yurii Фев 25, 2023

Льгота для мецената

(Бодрягина О., Дарымова Ю.)

("ЭЖ-Юрист", 2009, N 16)

Текст документа

ЛЬГОТА ДЛЯ МЕЦЕНАТА

О. БОДРЯГИНА, Ю. ДАРЫМОВА

Оксана Бодрягина, газета "ЭЖ-Юрист".

Юлия Дарымова, газета "ЭЖ-Юрист".

Власти выразили готовность пойти на некоторые налоговые уступки для компаний и частных лиц, которые, несмотря на недоверие и давление со стороны чиновников, а также несовершенство законодательного регулирования продолжают верно следовать традициям русского меценатства и благотворительности. Облегчить жизнь собираются и тем, кто жертвует деньги на благие цели, и тем, кто эти дары принимает.

Протянуть руку помощи и предоставить благотворителям налоговые послабления призван разработанный в Министерстве экономического развития РФ законопроект, который поступил недавно на рассмотрение правительства. Примечательно, что поправки, над которыми чиновники из Минэкономразвития трудились почти два года, попали в Белый дом за день до того, как тема благотворительности в числе прочих обсуждалась на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, которое провел глава государства Дмитрий Медведев. Это вселяет надежду, что проблемами благотворительной деятельности наверху занялись всерьез, а благородная инициатива поддержать социально ответственные компании и граждан не будет спущена на тормозах.

Во-первых, законопроект Минэкономразвития вносит изменения в Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", расширяющие число организационно-правовых форм компаний, которые могут называться благотворительными. С принятием поправок получить такой статус смогут и автономные некоммерческие организации.

Во-вторых, вносятся коррективы сразу в три главы Налогового кодекса РФ: по НДС, НДФЛ и ЕСН. Однако на существенные налоговые скидки благотворителям рассчитывать не стоит.

Поправки в главу 21 НК РФ предлагают установить одинаковые правила для государственных и муниципальных учреждений и для некоммерческих организаций, предоставив последним освобождение от НДС при реализации ряда услуг. В частности, в льготном списке услуг значатся:

- уход за больными, инвалидами и престарелыми (при наличии заключений органов здравоохранения и органов соцзащиты населения);

- социальное обслуживание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;

- поддержка и социальное обслуживание пожилых граждан, безнадзорных детей и иных лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации;

- профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации по направлению органов службы занятости.

Согласно изменениям в главу 24 НК РФ освобождаются от ЕСН выплаты, производимые лицам-добровольцам за наем жилого помещения и проезд. Это касается волонтеров, которые работают по соглашению о добровольческой деятельности, заключенному между добровольцем и некоммерческой организацией.

На этом скромный список налоговых послаблений, предложенных Минэкономразвития для благотворительных организаций, заканчивается. Чиновники, видимо, решили проявить осторожность в вопросе предоставления льгот, опасаясь появления лжеблаготворителей, которые захотят воспользоваться льготным режимом для ухода от налогов и отмывания денежных средств.

Не забыли авторы законопроекта и про граждан - непосредственных получателей благотворительной помощи, порадовав их льготами по НДФЛ в отношении ряда доходов. В частности, речь идет об оплате путевок на санаторно-курортное лечение за счет средств некоммерческих организаций, о помощи детям, оставшимся без попечения родителей, об оплате лечения граждан, не состоящих с некоммерческой организацией в трудовых отношениях. Предусмотрели льготы и для частных меценатов - расширены основания для получения социального налогового вычета по НДФЛ. Поправки разрешают воспользоваться вычетом также в случае перечисления пожертвований некоммерческим организациям на формирование и пополнение целевого капитала.

Все это, конечно, было бы хорошо, если бы не было так грустно. Почему власти только сейчас стали предпринимать активные шаги по стимулированию благотворительности, когда многие компании, да и граждане тоже, из-за кризиса вынуждены сокращать объем благотворительных пожертвований? Времена трудные; бизнес в первую очередь сегодня волнует, как бы удержаться на плаву. Милосердие нынче не каждому по карману. Ответ напрашивается один - задуматься о развитии благотворительности, похоже, заставил дефицитный бюджет и желание властей получить дополнительный источник финансирования социальных программ в виде пожертвований.

------------------------------------------------------------------

Название документа