yurii Фев 25, 2023

Под сокращение попало рабочее место, занимаемое несовершеннолетним работником. Он подлежит увольнению в общеустановленном порядке или у него в соответствии с законом есть право на преимущественное оставление на работе?

Ответ: В случае если под сокращение попало рабочее место, занимаемое несовершеннолетним работником, он подлежит увольнению в общеустановленном порядке, с учетом особенностей, установленных ст. 269 Трудового кодекса РФ (т. е. с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав).

Обоснование: Увольнение несовершеннолетнего работника в связи с сокращением численности или штата работников осуществляется с соблюдением общих прав и гарантий, предусмотренных ч. 3 и 6 ст. 81, ст. ст. 82, 178 - 180 ТК РФ, однако с учетом особенностей, установленных ст. 269 ТК РФ. Согласно названной статье расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), помимо соблюдения общего порядка, допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Таким образом, увольнение указанного работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может быть произведено только при получении работодателем согласия двух органов - государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Если хотя бы одним из указанных органов не будет дано согласие на расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником, то таковое не может быть произведено работодателем, что однако не исключает обжалования отказа государственной инспекции труда и (или) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в административном и судебном порядке.

В случае увольнения несовершеннолетнего работника с несоблюдением установленной процедуры получения согласия указанных органов или при их несогласии (одного из них) работник будет подлежать восстановлению на работе.

Что касается преимущественного права на оставление на работе, то оно за работниками в возрасте 18 лет не закреплено. Это означает, что при разрешении вопроса о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата работников работодателем должны приниматься во внимание все обстоятельства, указанные в ст. 179 ТК РФ. В действительности специальное регулирование, предусмотренное ст. 269 ТК РФ, играет, на наш взгляд, роль превалирующего над указанными в ч. 2 ст. 179 ТК РФ критериями.

Д. Л.Щур

Автономная некоммерческая организация

"Центр исследований в сфере экономики и права"

31.05.2012