Советы бывалого рыболова: Из практики рыболова-спортсмена

Вид материалаДокументы
Подобный материал:
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16

Из имеющегося запаса ленково–тайменных мушек самыми ходовыми оказались бордовые с бронзовой повихой, чисто–белые с малиновой повихой и табачного цвета с желтым хвостом. Все мушки изготовлены на одинарных и тройных крючках, расшиты окрашенным конским волосом и волосками из шкурки барсука.

В середине сентября мы возвратились в Тарасово. Излишки рыбы сдали в мастный магазин коопторга и собрались домой. Теперь нам предстояло до Казачинска спускаться на моторке, а оттуда добираться до Иркутска самолетом.

Непредвиденное событие задержало нас в Тарасове. Из районного центра было получено сообщение, что в адрес таежного колхоза «Сибиряк», объединявшего деревни Юхту, Тарасове и Мунок, водным путем была отгружена автомашина ГАЗ–51. Событие по современным понятиям столь маловажное, что упоминать о нем просто неуместно. Но в этом далеком колхозе в то время не было ни одной автомашины, и некоторые, особенно дети, в «живом» виде ее еще не видели. В колхозе, имеющем пахотные земли и сенокосные угодья, имелся единственный маломощный трактор, который с трудом справлялся с двухлемешным плугом, а за все остальные хозяйственные работы отвечали выносливые сибирские лошади.

Автомашина должна была прибыть на самоходной барже, так как, кроме водного пути и вьючных троп, другой связи колхоза с райцентром не имелось, хотя находился он всего в семидесяти километрах от Казачинска.

Не было в хозяйстве и шофера, тракторист же не осмеливался принять новую технику, и председатель обратился к нам с просьбой принять от капитана прибывшую автомашину и помочь колхозу в вывозке урожая. По прогнозу, ожидалось резкое ухудшение погоды, которое обычно сопровождается обильным снегопадом. Согласившись на просьбу председателя, мы остались ожидать самоходку.

Чтобы не пропустить торжественного момента ее появления, за околицей, на крутом берегу Киренги, постоянно дежурили шустрые подростки. Но потом оказалось, что эти меры были излишними: шум двигателя и сирена, возвестившая о ее подходе, собрала на берег все население. Кто–то даже вынес Красное знамя из сельсовета. Трудно передать словами волнение толпы, когда из–за последнего поворота показалась долгожданная баржа. Приготовившиеся аплодировать люди с нетерпением вглядывались в приближающуюся самоходку, пытаясь увидеть сверкающую свежей краской автомашину. Но, кроме обычного груза, на палубе ничего не было. Капитан баржи сообщил растерянным руководителям/ колхоза, что в деревне Новоселове тамошний председатель колхоза снял ее под личную ответственность, так как в Тарасове «все равно некому работать». Нужно было видеть горечь разочарования и обиду людей, уходящих с несостоявшегося торжества. Теперь в этих глухих, таежных местах действует Байкало–Амурская железнодорожная магистраль. Около деревни Юхта, что находится всего в шести километрах от Тарасова и где также ожидали первую автомашину, имеется взлетно–посадочная полоса для самолетов и вертолетов. Построена станция Улькан с настоящим поселком городского типа, а по широкой автомагистрали, соединяющей Казачинск–Ленский с озером Байкал, мчится самая мощная современная техника, управляемая такими специалистами, какие и не снились председателю колхоза «Сибиряк» в не таком уж далеком 1957 году. А над Киренгой, где застоявшуюся тишину редко нарушала сирена тихоходной баржи, теперь разносятся гудки электровозов, мчащих пассажирские и грузовые поезда.

Эта поездка на Киренгу и Улькан надолго запала мне в душу: вспомнилась красота тех мест, хорошая рыбалка, гостеприимство и радушие, с каким нас встречали. И спустя десяток лет мне с женой и хорошим другом снова довелось отдыхать у Георгия Ивановича, теперь уже председателя колхоза «Сибиряк».

От Казачинска до Тарасова он доставил нас на моторной лодке, едва вместившей всех с немалым багажом. В Тарасове мы приплыли в час ночи и только потом узнали, по каким опасным местам, не считая хорошо известной «прорвы», он вез нас на своей узенькой «вездеходке». Как хорошо нужно знать реку с ее каверзами и опасностями, подстерегающими на каждом шагу, чтобы на большой скорости провести маленькую лодку с четырьмя взрослыми людьми, с багажом и со спаниелем в придачу.

Стояли теплые солнечные дни, мы на моторке поднимались вверх по Киренге, удили рыбу, любовались красотами окружающей нас природы, в том числе сказочными вертикальными столбами на берегу реки.

