Валовый внутренний продукт как важнейший показатель российской экономики

Валовый внутренний продукт как важнейший показатель российской экономики



А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

English

Краткое описание документа Валовый внутренний продукт как важнейший показатель российской экономики

Понятие валового внутреннего продукта. Основные методы исчисления ВВП. Распределительный метод. Метод конечного использования.

Государственный Университет Управления

Институт информационных систем управления

Курсовая работа по дисциплине

“статистика” .

На тему:

“Валовый внутренний продукт как важнейший показатель Российской экономики

Студент группы ММиИОЭ 2-2:  Булатов А.В.

Преподаватель: Варакина Н. Е.

Москва, 1999 год.

Валовый внутренний продукт.

Понятие ВВП.

Валовый внутренний продукт является обобщающим экономическим показателем,  который выражает в рыночных ценах совокупную стоимость товаров и услуг, созданных внутри страны и только с использованием факторов производства данной страны.

ВВП - это стоимость произведенных товаров и услуг,  поэтому стоимость промежуточных товаров и услуг не входит в ВВП, чтобы избежать повторного счета и охарактеризовать конечный экономический результат в стране за рассматриваемый период времени.

ВВП - это внутренний продукт, потому что произведен резидентами, к которым относятся все хозяйствующие субъекты (предприятия и население) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие экономический интерес на экономической территории данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться.

ВВП исчислен до вычета потребления основного капитала. Потребление основного капитала - это уменьшение стоимости основного капитала в течении отчетного периода в результате его физического и морального износа и случайных несущественных повреждений.

Основные методы исчисления ВВП.

Производственный метод исчисления.

Производственный метод исчисления ВВП сводится к определению валовой добавленной стоимости по всем отраслям экономики (как разницы между валовым выпуском и промежуточным потреблением) и добавлением налогов за вычетом субсидий на продукты и услуги, включая импортные.

Табл. 1. Производство ВВП в 1996г. В России.

 (в фактических действующих ценах, млрд. руб.)

структура производства ВВП выпуск промежуточное потребление валовая добавленная стоимость произведено (в основных ценах без налогов) ВСЕГО 1057019,7 498179,1 558840,6 в том числе производство товаров 551037,1 268105,1 2892932,0 производство услуг 505982,6 18075,7 320906,9 чистые налоги на продукты и импорт 52152,5 валовый общественный продукт в рыночных ценах 610993,5

В1993-1999гг. Стоимость ВВП в России увеличилась за счет повышения цен при сокращении физического объема производства продукции,   работ и многих видов услуг.

Валовый выпуск включает рыночный и нерыночный выпуск. Рыночный выпуск оценивается в так называемых основных ценах (выпуск в ценах производителей -  налоги на продукты и услуги, включенные в ценах производителя + субсидии на продукты и услуги). Нерыночный выпуск - по издержкам производства, включая амортизацию. Выпуск включает:

товары и услуги, поставленные другим единицам , не являющимися их производителями.

товары, произведенные для собственного потребления или накопления, включая ту продукцию, которая поступает в запасы материальных оборотных средств у производителя.

некоторые услуги, производимые для  собственного конечного потребления ( услуги по проживанию в собственном жилище и домашние услуги , оказываемые оплачиваемой домашней прислугой).

Табл. 2. Формирование ВВП по источникам доходов 1998.

млрд. р. (деноминированные)

ВВП       в том числе: 2684,5 оплата труда наемных работников (включая скрытую) 1323,4 Чистые налоги на производство и импорт 396,1 валовая прибыль экономики и валовые располагаемые доходы 965,0

        Индекс выпуска по пяти базовым отраслям (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, розничная торговля) за март 1999 составил относительно марта 1998г. – 98,6%, февраля 1999г. – 115,3%, за первый квартал 1999г. относительно 1 квартала 1998г. – 96,3%.

Сфера обслуживания является одним из ярких образцов воздействия рыночных реформ и в смысле выпавших на ее долю испытаний, и с точки зрения способности реагировать на веления времени. Трудно найти другую отрасль российской экономики, где бы падение первые три года было столь же глубоким. Так, в сопоставимых ценах объем платных услуг снизился в 1994 году до 44.8% по сравнению с 1992, а продукция строительства -65,1%, промышленности- до 70,3, сельского хозяйства - 87,3%.Но в рамках оборота потребительского рынка этот сектор существенно повысил свою долю:

Диаграмма .1

Структура расходов населения за 1994-1997гг.

Среднемесячный прирост в целом за 1997г. По сравнению с 1996г. Составил для платных услуг - 1,9%, для розничного товарооборота - 0,4, для промышленности потребительских  услуг- 0,3, для всего ВВП - 0,0. У строительства и сельского хозяйства аналогичный показатель имел отрицательное значение, что позволяет сделать вывод, что потребительские услуги в 1997 году  стали самыми динамичным сектором российской экономики. Однако в 1998 году состоялся экономический кризис, который изменил не только столь оптимистическую тенденцию, но и изменил всю структуру “товары/услуги”.

Объем ВВП в России за 1998г. составил в текущих ценах 2684,5 млрд. р.(деноминированных рублей). Темп его реального объема относительно 1997г. составил 95,4%.

Табл. 3. Объем и структура потребительского рынка.( в текущих ценах),  млрд. руб.

