Остров настроения

Вид материалаДокументы
Подобный материал:
Остров настроения


Как провожают теплоходы?

Совсем не так, как поезда!


Провожают по-особенному. Удивительны первые минуты на теплоходе, когда осваиваешься и привыкаешь. Знакомое предвкушение поездки. Вспоминаешь, что все это когда-то уже было – палуба, трапы, каюта. У меня, кажется, становится другой походка, совсем не такая, как на берегу.

Теплоход чудесен сам по себе. Здорово на нем просто быть.

Кажется, что это большой дом с таинственными уголками, в каждом из которых идет скрытая от посторонних глаз жизнь.

Это – мое, для меня это подходит. Нравится все – и шум работающего двигателя, и даже запах теплохода нравится. Может быть, осталось с детства после поездок в Астрахань, Москву, Питер.

И даже некая монотонность времяпрепровождения, которая в итоге образуется, приносит свое очарование. Приятны нескончаемые прогулки по палубе, на плеск волн за бортом можно смотреть бесконечно.

На теплоходе есть время на осознание, обдумывание…

А еще здорово, когда лежишь в каюте, читая хорошую книжку, а ветер треплет занавески на открытом окне, чувствуешь на коже дуновение этого ветерка, и тебе никуда торопиться не надо, словно и нет у тебя никакого другого дома.

Все-таки очень разные впечатления от Волги и от Невы. Хотелось быстрее оказаться вдали от города, а на Неве нас еще долго сопровождали «индустриальные пейзажи». Или просто не хватало волжских просторов. Когда живешь рядом с рекой, она становится частью жизни. Днем кажется такой сильной и могучей, а ночью, когда стихают звуки города и становится слышен шум работающего земснаряда, временами похожий на всхлипывания, кажется, что Волгу терзают, и она плачет.

На Ладоге гораздо лучше - просторнее.


Вечер. Дискотека.

Товарищи, революция отменяется!!! А теперь – дискотека!!!

Ну где еще отвести душу человеку, в ритм жизни которого никак не вписываются ночные клубы. Конечно, на теплоходе!!!

А если кто-то после некоторой дозы возлияний не совсем твердо держится на ногах, тому есть вполне весомое оправданье. Теплоход же качает!

Ах, ты палуба, палуба! Ты меня раскачай!


Утро на Валааме выдалось туманным. Поэтому оказалось невозможно добраться до монастыря на местных метеорах, которые отправляются из Никоновской бухты. Пришлось весь путь 6 км. идти пешком.

Надо сказать, ощущения перед поездкой немного сбили питерские ребята, с которыми познакомились и переписались на туристическом форуме. Они сказали, что, приехав на теплоходе, настоящего Валаама я не увижу, только попсовую часть, все, что сделано для туристов. Сами они каждое лето бывают в отдаленной части острова или на других островах поблизости – их встречает и отвозит на катере товарищ, который живет и работает на Валааме. Стало немного обидно. Потом подумалось: «Ну что же, буду смотреть то, что возможно. Валаам все равно удивительный».

Но сойдя на берег, сразу же вспомнила их слова, увидев построенные на берегу киоски с сувенирами. От вида которых почему-то сразу коробит. Потом маршрутки-газельки, доставляющие желающих до монастыря. Я конечно понимаю, что некоторым тяжело идти, но Валаам и газельки… К этому надо привыкнуть. Но так и хочется спросить: «А где первозданность и дикость?» 

Раньше почему-то это не напрягало – и необходимость ходить толпами на экскурсии, и все эти заботливо припасенные элементы индустрии туризма, которые готовы вложить тебе «в клюв» в любом уголке планеты.

Сейчас уже знакомы радости от свободных путешествий, когда ориентируешься только на свои ощущения и из поездки выносишь глубоко личные ассоциации, связанные с каждым городом. Пережитый «кусочек» Парижа или Праги…

Так и от Валаама ждешь какого-то аскетизма и «простоты линий», а в результате получаешь все то же самое.

В первые минуты возникло ощущение этой самой пресловутой попсы и понимание того, что ты являешься ее частью.

Наверно, проще надо относиться к таким вещам, как-то совместить и уложить все это в себе.

В предыдущую поездку на Валаам мы в монастырь не ходили, теплоход стоял всего три часа, успели только пройти по скитам.

Помню, что была потрясена величественной северной природой. Настолько это было необычно и неожиданно для нас, жителей средней полосы. Гуляя по острову, мы трогали руками скалы, поросшие мхом, словно хотели убедиться, что все это настоящее. А красоту валаамских озер я помнила все эти годы. С тех пор и было желание вернуться и все-таки в них искупаться – успеть все, что не смогла в первый раз.

И, наконец, этот день наступил. В монастырь я все же решила сходить, нужно хотя бы раз увидеть его. С подножия горы он выглядит очень красиво – бело-голубой на фоне такого же голубого неба. Еще очень здорово смотреть вниз с горы на бухту и скалы на противоположном берегу. Вид воды сверху завораживает совершенно, манит спуститься и броситься с разбега в эту спокойную гладь.

