Российская организация имеет представительство на территории Республики Беларусь, в котором работают граждане Республики Беларусь

Российская организация имеет представительство на территории Республики Беларусь, в котором работают граждане Республики Беларусь

Облагаются ли выплаты, производимые организацией в их пользу, страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды?

Ответ: Выплаты, производимые российской организацией в пользу граждан Республики Беларусь, которые работают в ее представительстве, находящемся на территории Республики Беларусь, подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации и в Фонд социального страхования Российской Федерации, если застрахованным лицом - гражданином Республики Беларусь не выбрано государственное социальное обеспечение по законодательству Республики Беларусь.

Обоснование: Страховые взносы, установленные Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ), уплачиваются в целях обязательного социального (пенсионного, социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинского) страхования лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, то есть застрахованных лиц.

Такими законами являются:

- Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ);

- Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ);

- Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 326-ФЗ).

Исходя из положений п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ, ч. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ, ст. 10 Закона N 326-ФЗ иностранные граждане, работающие по трудовым договорам в обособленном подразделении российской организации, расположенном за пределами территории Российской Федерации, обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному медицинскому страхованию не подлежат.

В этой связи ч. 4 ст. 7 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что не признаются объектом обложения для организаций выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в частности, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории Российской Федерации.

Вместе с тем ч. 4 ст. 1 Закона N 212-ФЗ, ст. 2 Закона N 167-ФЗ, ч. 2 ст. 1.1 Закона N 255-ФЗ, ч. 2 ст. 2 Закона N 326-ФЗ определено, что, в случаях если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные указанными федеральными законами, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 5 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 "О сотрудничестве в области социального обеспечения" (далее - Договор) на застрахованных, которые работают на территории той же Договаривающейся стороны, где и проживают, а работодатель зарегистрирован на территории другой Договаривающейся стороны, распространяется законодательство той Договаривающейся стороны, на территории которой зарегистрирован работодатель, либо законодательство Договаривающейся стороны по выбору застрахованного.

При этом на основании ст. 3 Договора он распространяется на отношения, регулируемые законодательством Договаривающихся сторон о государственном социальном обеспечении, обязательном (государственном) социальном страховании и обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в том, что относится к пособиям по социальному страхованию и трудовым пенсиям, а также к уплате страховых взносов на обязательное (государственное) социальное страхование.

Следовательно, выплаты, производимые российской организацией в пользу граждан Республики Беларусь, которые работают в ее представительстве, находящемся на территории Республики Беларусь, подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации и в Фонд социального страхования Российской Федерации, если застрахованным лицом - гражданином Республики Беларусь не выбрано государственное социальное обеспечение по законодательству Республики Беларусь.

Е. Б.Баландина

Министерство труда и

социальной защиты

Российской Федерации

28.12.2012