За долгие годы совместной жизни жене не приходилось присутствовать и тем более самой ловить крупную рыбу, в частности ленков. Такая возможность представилась теперь на Киренге, где она буквально «втравилась» в рыбалку. Имея уже некоторый опыт, она за короткий срок освоила лов рыбы спиннинговой снастью, впроводку с лодки, установленной на якорь. В нашем распоряжении оставались берега, с которых мы также добывали хорошую рыбу на уху и комментировали события, происходящие в лодке.

Попутно с этим хочется остановиться на эпизоде, к рыбной ловле не относящемся. В связи с подъемом уровня воды в Киренге и Улькане возвращаться в Казачинское на маленькой моторной лодке стало опасно. Ожидать спада воды не было времени, так как кончались отпуска. В это время по телефону сообщили, что из Казачинска вышла самоходная баржа с горючим для колхоза. Это оказалось для нас очень кстати, и мы решили ждать ее прибытия. В тот день, когда должна была появиться баржа, колхозники, вооруженные веревками, уплыли на моторке вверх по Киренге привязывать стога сена к кольям и деревьям, чтобы их не унесло водой, а мы пошли удить рыбу на «свою» протоку, так как хотя дождь и прекратился, других мест для ловли рыбы пока не было.

Через некоторое время со стороны устья Улькана мы услышали сигналы поднимавшейся к нам баржи. Прошло немало времени, а баржа все не показывалась, хотя расстояние от Улькана до Тарасова не более двух с половиной — трех километров. Время от времени до села доносились сигналы, подаваемые с застрявшей где–то баржи.

Председатель отправил бригадира узнать, в чем дело. Расторопный бригадир мигом на моторке слетал туда и обратно и доложил, что самоходка бьется около Улькана уже шесть часов и не может пройти его струю, направленную поперек Киренги, и капитан просит разрешения выгрузить все горючее в Юхте. Тогда Георгий Иванович сел на свою моторку, прихватил меня, и мы помчались на место столь необычного происшествия. Вскоре за поворотом реки мы увидели баржу, напрасно пытавшуюся пробить тугой бешеный поток Улькана. Упершись в струю, как в каменную стену, баржа с работающим во всю силу двигателем стояла на одном месте. На просьбу капитана выгрузить 18 тонн горючего в Юхте председатель ответил отказом, так как перевозить тяжелые бочки через Улькан не на чем, а бензин позарез нужен в Тарасове для уборки урожая.

Пока шли переговоры на «высшем уровне», я смотрел на удивительное зрелище. Многоводный Улькан впадает в Киренгу под прямым углом с правого пологого берега. Когда в Киренге большая вода, она прижимает изумительно прозрачные воды Улькана к своему правому берегу, и так катятся они вниз, четко разделенные между собой разностью цвета. Когда из–за ливневых дождей прибывает Улькан, он прижимает воды Киренги к ее левому берегу, загоняя их на отвесные скалы. А теперь вышедшая из берегов Киренга и переполненный водой стремительный Улькан в единоборстве создали бушующий поток невероятной силы. Пробить огромную поперечную струю Улькана, которая перегораживала почти все русло Киренги, баржа не могла, а выйти к левому отвесному берегу, где две реки сложили скорости своих течений в некий водопад, тем более.

Переговоры председателя с капитаном ни к чему не привели. Каждый был прав по–своему, но горючее–то действительно нужно в Тарасове, а не в Юхте, и двигатель–баржи продолжал «молотить».

Тогда мне в голову пришла мысль помочь барже мотором нашей лодки, на которой стоял стационар в 13 лошадиных сил.

Попросили буксир. Смеясь, матрос сбросил мне с борта баржи конец каната в руку толщиной. Принимая такое решение, я думал зацепить конец буксира за какую–либо надежную деталь в лодке и, дав полный газ, добавить эти малые силы к большим мощного двигателя. Но зацепить толстый канат в лодке оказалось не за что. В зазор между полом и дейдвудной трубой не только канат — мизинца не просунуть! Наблюдая с высоты своей громадины за нашей возней с канатом, матрос с удовольствием улыбался и, наверное, мысленно вертел указательным пальцем около виска. Капитан, восседая в своей, будке, был с ним солидарен и, видимо, тоже думал, что мы оба из дурдома. Тогда я ухватил канат обеими руками, намотал еще в один оборот вокруг правой руки и дал команду Георгию Ивановичу прибавить немного газу. Видимо, из–за грохота двух работающих двигателей и шума воды он плохо разобрался в обстановке и дал полный газ, В своих возможностях я тоже немного не разобрался и плохо рассчитал силы, так как канат натянулся до конца и потащил за собой и меня из стремящейся вперед лодки. Что делала в это время баржа и ее команда, я не видел. Было одно желание — не сдаться и не упустить тяжелый канат в воду. Случайно взглянув на капитана и на матроса, я не увидел на их лицах усмешки. Наоборот, они очень серьезно и озабоченно оглядывались по сторонам.

