Об отсутствии оснований для принятия к вычету сумм НДС, уплаченных поставщику при приобретении многооборотной тары, если залоговые цены на нее не включаются в налоговую базу по НДС

Об отсутствии оснований для принятия к вычету сумм НДС, уплаченных поставщику при приобретении многооборотной тары, если залоговые цены на нее не включаются в налоговую базу по НДС

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 2012 г. N 03-07-11/566

В связи с письмом по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость по приобретенной многооборотной таре Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса и п. 1 указанной ст. 146 Кодекса реализацией товаров в целях применения налога на добавленную стоимость признается передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары.

На основании п. 2 ст. 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам подлежат вычетам в случае, если товары приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно п. 7 ст. 154 Кодекса в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются залоговые цены многооборотной тары в случае, если указанная тара подлежит возврату продавцу.

В случае невозврата тары покупателями сумма залога включается в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, если залоговые цены на многооборотную тару не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, налог, уплаченный поставщику при ее приобретении, к вычету не принимается.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. А.КОМОВА

29.12.2012