1996 1997 1998(1) товары 2064448,1 2315821,7 1056700 услуги 1771082,9 2129899,3 1415600 ИТОГО 3835531 4445721 2472300 т / у 1,17 1,09 0,75 у в % 54% 52% 43%

(1) –ВВП в основных ценах в отличие от ВВП в рыночных ценах не включает налоги на продукты, но включает субсидии на продукты.

Производство товаров и услуг «теневой экономикой», в принципе, должно включаться в сферу производства.

В России теневой капитал набрал критическую массу: до 50% ВВП и более 30 млн. человек экономически активного населения. Госкомстат , правда, определяет долю теневого сектора в 1996г. в 23%. В любом случае влияние теневых факторов на хозяйственную жизнь весьма ощутимо практически во всех сферах деятельности общества. Поэтому настоятельно необходима срочная разработка концепции и программы государственной политики в отношении теневой экономики.

В разряд теневиков переходят не только сугубо «черные» криминальные элементы (от 5 до 25%) , но и обычные отечественные предприниматели, задушенные налогами и постоянной смены правил экономической игры.

В состав теневиков входят также наемные работники с неформальной занятостью и мелкие  и средние государственные служащие, в доходах которых до 60% составляют взятки.

Теневую экономику надо определить как сферу действия тех хозяйственников, у которых издержки деятельности при существующих правилах и законах экономической игры значительно превышают выгоды и доходы.

Для разрешения проблемы теневой экономики следует изменить общие условия хозяйствования: создание для бизнеса благоприятных правохозяйственных условий, прежде всего в сфере налоговой политики, приватизации, зарплаты, внешнеэкономической деятельности.

С точки зрения социальных рисков и угроз стабильности «наименее плохим» вариантом решения проблемы теневой экономики является частичная легализация теневой экономики и ее интеграции в нормальную хозяйственную жизнь.

Но это лишь одна, однако обязательная составляющая нового курса экономической политике, суть которого во всемирном поощрении отечественного производителя. Интеграция теневых капиталов в легальную экономику является одним из основных источников финансирования.

Власть «загнала» предпринимателя  в тень, она же обязана предоставить ему возможности из тени выйти.

Карательные меры к теневикам приведут к безвозвратной потере для  страны огромных капиталов, в создании которых тем или иным путем вложен труд практически каждого россиянина.

Промежуточное потребление - это затраты хозяйствующих субъектов на приобретение материальных ресурсов (без инвестиционных ) и услуг (транспортных, юридических и т.д.) для текущих  целей.

Если из суммарного выпуска (всех отраслей экономики) вычесть общий размер промежуточного потребления, то получится показатель валовой добавленной стоимости.  Так как этот показатель определяется в основных ценах, то для измерения ВВП в рыночных ценах  к величине валовой добавленной стоимости добавляются налоги на продукты и услуги за вычетом субсидий также на продукты и услуги, включая импортные.

Диаграмма 2. Структура произведенного ВВП в России за 1998 г.(в %).



Распределительный метод.

При определении распределительным методом ВВП включает следующие виды первичных доходов: оплату труда наемных работников, чистые  налоги на производство и импорт ( налоги на производство и импорт минус субсидии на производство и импорт), валовую прибыль и валовые смешанные доходы.

Оплата труда наемных работников - это сумма всех вознаграждений в денежной или натуральной форме, выплачиваемых работодателями наемному работнику в обмен на работу, выполненную в течении отчетного периода. Она складывается из двух компонентов:    

а) заработная плата. Охватывает все виды заработков, включая различные премии, надбавки, начисленные в денежной или натуральной форме за счет себестоимости и прибыли. А также денежные суммы, начисленные в соответствии с законодательством за непроработанное время (отпуск, праздничные дни и т.п.). Заработная плата учитывается до вычета налогов и других удержаний, взимаемые с наёмных работников.

б) отчисление работодателей на социальное страхование производится работодателями, чтобы обеспечить работникам в будущем право на получение социальных пособий.

Существуют фактически отчисления (платежи, производимые работодателями третьей стороне, т.е. в организации социального страхования (эквивалент социальным пособиям, выплаты предприятий непосредственно их работникам, бывшим работникам и  или их иждивенцам, имеющем на это право, за счёт своих средств).

Налоги на производство и импорт - это обязательные платежи, взимаемые органами государственного управления с предприятий в связи с производством и импортом товаров и услуг или использованием факторов производства.

Сюда входят налоги, такие как: НДС, акцизы, налоги на продажи, налог с оборота, налоги на отдельные виды услуг, прибыли фискальных монополий, налоги на импорт, экспорт, таможенные пошлины, налоги на землю, средства производства и рабочую силу.

Существует мировая закономерность, подтвержденная статистикой разных стран: чем выше уровень налоговых изъятий, тем ниже темпы экономического роста. То, что мы имеем сей час в России, - экономический кризис, вызванный в том числе и высоким уровнем налоговых и неналоговых изъятий. Доля налогов в ВВП в 1997 году достигает 32, 4 %. Это весьма высокий уровень изъятий. Более развитые и богатые страны, как США и Япония, имеют ниже уровень налогообложения. Хотя чем выше благосостояние, тем относительно больший процент в виде налогов можно собрать.