Посмотрев по левому борту баржи на берег Киренги, ниже впадения в нее Улькана, я тоже немало удивился. Лежавшая на берегу выкорча скрывается за баржей. Значит, она прошла непреодолимый рубеж и вышла в воду Киренги выше Улькана.

Мы отдали буксир хозяевам баржи, сделали на моторке вокруг нее «круг почета» и умчались в Тарасове.

Из–за потраченного на борьбу с Ульканом времени выгрузить горюче–смазочные материалы и загрузить бочкотару на баржу в этот день не удалось, и в обратную дорогу она отчалила на другой день.

Дожди прекратились, погода наладилась, и в Казачинское мы плыли на этой барже с очень хорошими и гостеприимными людьми. Дорогой шутили по поводу события, происшедшего накануне. За время, проведенное на барже, от капитана и его помощника мы узнали много интересного об этом удивительном крае.

Освободившаяся от груза баржа летела по взбесившейся реке как на крыльях, и мы поражались мастерству и выдержке двух молодых людей, управлявших ею. В излучине, где повороты реки особенно крутые, набегающая на берег вода имела большой крен в сторону противоположного берега и по форме напомнила велотрек. Иногда казалось, что баржа не выйдет из крутого виража и вылетит на берег, но рулевой по точному расчету выводил ее на стрежень, и она опять стремительно рассекала волны посередине русла.

Этот эпизод с баржей на таежной Киренге, где теперь прошла магистраль века — БАМ, а маленькая деревенька Юхта получила широчайшую известность, наглядно показал, что иногда достаточно своевременно оказать ничтожно малую помощь, чтобы большое и нужное дело сдвинулось с места. Очень жаль, что мы запамятовали имена капитана и его помощника. Думается, что среди тружеников огромной стройки, развернувшейся на берегах Киренги и Улькана, они так же героически несли свою нелегкую службу и делали все возможное, а порой и почти невозможное для своего прекрасного, но сурового края.

Иркут манит, но…

Начало свое Иркут берет в отрогах Восточного Саяна. Проложив себе путь среди ущелей, порогов и крупных перекатов, усеянных валунами, он катит свои воды на северо–восток по территории Бурятии и Иркутской области. При впадении в реку Ангару, напротив центральной части Иркутска, он заметно теряет свою стремительность и по цвету воды резко отличается oi прозрачной бирюзовой ангарской. Таким образом, обе реки, слившись вместе, бок о бок текут в сторону Братского водохранилища, долго не смешивая свои воды.

По сравнению с Ангарой, Леной и Киренгой Ирку не велик, но отличается от них поразительным разнообразием ландшафта и особенностями, которые редко встречаются у других рек. Вырвавшись из тисков отвесных скал или преодолев грохочущий порог, он немного успокаивается и течет среди крутых берегов, поросших темной тайгой, тальником и черемухой. Затем снова шумит на стремнинах, заглушая человеческий голос.

Условно Иркут можно разделить на три части, которые отличаются друг от друга рельефом местности, наличием протоков, трудностью передвижения по нему и плотностью прибрежного населения. Самое верховье Иркута почти недоступно для рыболовов–любителей, и только небольшая часть их удит рыбу выше Кырена. Ниже его вода, устремившаяся с поднебесных высот, постепенно сбавляет свой бег и, протекая среди песчаных берегов Тункинской долины, смешивается с илистым песком и, постепенно теряя свою прозрачность, приобретает устойчивый серый оттенок и слюдяной блеск. Кроме этого, при таянии снегов на Тункинских гольцах и при ливневых дождях в иркутную воду попадают шлак и пепел от потухшего вулкана, расположенного в стороне от хорошо известного сибирского курорта Аршан. В этой части Иркута имеются населенные пункты, развито скотоводство и сельское хозяйство. Проложен тракт, соединяющий Иркутск с Монголией. Пополнив свои воды за счет притоков, Иркут приближается к селу Тибельти, расположенной в 140 километрах от Иркутска и находящейся уже на территории Иркутской области. От этой деревушки начинается вторая часть Иркута, которая также условно кончается около села Моты, что находится в 45 километрах от Иркутска и в двух километрах от Култукского тракта.

