Проводится реорганизация в форме присоединения. Можно ли вручить работникам присоединяемой организации, занимающим такие же должности, как и работники присоединяющей организации, уведомление о предстоящем сокращении, не дожидаясь исключения из ЕГРЮЛ присоединяемого юридического лица?

Проводится реорганизация в форме присоединения. Можно ли вручить работникам присоединяемой организации, занимающим такие же должности, как и работники присоединяющей организации, уведомление о предстоящем сокращении, не дожидаясь исключения из ЕГРЮЛ присоединяемого юридического лица?

Ответ: В случае проведения реорганизации в форме присоединения работникам присоединяемой организации, занимающим такие же должности, как и работники присоединяющей организации, можно вручить уведомление о предстоящем сокращении, не дожидаясь исключения из ЕГРЮЛ присоединяемого юридического лица.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации.

Правила проведения процедуры увольнения работников по указанному основанию содержатся в ч. 3 ст. 81, ст. ст. 179 и 180 ТК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).

На основании ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в ч. 2 настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Понятие реорганизации организации содержится в ст. 57 Гражданского кодекса РФ.

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Согласно ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В соответствии с ч. 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 75 ТК РФ, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В рассматриваемой ситуации проводится реорганизация в форме присоединения. Это означает, что к одной организации присоединяется другая, в результате чего с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяемой организации присоединяющая организация считается реорганизованной.

С момента окончания реорганизации к присоединяющей организации переходят все права и обязанности присоединяемой организации.

Из этого следует в том числе, что штатное расписание присоединяемой организации инкорпорируется в штатное расписание присоединяющей организации. При реорганизации работники, не отказавшиеся от продолжения работы, становятся работниками присоединяющей организации, следовательно, штатное расписание присоединяющей организации увеличивается на соответствующее количество должностей/работников.

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.

Таким образом, если в новом штатном расписании должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата не имеется. В этом случае изменяются условия трудового договора, о чем работник не позднее чем за два месяца должен быть извещен в письменной форме (см. Письмо Роструда от 05.02.2007 N 276-6-0). Если он согласен с такими изменениями, трудовые отношения с ним продолжаются (Определение Верховного Суда РФ от 22.08.2008 N 11-В08-16).

Однако это не означает, что соответствующих работников нельзя сократить.

Решение вопроса о сокращении численности или штата работников находится в исключительной компетенции работодателя. Работодатель вправе сокращать численность или штат работников в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом. Однако при этом необходимо исполнять процедуру увольнения работника в соответствии с требованиями трудового законодательства (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 23.04.2012 по делу N 33-971, Определение Московского городского суда от 20.03.2012 по делу N 33-5851).

В рассматриваемом случае в процессе реорганизации возникает ситуация дублирования должностей, когда работники присоединяемой организации занимают такие же должности, что и работники присоединяющей организации.

Учитывая вышеизложенные нормы законодательства и положения судебной практики, представляется, что начать процесс сокращения штата/численности работников организации работодатель может в любой момент, в том числе и до исключения из ЕГРЮЛ присоединяемого лица. В этом случае работники будут сокращены по инициативе работодателя - присоединяемого юридического лица.

При этом необходимо соблюдать нормы трудового законодательства, регулирующие процедуру сокращения численности или штата работников организации (ст. ст. 81, 179, 180 ТК РФ).

Работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность), а увольнение работников может быть произведено не ранее, чем через два месяца после вручения работникам уведомления о предстоящем сокращении. Если присоединяемое юридическое лицо будет исключено из ЕГРЮЛ раньше, чем истечет указанный срок, работники автоматически продолжат свою работу в присоединяющем юридическом лице и будут сокращены по прошествии этого срока. После фактического сокращения работников соответствующие изменения численности или штата будут внесены в штатное расписание присоединяющей организации.

При этом в соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Е. А.Чершинцева

Национальный исследовательский

университет "Высшая школа экономики"

10.01.2013

"]."/cgi-bin/footer.php"; ?>