Организация реорганизована путем проведения преобразования. Может ли организация-правопреемник зачесть переплату по налогу на прибыль в счет своих предстоящих платежей по налогу на прибыль?

Организация реорганизована путем проведения преобразования. Может ли организация-правопреемник зачесть переплату по налогу на прибыль в счет своих предстоящих платежей по налогу на прибыль?

Ответ: Исходя из разъяснений Минфина России и имеющейся судебной практики переплата по налогу на прибыль, возникшая у юридического лица до реорганизации в форме преобразования, может быть зачтена в счет предстоящих платежей по налогу на прибыль реорганизованной организацией-правопреемником.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

В соответствии с п. 10 ст. 50 Налогового кодекса РФ при отсутствии у реорганизуемого юридического лица задолженности по исполнению обязанности по уплате налога, а также по уплате пеней и штрафов сумма излишне уплаченного этим юридическим лицом или излишне взысканного налога (пеней, штрафов) подлежит возврату его правопреемнику (правопреемникам) не позднее одного месяца со дня подачи правопреемником (правопреемниками) заявления в порядке, установленном гл. 12 НК РФ.

Согласно выводам Президиума ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2004 N 2046/04) зачет излишне уплаченной суммы налога, сбора и пеней представляет собой сокращение налогового обязательства плательщика на будущий период и влечет недополучение бюджетом соответствующих сумм налоговых платежей, уплаченных ранее, а возврат излишне уплаченного налога заключается в изъятии из бюджета ранее уплаченных сумм налога, сбора и пеней. Следовательно, по своему экономическому содержанию между зачетом и возвратом налоговых платежей существенных различий не имеется, и фактически зачет излишне уплаченных сумм налога является разновидностью (формой) возврата этих сумм, восстановлением имущественного положения налогоплательщика.

Кроме того, ст. 50 НК РФ не содержит запрета на проведение налоговым органом зачета излишне уплаченного налога реорганизованным юридическим лицом в счет предстоящих платежей его правопреемника, а гл. 12 НК РФ устанавливает правила для проведения такого зачета. Согласно п. 1 ст. 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам. Налог на прибыль является федеральным налогом (ст. 13 НК РФ). Минфин России также считает, что в данной ситуации зачет возможен (Письмо Минфина России от 01.07.2009 N 03-02-07/1-333).

Таким образом, исходя из разъяснений Минфина России и имеющейся судебной практики считаем, что переплата по налогу на прибыль, возникшая у юридического лица до преобразования, может быть зачтена в счет предстоящих платежей по налогу на прибыль реорганизованной организацией-правопреемником.

М. М.Яковлева

ООО "М-СТАЙЛ"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

14.01.2013