Этот участок в основном и привлекает не только опытных и начинающих рыболовов, но и многих любителей приключений, часто не связанных с рыбной ловлей. Красота этих мест, трудности, с которыми приходится встречаться рыболову–любителю и туристу, наличие прекрасной рыбы, кедровые орехи, обилие разной таежной ягоды привлекают поток людей, который с каждым годом становится все больше. О том, как это получается на практике, и пойдет речь в настоящем рассказе.

Втроем мы решили проплыть на лодке этот самый сложный и интересный участок Иркута, чтобы полюбоваться красотой родного края, поохотиться на тайменей, отведать душистой ухи из только что пойманных хариусов.

Подготовка к такому путешествию началась загодя. Нужно было подготовить лодку, уложить рыболовные снасти, постельные принадлежности, аптечку, посуду, продукты, палатку, запасную одежду, спички, свечи и многое другое, без чего в пути невозможно обойтись, тем более что на протяжении стокилометрового пути по Иркуту населенных пунктов нет.

Настал день отъезда, и мы, провожаемые родными и соседями, будто уезжали на Северный полюс, отправились в путь. Через несколько часов езды по живописному Култукскому и Тункинскому трактам подъехали к речке Быстрой и повернули в сторону Иркута. Разгрузились на его берегу около самого устья Быстрой и гостеприимно распахнутых ворот дома отдыха «Анчук». Все постройки его разместились у крутого берега Иркута на уютной поляне, окаймленной стеной хвойного леса.

Большая часть отдыхающих — рыболовы. Сюда их привлекают удобства дома отдыха, близость хороших мест для рыбалки и самое главное — неистребимая надежда поймать самого большого тайменя или хотя бы добыть осторожных и хитрых хариусов на добрую уху.

Не успели мы сварить чай и приготовить на скорую руку ужин, как начали появляться знакомые и незнакомые рыболовы. Они сообщили нам неутешительные новости. Было начало сентября, и, по опыту прошлых лет, рыба должна бы спускаться с верховьев рек, но из–за устойчивой теплой погоды и большого уровня воды в Иркуте крупнея рыба еще не спускается, а посему на хороший улов нам надеяться не следует. Ловятся только хариус, елец и сорога, да на переметы и закидушки добывают налимов, которые, наверное, по большой нужде попадаются и на искусственные мышки.

Солнце клонилось к горизонту, и мы решили попробовать вновь изготовленные блесны. Уложив все вещи на берегу, переплыли на противоположную сторону Иркута. Здесь, ниже крутого, бурлящего переката, образовался глубокий, сравнительно тихий плес с песчаным пляжем на берегу. Летом на этом пляже отдыхающие загорают и купаются в теплой воде, переправляясь ею' да на крошечном пароме, курсирующем от одного берега до другого при помощи натянутого троса и блока.

Не выходя из лодки на берег, мы начали облавливать этот плес, методично, метр за метром делая дальние забросы тяжелой колеблющейся блесны. Явление это, видимо, показалось столь необычным, что большая группа отдыхающих столпилась на берегу и по–своему комментировала наше старание поймать что–либо прямо против окон деревянных павильонов.

Через некоторое время был пойман первый таймень, которого, не приставая к берегу, мы забагрили крюком прямо в воде и перевалили через борт лодки. Под паромным тросом при очередном забросе блесну взял более крупный таймень, и, чтобы справиться с ним без риска, пришлось пристать к берегу. После упорного сопротивления нам удалось забагрить его и вытащить на пляжный песок.

После такого события терпение непрошеных зрителей поистощилось, а любопытство возросло настолько, что они стали просить нас переплыть обратно и показать улов. По их просьбе тайменя взвесили в столовой. Он потянул более двенадцати килограммов.

Утром мы уложили все вещи в лодку и собрались было отчалить, как вдруг увидели черный надувной понтон, спускающийся по Быстрой прямо к нам. В громадной лодке, оснащенной двумя парами весел по бортам и кормовым рулевым веслом, находились три человека. Они с трудом причалили к берегу свою огромную посудину. Оказалось, что дно этого понтона они наполнили воздухом и спустили на воду около моста через Быструю, чтобы по ней сплавом попасть в Иркут. Где–то на перекате рыболовы пробили дно в одном из надувных отсеков, который наполнился водой. Лодка потеряла скорость, маневренность и требовала срочного ремонта.

Таким образом, мы оказались свидетелями первого ЧП, происшедшего по неопытности или самоуверенности потерпевших, решившихся плыть по малой реке на большой лодке. Хорошо еще, что они отделались только небольшим ремонтом и задержкой в самом начале пути.

