Об отсутствии оснований для возврата суммы НДФЛ, удержанной с зарплаты, которая сохранялась за время нахождения работника, не являющегося налоговым резидентом РФ, в служебной командировке в Венесуэле в течение 2009 г

Об отсутствии оснований для возврата суммы НДФЛ, удержанной с зарплаты, которая сохранялась за время нахождения работника, не являющегося налоговым резидентом РФ, в служебной командировке в Венесуэле в течение 2009 г

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 16 января 2013 г. N ЕД-3-3/81@

Федеральная налоговая служба по вопросу возврата сумм налога на доходы физических лиц сообщает следующее.

Из представленных документов следует, что направление на работу в Венесуэлу (г. Каракас) оформлено как служебная командировка с выплатой командировочных расходов (приказ о командировании).

Статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) установлено, что под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Во исполнение указанной статьи Трудового кодекса Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение), определяющее особенности порядка направления работников в служебные командировки как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств.

Работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Срок командировки работника за пределы Российской Федерации определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения без каких-либо ограничений.

Статьями 167 и 168 Трудового кодекса установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение связанных со служебной командировкой расходов по проезду, по найму жилого помещения.

Возмещению подлежат также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), производимые в целях обеспечения питания и бытового обслуживания командированного работника.

Пунктом 16 Положения предусмотрено, что выплата работнику суточных в иностранной валюте при направлении работника в командировку за пределы территории Российской Федерации осуществляется в размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом.

Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, в целях обеспечения финансирования текущих расходов работника (членов его семьи) в Российской Федерации.

Таким образом, средняя заработная плата, сохраняемая сотруднику, не являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации (т. е. находившемуся за пределами Российской Федерации более 183 дней в налоговом периоде), за время исполнения им трудовых обязанностей за границей, относится к доходам от источников в Российской Федерации и подлежит налогообложению в Российской Федерации по ставке 30 процентов.

При этом согласно положениям п. 3 ст. 217 Кодекса суточные в иностранной валюте в пределах сумм, эквивалентных 2500 руб. за каждый день пребывания в загранкомандировке, налогообложению не подлежат независимо от налогового статуса их получателя.

Учитывая изложенное, оснований для возврата суммы налога на доходы физических лиц, удержанной с заработной платы, которая сохранялась за время нахождения в служебной командировке в течение 2009 г., не имеется.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. В.ЕГОРОВ

16.01.2013