Организация сдает в аренду рекламные конструкции, на которых арендаторы размещают наружную рекламу о себе. Может ли в отношении данной деятельности организации применяться система налогообложения в виде ЕНВД?

Организация сдает в аренду рекламные конструкции, на которых арендаторы размещают наружную рекламу о себе. Может ли в отношении данной деятельности организации применяться система налогообложения в виде ЕНВД?

Ответ: Если организация сдает в аренду рекламные конструкции, на которых арендаторы размещают наружную рекламу о себе, то в отношении данной деятельности организации не может применяться система налогообложения в виде ЕНВД. Однако если единственной целью такого построения взаимоотношений с арендаторами является прикрытие деятельности организации по распространению наружной рекламы арендаторов с использованием рекламных конструкций, облагаемой ЕНВД, и контролирующие органы это докажут, то организации могут быть доначислены ЕНВД, соответствующие пени и штрафы.

Обоснование: В соответствии с пп. 10 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций. При этом согласно ст. 346.27 НК РФ распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций - предпринимательская деятельность по распространению наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляемая владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе". Владелец рекламной конструкции (организация или индивидуальный предприниматель) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

В рассматриваемой ситуации организация - арендодатель рекламных конструкций де-юре не осуществляет в качестве рекламораспространителя предпринимательскую деятельность по распространению наружной рекламы арендаторов с использованием рекламных конструкций, а осуществляет сдачу рекламных конструкций в аренду. Следовательно, в отношении данной деятельности организации не может применяться система налогообложения в виде ЕНВД.

Тем не менее, поскольку арендаторы арендуют рекламные конструкции для размещения на них наружной рекламы о себе, результатом сдачи организацией рекламных конструкций в аренду является распространение на них наружной рекламы арендаторов. Поэтому данную деятельность организации налоговые органы могут расценить по факту как предпринимательскую деятельность по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, облагаемую ЕНВД, прикрытую притворной сделкой по сдаче рекламных конструкций в аренду (п. 2 ст. 170 Гражданского кодекса РФ). В этом случае организации могут быть доначислены ЕНВД, соответствующие пени и штрафы.

С. М.Лазутин

ООО "М-СТАЙЛ"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

28.12.2012