пианистом. В этот период он писал многочисленные инструментальные и вокальные произведения. Патриотический подъем, охвативший передовую немецкую интеллигенцию во втором десятилетии XIX века после краха наполеоновской империи, нашел у Вебера активный отклик. Он создал сборник патриотических песен Лира и меч на слова поэта Т. Кернера, получивший широкое народное признание.

С 1813 по 1816 год Вебер был оперным дирижером в Праге; затем переселился в Дрезден, где последние десять ет жизни руководил театром немецкой оперы. Дрезденский период ознаменован созданием учших фортепианных сочинений Вебера Приглашения к танцу, Концертштюка для фортепиано с оркестром. Но основополагающее значение имеют произведения для музыкального театра музыка к драме П. А. Вольфа Прециоза (1820) и особенно три последние оперы: лВольный стрелок (1821), сказочно-бытовая, основанная на народных сказаниях, Эврианта (1823), использующая мотивы средневековых рыцарских егенд, и волшебная опера-сказка Оберон (1826). Прекрасны по музыке и широко известны блестящие увертюры к этим операм.

В 1826 году испытывавший материальные затруднения и уже тяжело больной Вебер предпринял поездку в ондон, где руководил постановкой своей последней оперы. В ондоне композитор и скончался 5 июня 1826 года. В 1844 году прах его был перевезен в Германию и погребен в Дрездене.