Почему-то вспомнился капитан Немо с его «Наутилусом» – ему было бы хорошо скрываться в такой бухте.


Показывали валаамские сады – совершенно обычные на наш взгляд, но с таким трудом появившиеся на этой скудной почве.

Из всех рассказов экскурсовода о Валаамской обители запомнилось очень мало. Наверно, это моя личная особенность – пропускаю рассказы экскурсовода мимо ушей, разве что какие-нибудь интересные мелочи увлекут. Просто впитываю то, что вокруг, всматриваюсь, вслушиваюсь, вдыхаю. А ценные знания получаю из других источников))

Интересно, что квартиры простых жителей расположены в монастырской стене. Наверно, это накладывает неизгладимый отпечаток на человека – родиться и вырасти в такой обстановке.

В самом храме нижняя часть в тот момент была целиком отдана на откуп туристам. Служба шла в верхней части храма, куда никого не пускали. Монахи наверно так устали от нас. Группы по очереди переходили от одной иконы к другой. Не знаю, насколько в такой обстановке можно почувствовать святость.

Вокруг монастыря – торговля, торговля и еще раз торговля. Сувениры, иконы, цепочки, крестики.

Обратно добирались на катере. На берегу увидела компанию с рюкзаками и палатками, садящуюся на метеор. Как, должно быть, здорово провести здесь несколько дней.

После обеда предстояла еще экскурсия по скитам. Но у меня была своя программа на это время – давно задуманное купанье в озере.

Хотелось забраться в какие-нибудь дебри, но купаться в незнакомом озере меня отговорили. Напугав змеями, которых много развелось на Валааме. Это самое легкое из всего, чем меня можно напугать.

И мы пошли в проверенное место – на Лещевое озеро, справа от дороги, ведущей в монастырь. В глубине леса видны были палатки, а на противоположном берегу горел костер. Было и несколько купающихся.

Погода стояла довольно прохладная, но вода оказалась гораздо теплее, чем можно было ожидать. У самого берега камни резко обрывались, я сразу нырнула в воду. Самое любимое – заплыть подальше и замереть на поверхности, удерживая тело в верхнем прогретом слое. Ну а потом, конечно же кувыркаться!!! Такое удовольствие сделать несколько сальто в воде и потом плескаться и фыркать. Как кто? Как тюлени или белые медведи, пожалуй!

Выхожу на берег. Камни греют босые ноги. Так приятно, тем более в прохладную погоду. На Валааме особая порода камней, которые впитывают тепло и потом отдают его.

Начинается дождик. Торопливо одеваемся и бежим прятаться под деревья.

Смотрю сейчас на свою фотку, сделанную тогда среди дождя – зеленая, очень свежая листва, залитая светом и мое улыбающееся лицо с тюрбаном из полотенца на волосах. Совершенно весенняя фотка, как она получилась такой, непонятно. Кажется, солнца, вообще не было.

Наконец, путь домой – то есть, на теплоход. Накатила усталость, кажется, все силы иссякли там, на берегу озера. Нет, осталось совсем немножко – как раз столько, чтобы собирать спелую лесную землянику на полянках.

Попав в каюту, проваливаюсь в сон, похожий на забытье. Времени и так не хватает, тратить его на сон жалко, но справиться с нахлынувшей усталостью невозможно. Зато после такого сна – как будто начинаешься заново, уходят прочь все городские стрессы.

Остаток вечера проводим, гуляя на берегу, торопливо впитываем все, что еще можно успеть, чтобы увезти в себе частичку Валаама.

Как бы ни были прекрасны и удивительны новые места, которые открываешь для себя в путешествиях, не менее интересны и новые люди, которых встречаешь.

Которые появляются в твоей жизни ну конечно же не случайно. И неожиданные фразы, сказанные в разговоре, которые потом меняют твои взгляды. Позволяют посмотреть на вещи с совершенно иной точки зрения. Как будто добавляется недостающий кусочек к паззлу, и в результате получается целостная картинка.

Теплоход покидает Никоновскую бухту. Поднимается сильный ветер. На Ладоге начинается шторм.

Вечером – все расслабленные. Снова музыка.

Улыбающийся бритоголовый турист Федя из Москвы подходит к каждому столику в диско-баре: «Пойдемте танцевать! Хочется радости!»

Федя преподал нам урок жизни, который все знают, но редко кто ему следует: «Радуйтесь именно здесь и сейчас!» Завтра будет другое – город, дела, работа. Тем ценнее эти минуты.

Плеск волн. Вдалеке виден теплоход «Санкт-Петербург», который не рискнул в шторм идти напрямик, держался ближе к берегу и теперь отстает от нас.

Темнота рассеивается. Вот уже и Нева рядом. Светятся огоньки ночного хода. Кажется, что они надвигаются прямо на нас, но теплоход плавно поворачивает. С благодарностью думаю о тех, кто в этот момент направляет его по верному пути. Кто сейчас на работе.

«А нам все это не впервой, а нам доверено судьбой оберегать на этих палубах покой»

Снова вслушиваюсь в реку. А теперь – спать! Завтра будет новый день!!!