В рамках встречной проверки организации налоговый орган направил требование в порядке ст. 93.1 НК РФ о представлении копий документов, касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика. Затребованные копии документов были своевременно представлены налоговому органу в виде единой подшивки, заверенной с оборотной стороны подписью и печатью организации. Каждая копия в отдельности не заверялась. Правомерно ли привлечение организации к ответственности по п. 1 ст. 129.1 НК РФ?

В рамках встречной проверки организации налоговый орган направил требование в порядке ст. 93.1 НК РФ о представлении копий документов, касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика. Затребованные копии документов были своевременно представлены налоговому органу в виде единой подшивки, заверенной с оборотной стороны подписью и печатью организации. Каждая копия в отдельности не заверялась. Правомерно ли привлечение организации к ответственности по п. 1 ст. 129.1 НК РФ?

Ответ: Исходя из позиции Минфина России и налоговых органов привлечение организации к ответственности по п. 1 ст. 129.1 Налогового кодекса РФ в том случае, если затребованные в порядке ст. 93.1 НК РФ копии документов были предоставлены в виде единой подшивки, заверенной с оборотной стороны подписью и печатью организации, является правомерным. Иную точку зрения организации, вероятно, придется отстаивать в судебном порядке.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).

Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Согласно п. 5 ст. 93.1 НК РФ лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в указанный срок, налоговый орган по ходатайству лица, у которого истребованы документы, вправе продлить срок представления этих документов (информации).

Истребуемые документы представляются с учетом положений, предусмотренных п. п. 2 и 5 ст. 93 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 93 НК РФ предусмотрено, что истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий.

В случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.

Согласно п. 5 ст. 93 НК РФ в ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

В силу п. 6 ст. 93.1 НК РФ отказ лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 129.1 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 129.1 НК РФ неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 126 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб.

Порядок заверения предоставляемых в налоговые органы копий документов НК РФ не предусмотрен.

Согласно разъяснениям, изложенным в Письмах Минфина России от 11.05.2012 N 03-02-07/1-122, от 24.10.2011 N 03-02-07/1-374, от 30.11.2010 N 03-02-07/1-549, ФНС России от 02.10.2012 N АС-4-2/16459, заверена должна быть каждая копия затребованных документов, а не подшивка этих документов.

При этом специалисты финансового ведомства и налоговых органов ссылаются на то, что в силу п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Положениями п. п. 29, 30, 39 Государственного стандарта РФ "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" (ГОСТ Р 51141-98), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 N 28, предусмотрено, что копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы. Заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Под реквизитом документа понимается обязательный элемент оформления документа.

Согласно п. 3.26 Государственного стандарта Российской Федерации "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (ГОСТ Р 6.30-2003), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст, при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись "Верно"; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации.

Вместе с тем в отношении многостраничного документа Минфин России и налоговые органы допускают возможность заверения копии в целом (Письма Минфина России от 30.11.2010 N 03-02-07/1-549, ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-2/15309).

В арбитражной практике отсутствует единый подход по рассматриваемому вопросу.

Например, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 24.08.2012 по делу N А75-10184/2011 пришел к выводу об отсутствии в действиях общества объективной стороны правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 129.1 НК РФ, в связи с представлением инспекции копии соответствующих документов в виде подшивки, содержащей на оборотной стороне заверительную надпись и печать организации.

Как указал суд, своевременное представление обществом копий истребованных налоговым органом документов, оформленных в виде сшива, содержащего удостоверительную надпись уполномоченного лица, не является отказом от их представления и не может быть расценено как непредставление документов (сведений) вообще, то есть не образует состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена п. 1 ст. 129.1 НК РФ.

Расширительное толкование правовых норм, содержащихся в ст. ст. 93, 93.1, 129.1 НК РФ, при решении вопросов, связанных с привлечением к налоговой ответственности, является недопустимым.

Аналогичные выводы содержатся также в Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2012 по делу N А75-10185/2011, от 30.08.2012 по делу N А75-10187/2011.

В то же время в Постановлении ФАС Московского округа от 05.11.2009 N КА-А41/11390-09 по делу N А41-18214/08 (Определением ВАС РФ от 17.02.2010 N ВАС-946/10 отказано в пересмотре дела в порядке надзора) судьи признали правомерным отказ налогового органа принять представленную обществом подшивку копий документов, на оборотной стороне которой содержалась информация о заверении всей пачки документов.

Суд счел, что данный факт свидетельствует о предоставлении обществом копий документов, не заверенных должным образом.

По смыслу п. 2 ст. 93 НК РФ под словами "заверенных проверяемым лицом копий" следует понимать удостоверение исполнительным органом налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента копий документов путем проставления на них необходимых реквизитов, то есть печати и подписи полномочного должностного лица, придающих им юридическую силу.

Из положений ст. 93 НК РФ следует, что заверена должна быть каждая копия документа, а не подшивка этих документов.

В связи с тем что заявителем в инспекцию предоставлены копии первичных бухгалтерских документов без печати и подписи полномочного должностного лица, то, соответственно, налоговым инспектором правомерно было отказано в их принятии как документов, не имеющих юридическую силу.

Таким образом, исходя из позиции Минфина России и налоговых органов привлечение организации к ответственности по п. 1 ст. 129.1 НК РФ в том случае, если затребованные в порядке ст. 93.1 НК РФ копии документов были предоставлены в виде единой подшивки, заверенной с оборотной стороны подписью и печатью организации, является правомерным. Иную точку зрения организации, вероятно, придется отстаивать в судебном порядке.

М. И.Дедусова

ООО "Юридическая компания

"Налоговая помощь"

18.01.2013

"]."/cgi-bin/footer.php"; ?>