Наконец и мы отчалили от берега навстречу непредсказуемым событиям. С каждым поворотом реки и пройденным километром крутые берега все упорнее сжимают нашу утлую посудину. Все больше встречается каменных исполинов по берегам и их разрушенных остатков в воде. Около каждого обломка скалы — вспененные буруны, и издали на глаз трудно определить, где безопаснее проскользнуть между ними.

На одном из перегонов облюбовали очень красивый распадок, где и остановились, чтобы сварить обед и отдохнуть от постоянного шума реки. Пока разводили костер и готовили обед, снарядили грузовую снасть на хариуса. В небольшом отбойчике, почти у самого берега, за короткое время поймали несколько рыб. Грузовая искусственная мушка, цвета яичного желтка, изготовленная на крючке шестого номера, видимо, пришлась по вкусу, так как хариусы брали ее охотно. А может, Ир–кут не очень богат кормом, и рыба брала наши приманки не от хорошей жизни? Во всяком случае, вечером надеялись сварить настоящую, наваристую уху.

Погода неожиданно испортилась. Пошел мелкий, по–настоящему осенний дождь. В узком ущелье, где небо видно только над головой, предвидеть перемену погоды трудно, поэтому нужно иметь «под рукой» запас брезента, полиэтилена, клеенки, чтобы накрыть продукты и вещи. Пришлось и самим доставать плащи и быстрым темпом плыть дальше в поисках подходящего места для ночлега.

В серой мгле дождя горы, казалось, еще больше на< висли над головой, и нам становилось все тоскливей и неуютней в лодке, набирающей скорость, несмотря на постоянную опасность роковой встречи с валуном. Наконец из–за очередного поворота реки показался большой и тихий плес. На левом берегу его, в лесной чаще, виднелось большое зимовье, около него протекала шумная речушка, а ниже ее виднелась небольшая удобная поляна. К ней мы и причалили. Быстро поставили палатку, в надежное место убрали пойманную рыбу, чтобы не соблазнять медведей и, поужинав, завалились спать.

К утру дождь прекратился. Стараясь не разбудить своих спутников, я выбрался из палатки и был поражен красотой этого места, известного под названием Большой Зубкогон. Рассветало, было тихо, свежо и наполнено той прозрачностью, какая бывает в тайге после теплого дождя. Легкий туман покрывал вершины гор, а у ног ворчал неугомонный Иркут. Пока спят мои утомившиеся рыболовы, решил сделать несколько пробных забросов выше впадения речки. Делая забросы блесны через каждые 5 — 6 метров, я прошел по берегу до верхнего переката, но поклевок не было. Вернувшись обратно к речке, присел на камень, чтобы обдумать вопрос, почему нет рыбы на таком хорошем плесе? Мои размышления прервал подошедший со стороны зимовья пожилой человек крепкого телосложения и загорелый до черноты. Он вежливо поинтересовался, кто мы такие, откуда и куда держим путь, как идут наши рыбацкие дела. Я рассказал о планах нашего путешествия, о том, что начало хорошее, около Быстрой поймали двух тайменей, а больше пока поймать не удается. Здесь тоже сколько ни мутил воду — поклевки ни одной.

— А ты, брат, опоздал, спать надо меньше, — авторитетно заявил он.

— Как опоздал? Утро только началось, и самая пора ловить на блесну. Мы всегда ловим до 7 — 8 часов утра, а потом вечером до темноты.

— На этом месте ленков да тайменей только ночью на искусственную мышку ловят.

— Мы ночью спим, утром и вечером ловим на разные блесны, а днем на искусственные мушки.

— Ну и зря! Он за ночь нажрется до отрыжки, заберется к себе в домовину, завалится за какой–либо камень и с храпом спит до вечера. А там уйдет по перекатам шарить, и ищи ветра в поле.

— Вот оно что!… Когда мы проплывали над одной ямой, — слышали какой–то храп, но не знали, что это спящие таймени храпят во все ноздри.

— Не смейся!.. Тут, брат, чтобы поймать большого тальменя, фарт нужен. Были здесь до вас трое, три дня рыбачили, пробовали и блесны и мышки, а что поймали — линчишку килушки на полторы. Вот оно и есть, что без фарту ловили.

— Может, снасти у них неважные или еще не наловчились рыбу ловить?

— Да нет!.. Парни вроде бывалые, упорные, весь этот плес обшарили.

— Наверно, в это время крупной рыбы не было.

— Но в том–то и дело, что была и сейчас есть. Перед вами еще трое на моторке сплывали, так те из–за этого тальменя ночевать даже остались. Да что толку, наверное, тоже фарту не было.