Супруги приобрели квартиру в общую совместную собственность

Супруги приобрели квартиру в общую совместную собственность

Один из них ранее (до вступления в брак) уже использовал имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении недвижимости. Другой супруг ранее данным вычетом не пользовался, однако не работает и самостоятельного дохода не имеет.

Может ли работающий супруг воспользоваться имущественным налоговым вычетом с учетом того, что зарабатываемые им денежные средства являются общей совместной собственностью обоих супругов, а неработающий супруг ранее соответствующим вычетом не пользовался?

Ответ: Супруг, который ранее воспользовался имущественным налоговым вычетом по НДФЛ, не может использовать данный налоговый вычет повторно, несмотря на то что приобретение квартиры осуществлялось на зарабатываемые им денежные средства, которые являются общей совместной собственностью обоих супругов.

Обоснование: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет при определении размера налоговой базы по НДФЛ предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

При этом при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

В соответствии с п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Следовательно, по общему правилу, приобретая имущество в совместную собственность, супруги могут заявить имущественный налоговый вычет в размере, определенном в их письменном заявлении в налоговый орган.

Однако в рассматриваемой ситуации один из супругов ранее уже воспользовался имущественным налоговым вычетом, установленным пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, а согласно данной норме повторное предоставление налогоплательщику данного имущественного налогового вычета не допускается.

Соответственно, право на применение рассматриваемого имущественного налогового вычета сохранилось только у неработающего супруга.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные п. 1 ст. 220 НК РФ, применяются при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ, согласно которому для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка по НДФЛ в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных гл. 23 НК РФ.

У не имеющего самостоятельного дохода неработающего супруга нет доходов, облагаемых НДФЛ по налоговой ставке 13%, следовательно, ему не может быть предоставлен имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Данной позиции придерживаются и контролирующие органы (см. Письма Минфина России от 06.07.2012 N 03-04-05/7-854, от 14.06.2012 N 03-04-05/9-732, от 01.03.2012 N 03-04-05/7-244, от 14.12.2010 N 03-04-05/7-726, УФНС России по г. Москве от 22.03.2011 N 20-14/4/026755@ и др.).

По общему правилу, предусмотренному п. 1 ст. 210 НК РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

При этом согласно п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Таким образом, каждый налогоплательщик определяет налоговую базу по НДФЛ обособленно, исходя из тех доходов, которые получил непосредственно он.

Имущественные интересы супругов налогоплательщиков не влияют на порядок исчисления и уплаты НДФЛ этими налогоплательщиками.

Следовательно, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не может быть применен в рассматриваемой ситуации, несмотря на то что при оплате приобретенного объекта недвижимости налогоплательщик использовал денежные средства, являющиеся в силу закона его общей совместной собственностью с не получающим облагаемых НДФЛ по ставке 13% доходов супругом.

А. В.Суворова

Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

28.12.2012