По какому курсу следует пересчитывать в целях исчисления НДС иностранную валюту или условные денежные единицы на дату отгрузки товаров (не подлежащих обложению по ставке 0%), если расчеты производятся на условиях 100%-ной предоплаты?

По какому курсу следует пересчитывать в целях исчисления НДС иностранную валюту или условные денежные единицы на дату отгрузки товаров (не подлежащих обложению по ставке 0%), если расчеты производятся на условиях 100%-ной предоплаты?

Ответ: При определении налоговой базы по НДС на день отгрузки товаров (не подлежащих обложению по ставке 0%) в счет ранее поступившей полной предоплаты в рублях налоговую базу следует определять исходя из полученной суммы полной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ в целях гл. 21 НК РФ моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено п. п. 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Согласно п. 4 ст. 153 НК РФ, если при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется. Суммовые разницы в части налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ.

Как следует из Письма Минфина России от 06.07.2012 N 03-07-15/70, направленного Письмом ФНС России от 12.09.2012 N АС-4-3/15209@, при определении налоговой базы на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее поступившей полной предоплаты в рублях налоговую базу следует определять исходя из полученной полной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки. В счетах-фактурах по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) в счет ранее поступившей полной предоплаты в рублях, в графе 5 счета-фактуры, в которой указывается стоимость всего количества отгруженных по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) без налога на добавленную стоимость, следует указывать стоимость товаров (работ, услуг) без налога в рублях исходя из полученной полной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (выполнения, оказания). В графе 8 счета-фактуры, в которой указывается сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая покупателю товаров (выполненных работ, оказанных услуг) при их реализации, следует указывать сумму налога на добавленную стоимость, определяемую исходя из ставок, применяемых к налоговой базе, то есть к стоимости товаров (работ, услуг), указанной в графе 5 счета-фактуры.

Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае при определении налоговой базы на день отгрузки товаров в счет ранее поступившей полной предоплаты в рублях налоговую базу следует определять исходя из полученной полной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки.

П. С.Долгополов

Юридическая компания "Юново"

28.12.2012